Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк поддерживает введение уголовной ответственности за нелегальную кредитную деятельность

напечатать

31 марта 2016

В банковском регуляторе поддерживают идею о введении ответственности за незаконную кредитную деятельность, связанную с оформлением потребительских займов, заявил представитель Центробанка Михаил Мамута. 

Он пояснил, что необходимо усилить ответственность для тех лиц, которые были повторно уличены в незаконной финансовой деятельности. К организациям, нарушающим законодательство, могут применяться штрафные санкции в пределах от 200 тысяч до 500 тысяч рублей. Многие компании продолжают осуществлять свою деятельность вне рамок утвержденного реестра, перечисляя штраф. Материальная выгода оказывается значительно выше, применяемым к ним штрафным санкциям. 

В Центробанке считают, что планку наказаний нужно поднять до 3-5 млн рублей, чтобы значительно осложнить финансовые возможности организаций, осуществляющих незаконную кредитную деятельность. Мамута убежден, что крайней мерой может стать уголовная ответственность. Замглавы Минфина России Алексей Моисеев сообщил, что его ведомство уже готовит законопроект.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вполне здравомыслящая идея, действительно нужно бороться с мошенниками, в том числе и среди кредитных организаций. Нежелание соблюдать закон явно говорит о том, что организация может быть связана с криминалом, черпая оттуда деньги для кредитования. Наказывать существенно рублем лучший вариант для такого рода "горе-бизнесменов".

0

Таких мошенников еще поймать надо, а заемщиков как-то напугать, чтобы не думали обращаться в подобные конторы. Видели на столбах объявления "кредиты за 5 минут"? Там же все телефоны оторваны, значит люди берут эти жуткие криминальные кредиты. А если что-то идет не так, вы ни за что не найдете концов, зато они вас точно найдут.

0

Соответствующим образом будет возможно обнаружить нечистоплотных кредиторов и без прямого обращения клиентов с жалобой на кредитное учреждение, которое ведет противозаконную деятельность. Давно назревшая проблема, которую необходимо решать кардинальным способом. Уголовная ответственность соразмерна с опасностью преступления.

0