Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк обяжет банки получать одобрение клиента на проведение онлайн-операции

напечатать

22 сент. 2015

Центробанк об онлайн-операцияхВ Центробанке намерены ввести обязанность для банковских учреждений по получению согласия на осуществление онлайн-операций. 

Для санкционирования трансакции необходимо будет ввести код, который придет по СМС, сообщает издание «Коммерсант». Представитель Банка России Артем Сычев на форуме Finnopolisa в Казани заявил, что регулятор стремится разделить процесс формирования платежного поручения и его подтверждение. Новые правила будут распространяться на физлиц и компании. Гражданин сможет ввести код для подтверждения, а вот для юрлиц санкционирование трансакций будет происходить по средствам специального устройства. 

Центробанк пропишет только детальную процедуру, а вот организации уже будут выбирать самый доступный и удобный способ для подтверждения. Сейчас можно использовать СМС, скретч-карты, одноразовые пароли. Самым дешевым способом остается отправка СМС с кодом. Банковский регулятор все положения пропишет в нормативном документе и проверит все на деле. Топ-менеджер, отвечающий за безопасность Газпромбанка Алексей Плешков уверен, что новая процедура необходима для повышения безопасности для клиентов. 

Сейчас мошенники часто используют дистанционные технологии для осуществления незаконных трансакций. Темпы прироста мошеннических действий превышают рост электронных платежей, добавил Сычев. Плешков убежден, что на первое время процедура даст положительные результаты, приостановив увеличение объема преступных операций

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Газпромбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Очень своевременное и нужное решение. Скорее бы оно вступило в силу. Действительно, это позволит обезопасить клиентов от действий мошенников. Проводить платежи при наличии подтверждений пусть даже в виде тех же смс - процедура совершенно простая. Давно пора было ввести уже подобную практику повсеместно.

0

"Сбербанк" уже много лет требует подтверждения транзакций. Чаще по смс, но и листок с одноразовыми паролями тоже получила в банкомате, на всякий пожарный. Наверное и многие другие банки тоже запрашивают подтверждение, по крайней мере в "РС" даже в личный кабинет не попадешь без смс с дополнительным кодом.

0

Странно, мне казалось, что эта норма именно для онлайн платежей уже работает, или она существует для банковских переводов, а введут контроль за онлайн платежами в интернет-магазинах? Мошенники в большинстве случаев именно там тратят средства с украденных или взломанных карт, и там контроля нет.

0