Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк: банки обучают служащих для определения недобросовестных клиентов

напечатать

18 мая 2016

Банковские организации сейчас готовят своих специалистов, которые смогут определять по внешнему виду клиентов, собирающихся проводить незаконные операции, отметил представитель Центробанка Юрий Полупанов. 

В первую очередь обучение происходит с сотрудниками касс, куда попадают пенсионеры и студенты. В финорганизациях также снижаются лимиты по кредитным картам, а также количество карт выдаваемых в одни руки. Полупанов уверен, что внедрение мониторинговой системы, способной отслеживать операции станет существенным ударом по незаконному обналичиванию средств. Служащие банка в конце смогут через специальные модули определить пути безналичных поступлений. 

Чиновник подчеркнул, что система достаточно дорогой инструмент, но очень эффективный. С ее помощью можно отследить какие карты клиенты используют в сомнительных схемах. Через банковские карточки злоумышленники проводят до 80% всех своих операций. Полупанов подчеркнул, что регулятор провел работу с представителями терминалов и иными платежными системами, после которой объемы подозрительных операций значительно снизились.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ужесточение контроля вводить нужно было уже давно, тогда и банки не имели бы столько проблем с неплательщиками, и люди необдуманно не набирали бы неподъемные кредиты под грабительские по ставкам проценты. Вот только по внешнему виду отличить плательщика от неплательщика зачастую просто нереально. Вторые просто отлично маскируются, а первые часто очень неряшливы в прическах и одежде.

0

Да и так видно, что банковские организации идут на эти меры вынужденно, с неохотой. А вводить их действительно следовало уже давно. Но, хочется надеяться, что будет достаточно эффективный результат, а не напрасные затраты на дорогостоящие меры. Нужно стать хорошим психологом, чтобы определить нечистоплотного клиента. Да и опыт приходит лишь со временем.

0

Понятное дело, что банки неохотно идут на подобные меры, так как введение системы контроля - дело дорогостоящее. Тратить лишние деньги наши банкиры не любят, но ведь и результат в данном случае должен быть эффективным. Но мне кажется, что оценка внешнего вида - не самый лучший инструмент, это скорее самоуспокоение и не более того.

0