Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ выберет руководителя "НСПК" из трёх претендентов

напечатать

11 июня 2014

В окончательном списке претендентов на должность руководителя оператора национальной системы платежных карт ("НСПК") России значатся три фамилии. По некоторым сведениям, среди них замдиректора департамента НПС Центробанка РФ Роман Прохоров. Банк России сделает свой окончательный выбор 16 июня.

По словам 1-ого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, все три претендента не из кредитных учреждений, а профессионалы, которые работают внутри платежных систем и компетентны в этой области. Имена кандидатур не оглашаются.

Тем не менее, пока неизвестно, что станет основой для "НСПК": технологии "Золотой короны" или модель "Про100", принадлежащая "УЭК". Зампред Нацбанка РФ Татьяна Чугунова рассказала, что после выпуска новая карта будет свободно использоваться при зарубежных расчётах. Вместе с тем, внутренние операции будут проходить обработку только в "НСПК".

Как стало известно, топ-менеджмент Банка России рассматривает вопрос о создании в рамках департамента "НПС" отдельного управления, которое будет контролировать деятельность "НСПК". Таким образом, Центробанк сейчас подбирает двух кандидатов: на пост руководителя оператора и на должность лидера управления.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Давно пора создавать свою платёжную систему. Вот только то, что создаётся она полностью на государственной основе, это очень негативный момент. Люди не очень любят раскрывать государству свои секреты, особенно денежные секреты. А проводить расчёты через систему подконтрольную государству, значит автоматически сообщать ему о своих деньгах. Приведу пример Украины. Похожая система, под эгидой Национального банка Украины, там существует уже почти 11 лет. При этом выпущено всего 2,7 миллиона карт, что в десятки раз меньше чем карты Виза и Мастеркарт.

0

Хоть какой-то, но шажок к созданию МПС. Надеюсь, что это не очередная кормушка "для своих", а реальный шаг к действию.
Не понимаю, почему так долго тянули с созданием своей ПС. Что мешает взять самое лучшее от иностранных ПС, откинуть всё самое худшее и создать своё, родное.

0