Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банковская сфера готова к отмене льгот с 1 июля

напечатать

27 апр. 2015

Глава управления Центробанка по ЦФО Ольга Полякова уверена, что послабления для банковского сектора будут отменены с 1 июля.

Основной задачей принятых мер было стремление остановить шоковое воздействие на участников банковского сегмента. Кредитные учреждения достигли необходимого уровня прочности и в Банке России не планируют ухудшение норматива H1, заверила Полякова. Руководитель казначейства ВТБ 24 Дмитрий Орлов заявил, что пересмотра портфелей ценных бумаг изменения не коснутся, так как это не способствует достижению конечного результата. В ВТБ 24 надеяться, что к изменению резервов банковский регулятор подойдет с учетом всех негативных воздействий на население и экономику. Отмена послаблений не окажет серьезного влияния на банковское сообщество, а лишь заставит пересмотреть нормативы. ВТБ 24 делает свои прогнозы с различным развитием ситуации, добавил Орлов. 

Финансовый руководитель Бинбанка Алексей Китаев уверен, что отмена льгот не повлияет на банки при сохранении существующего курса национальной валюты, но при резком изменении котировок поддержка будет востребована. Банковская организация БКС Премьер вообще не пользовалась уступками банковского регулятора. Банк нацелен на кредитование только ликвидных фирм с высоким обеспечением, поэтому организация не испытает никаких изменений, утверждает глава подразделения по развитию корпоративного бизнеса БКС Премьер Дмитрий Костенко. Главный бухгалтер кредитного учреждения Авангард Владимир Андреев сообщил, что норматив достаточности капитала кредитной организации возрос до 15,84% на 1 января 2015 года, хотя льготные меры не были задействованы в организации. К 1 апреля норматив находится на отметке в 14%, что является достаточно высоким уровнем. Текущий курс рубля позволит соответствовать всем нормативам Центробанка, добавил Андреев. 

Представитель рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Лариса Макаренко считает, что банки испытывают фундаментальные проблемы, а послабления лишь скрывают их до определенного момента, поэтому льготы не являются действенными мерами. Антикризисные мероприятия были утверждены 17 декабря. Кредитным учреждениям позволено ограничить отрицательную переоценку ценных бумаг финансовых институтов и не ухудшать качество кредитных активов при реструктуризации или плохом финансовом положении заемщика. Банковский регулятор запретил повышать процентную ставку по депозитам на 3,5 пункта по сравнению со средним показателем топ-10 банков.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Авангард, Бинбанк, ВТБ 24.

Читайте также

Отзывы и комментарии

С одной стороны, отмена льгот для банковского сектора это хорошо, потому что сейчас есть другие сферы экономики, которые нуждаются в поддержке государства намного сильнее. А с другой, я не представляю как банки будут выкручиваться из сложившейся ситуации. Западных денег нет, просроченные кредиты растут, новые никто особо не берет, да и деньги в банки тоже не несут.

0

Честно говоря, изначально не нужно было раздавать банковские лицензии в таких количествах. Пусть-бы на рынке оперировало в три раза меньше банков, но они были устойчивыми и мощными структурами. Их и контролировать легче. Я вообще считаю, что нечего было эти самые льготы вводить. Поддерживать коммерческие структуры государству вовсе необязательно (даже если это финансовый сектор).

0

В 2008 году развалился полностью строительный сектор. Остались доживать сильнейшие. Я работала в это время в крупной компании, при том датируемой государством, и та обанкротилась. При том такого резкого скачка доллара не было. Кризис есть и скрывать этого нет смысла. Каждую неделю банкротиться какой-либо банк. Банки - коммерческая структура, которая работает на свой риск. Страдают в итоге граждане, вложившие средства во вклады.

0