Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банкиры надеются на создание единого реестра банковских гарантий

напечатать

8 окт. 2015

Банковские гарантииВ Российской Федерации Ассоциация региональных банков хочет создать реестр банковских гарантий и сформировать законодательную основу, сообщает издание «Известия». 

В стране возрастает количество поддельных гарантий, отметили в ассоциации. По сведениям Центробанка, кредитные учреждения за год выдали на 4,5% меньше банковских гарантий и составили в сумме 5,3 трлн рублей. Общий объем активов банковского сектора достиг отметки в 74,8 трлн рублей. 101 финансовая организация выдала гарантии на 20% больше размера своих активов, а 35 банков - от 20 до 51%. На превышение от 51 до 525% решились 14 кредитных организаций. Ассоциация составила официальное обращение в ГосДуму, правительство, Минфин, Центробанк и Росфинмониторинг. Получить информацию из реестра смогут только для банковских учреждений и вторая сторона соглашения о гарантиях. 

На совещании с представителями банковского сектора сенатор Николай Журавлев указал на наличие проблем с гарантиями. Государственные и муниципальные организации получают банковские гарантии от небольших кредитных организаций, которые не смогут их обеспечить, добавил сенатор. Официальный перечень банков, которые имеют право предоставлять гарантии в рамках госзакупок, ведет Минфин. В данном перечне находятся 344 банка. ФТС также имеет свой список, в который включены 200 кредитных организаций. Указанный реестр обслуживается Федеральным казначейством, но доступ имеет только банковский регулятор. Представители банковского сектора убеждены, что закрытый доступ создает поле для мошеннических действий. Депутат Виктор Климов одобрил инициативу. Он убежден, что данное предложение позволит снизить преступные деяния и улучшить устойчивость участников банковского сегмента. Во время кризиса нужны реальные инструменты для создания открытой системы банковских гарантий, констатировал Климов. В Центробанке и Минэкономики намерены изучить предложение, передает издание.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Гарантии - это реальная финансовая ответственность гаранта, и если она ничем не обеспечена, то это не более, чем бумажка или подпись. Потому контроль должен быть обязательно, и идея с ведением реестра - очень правильная инициатива, которая поможет банкам в работе с должниками и их гарантами.

0