Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банки жалуются на рост убытков

напечатать

25 нояб. 2014

Банки жалуются на убытки и "плачутся" об уменьшении доходов от взимаемых комиссий. Самыми несчастными финучреждениями России себя объявили "Открытие", "Рост" и "Глобэкс". В поданной в ЦБ отчетности за октябрь сообщается о Ք10,3-миллиардных убытках означенных кредитных институтов. Финансовым "горемыкам" сочувствовал CrediBanking.

Наибольшие потери по итогам прошлого месяца признал "Глобэкс". Бухгалтеры финоганизации насчитали 217-процентный рост убытков (до Ք6,6 млрд против Ք2,1 млрд в сентябре).

В "Открытии" октябрьские потери оценили в Ք4,3 млрд (+264% относительно сентября).

"Рост Банк" отчитался о Ք3,4-миллиардных убытках. При этом первый месяц осени кредитный институт завершил с Ք1,9-миллиардным "плюсом".

"Плач Ярославны" поддержали остальные участники рынка, пожаловавшиеся Центробанку на 20-процентное снижение комиссионных доходов относительно января (до Ք645,3 млрд с Ք806,4 млрд).

Аналитики "Эксперта РА" основными причинами ухудшения данного показателя назвали:

- ужесточение политики Центробанка в отношении "любителей" проведения сомнительных транзакций с высокими комиссионными доходами;

- замедление темпов розничного кредитования, повлекшее падение доходов от комиссий за SMS-уведомления, агентских вознаграждений за реализованные страховки, аренды ячеек при жилищном кредитовании и пр.;

- снижение "чистых" комиссий по гарантиям, документарным и расчетным операциям на фоне удорожания их затратной составляющей.

Наибольшие потери по комиссиям признали "Альфа-Банк", "Райффайзен" и "Русский Стандарт". Их комиссионные доходы за первое полугодие снизились практически вдвое, до, соответственно, Ք 18,3 млрд, Ք 7,7 млрд и Ք 4 млрд.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Глобэкс, Открытие, Райффайзенбанк, Русский Стандарт, Рост Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Интересно участие К.Роналдо в рекламных роликах банка "Открытие" повлияло на текущее положение дел?)Если говорить о комиссиях, то приведу пример: у Сбера комиссия за перевод с карты на карту составляет 1%, у Русского стандарта 0,5%. Чтобы поправить положение дел банкам нужно увеличивать % комиссий и хотя бы приблизить до уровня Сбера.

0

А я -бы сразу у этих "финансовых горемык" лицензии отозвала. Чего с ними церемонится. Раз растут убытки, то зачем тогда вообще работать в банковской сфере? Уходи с рынка. А все эти слёзы-сопли слушать смешно и противно.

0

Это из серии кому-то есть нечего, а для кого-то жемчуг мелкий... Банки привыкли на каждом движении клиента зарабатывать, но люди сейчас стали серьезнее контролировать свои расходы, и чаще отказываются от ненужных платных услуг, находя им более дешевую или бесплатную замену. Плач банкиров неуместен.

0

Согласен,банкиры на любом чихе хотят подзаработать. Только всегда со сжатием экономики, доходов, население начинает экономить, отказываясь от кредитов и т.д.
Банкиры плачутся о том, что всё меньше и меньше могут заработать легкие деньги, но это естественно, халява сужается. Будут меньше получать зарплату "бедные" банкиры.

0

Наши банки всегда бедные, всегда плачутся. В 2008 году они стонали, как им тяжко живется, хотя государство их "на полное обеспечение" взяло и денег обратно не потребовало. Могли бы извлечь урок из прошлого кризиса. Однако же снова канючат, но "золотые парашюты" себе выдавать не забывают.

0

Я думаю, эти банки хотят подстраховаться на всякий случай, ведь ситуация сейчас очень не стабильная и быстро меняется. К тому же, лишивших возможности перекредитоваться на Западе, банки потеряли свою основную прибыль и теперь стали старательнее пытаться извлекать ее отовсюду, откуда только можно.

0