Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банки в Евросоюзе близки к дефолту

напечатать

30 июня 2015

Страховые риски в банковском сегменте в Европе стремительно растут по сравнению с 2008 годом, отметили в агентстве «Интерфакс» со ссылкой на Bloomberg. 

Финансовые волнения связаны с ситуацией в Греции. Дефолтные свопы призваны компенсировать непогашенные облигации. Их индекс увеличивается при росте рисков дефолта отдельных финансовых организаций. Данный норматив Markit iTraxx Europe подрос на 20%. Под его оценку попадает 125 действующих европейских фирм. Показатель Markit iTraxx Europe Senior Financial призван отразить стабильность в банковском секторе. Его уровень увеличился на 21 пункт, установившись на отметке в 98 пунктов. Риск неисполнения своих облигационных обязательств греческими финансовыми структурами составил 91 пункт, хотя 26 июня он равнялся 71. Большими темпами показатель рос только при банкротстве кредитной организации Lehman Brothers и начале финансового кризиса. 

Аналитики различных финансовых институтов по разному относятся к вероятности выхода Греции из еврозоны. В Morgan Stanley оценивают худшие последствия для Греции в 60%, а в Royal Bank of Scotland — 40. Специалисты Allianz уверены на 85%. Банковский сектор 29 июня потерял 50 млд евро. Сильнее остальных пострадали банковские учреждения Португалии, Испании и Италии. Власти Греции приостановили деятельность банковского сектора до 6 июля, и ввели ограничение, контроль за активами. Граждане могут снять наличные средства не более 60 евро. 

Еврокомиссия, Европейский центральный банк и Международный валютный фонд настаивают на проведении ограничительных мер в Греции в виде пенсионной реформы, налоговой политики, усиление борьбы с коррупцией и еще пяти пунктов плана мероприятий. Власти назначили на 5 июля референдум для выявления мнения населения. Глава Правительства страны не смог договориться о продлении финансовой помощи с кредиторами, сумма долга которым составляет 300 млрд евро.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ах, как удобно все проблемы собственных банков списать на греков. Будто нет ни Италии, ни Пиреней, которые тоже на ладан дышат, настолько их задушила европейская "помощь". По моему, для Греции хуже остаться на тонущем корабле, чем спрыгнуть с него и пытаться плыть в одиночку. Это не дело, когда целой стране диктуют правила внутренней жизни посторонние организации.

0

В очередной можно отметить, что найти козла отпущения политикам намного проще, чем потрудиться над реальным решением насущных проблем. На этот раз под удар попала старая добрая Греция, утратившая былое величие. Теперь Греции нужны новые герои, которые совершат подвиги и победят кризис.

0

Очередной пенсионной реформы (нового снижения уже низких пенсий) греки не выдержат, а додавить работающих налогами - это вообще убийство для людей. Но вполне в стиле Брюсселя, - их люди не интересуют, только деньги.
Так что надеюсь на принятие греками разумного решения о выходе из еврозоны и ЕС.

0

Очень интересно, куда такая небольшая страна дела 320 млрд. кредитов? Почему-то об этом никто не пишет, может все-же стоит жить по средствам? Все хотят большие пенсии и работать по минимуму, но почему за это должны платить, например, немцы? Пускай греки попробуют прожить самостоятельно, без евро, со своей собственной валютой.

0