Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Банки смогут блокировать операции клиентов

напечатать

29 апр. 2015

По данным издания «Известия», в банковском регуляторе подготовили поправки в закон о НПС. 

Кредитным организациям и платежным системам предоставят право приостанавливать операции, если появятся подозрения в мошенничестве. К разработке были привлечены ФСБ, Росфинмониторинг, ФНС, МВД и несколько крупных финансовых институтов, рассказал источник из ЦБ. В Банке России стремятся снизить объемы хищений с банковских счетов. В 2014 году было выявлено 300 тысяч трансакций на сумму 3,5 млрд, но своевременные действия способствовали снижению убытков. В Центробанке встревожены объемами и скрытностью незаконных операций. Правоохранительные службы охватывают лишь 1-5% от всего количества незаконных операций. Поправки позволят приостанавливать операции до момента, когда будут получены данные об отсутствии риска хищения средств. Сейчас банки и платежные системы не могут не исполнить трансакцию, так как она для них является подлинной. Законопроект введет новый инструмент, позволяющих снизить количество незаконных списаний. Большинство мошеннических действий происходят с банковскими картами, так как депозитные счета имеют высокий уровень защиты. 

Законодательство обязывает кредитные организации возмещать клиентам незаконно списанные средства в течение суток со дня обращения. Банковские учреждения имеют 30 дней для расследования всех обстоятельств по внутрироссийским операциям, а для заграничных трансакций предусмотрено 60 дней. Сотрудники банка проверяют всю цепочку действий клиента. При установлении незаконных действий, представители кредитного учреждения обращаются в правоохранительные службы. Законопроект проходит согласование в Банке России. В банковском регуляторе отметили, что поправки не являются исчерпывающим комплексом мер по пресечению незаконных банковских действий. Новый инструмент - лишь начало по созданию перечня мероприятий по профилактике хищений средств со счетов клиентов. В ГосДуме поддержали инициативу, так как растет количество мошенничества с пластиковыми картами.


источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если я правильно поняла, то каждую транзакцию через НПС будут отслеживать и при малейших подозрениях передавать информацию о ней в ФСБ, МВД и еще ряд организаций. А иначе как еще можно выявлять мошенничество? Другими словами, для пользователей НПС понятие банковской тайны станет не актуально.

0

Скоро пользователи НПС узнают, что на самом деле скрывается за формулировками "предотвращение мошенничества". Власти всё больше вторгаются в личное пространство обычных граждан, нарушая конфиденциальность. Теперь это коснулось и проведения банковских операций.

0

Мне очень нравилось, когда раньше мой банк по Визе Голд при попытке использовать карту где-то в другой стране звонил, и уточнял, я ли это провожу операцию. Чтоб не беспокоить, просили предупреждать о загранпоездках, если мне это удобно.
Так что дополнительная защита от мошенников лишней не будет.

0

Простым обывателям с незначительной финансовой деятельностью в виде получения и снятия зарплаты с пластиковой карты бояться абсолютно нечего. А вот воротилам многомиллионными суммами нужно уже давно прижать хвосты. В том числе и мошенникам, специализирующимся на таких картах. А личное пространство не тайна уже с момента получения карты.

0

Какой вообще бред, законодатели придумывают одну схему за другой и уже окончательно в них запутались. Заграничные банки не арестовывают деньги на счетах без суда и следствия и уровень мошенничества в некоторых странах равен 0! Мало того что иногда переводы задерживают, теперь еще граждане будут лишены собственных средств без каких-либо на то оснований. Представляете, многодетная мать или инвалид не получит денег, пока банк будет разбираться 30 дней, что же так на самом деле произошло и еще месяц снимать арест. Депутаты о социальных последствиях подумали!?

0

Я тоже считаю, что это не решение проблемы. Наоборот, под таким удобным предлогом, как "подозрение в мошенничестве", можно приостанавливать любые операции, "играться" сколько хочешь с клиентскими деньгами, а потом разводить руками: ну, дескать, всё по закону. Мне кажется, что нужно искать другой законодательный выход из ситуации.

0

У многодетной матери или инвалида нет таких денег на картах, а иной раз и карт нет, чтобы проводить с ними сомнительные операции. Понятно, что покупка в магазине продуктов или детских тапочек не будет читаться как мошенническая, а вот попытка перевести деньги с одного счета на другой, находящийся в неизвестном банке где-нибудь в оффшоре - это уже повод для беспокойства. Если не занимаетесь такими операциями, то и бояться нечего, я считаю.

0

Никто не будет блокировать карты с мизерными накоплениями или пенсией. Блокироваться предлагается сомнительные операции, связанные с незаконным выводом, отмыванием денег. Чтобы не было таких инцидентов, полагается проводить все операции по передвижению капитала проводить в рамках, предусмотренных законом.

0