Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банки РФ готовы исключить валюту из экспортных операций

напечатать

12 мая 2014

Руководством Минфина не исключается возможность успешной реализации правительственной инициативы, предполагающей увеличение доли рублевых счетов в экспортных контрактах. По информации от "Коммерсанта", ведомство готово предоставить положительное заключение по данному вопросу к четырнадцатому мая.

Напомним, что темой прошедшего на минувшей неделе совещания экспертов Минфина с администрациями крупнейших банков страны было увеличение объема расчетов в нацвалюте по экспортным контрактам. Аналитики ведомства пытались определить степень готовности отечественной банковской системы к увеличению рублевых расчетов по экспортным операциям.

По мнению работающих с экспортерами банкиров, расходы на услуги финорганизаций не станут значительным препятствием для перехода на обсуждаемую форму транзакций. Технических проблем с реализацией правительственной инициативы также возникнуть не должно.

Руководители основных банков подтвердили готовность к изменениям, для внедрения которых уже подготовлены соответствующие законы. Рост доходов, полученных на комиссиях и конверсиях, по подсчетам банкиров, достигнет $1 млрд. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну вот и замечательно! Проводя расчеты в иностранных валютах по экспорту российские банки работают на финансовые системы стран, которым эти валюты принадлежат. Так конечно намного логичнее пусть не импорт, так хотя бы экспорт оформлять в рублевой зоне. Это и рубль укрепит, и уважение к стране и валюте. Зачем нам нужны американские деньги? Мы же не бедные колонии, надо самостоятельнее быть.

0

Доллар и евро меньше подвержены колебаниям, нежели рубль. Рубль все-таки сырьевая валюта и курс во многом зависит от цен на энергоносители. Поэтому, экспортным компаниям гораздо надежнее оперировать с мажорами.

0

Ну я думаю, что переходный период будет достаточно долгим. Вот так сразу перейти к увеличению рублёвых проплат - а устроит ли это держателей контрактов?

0

Как это, меньше подвержены? А на чем же, по Вашему, строится работа колоссального рыночного сегмента - валютных пар? Конечно, продавцу всегда удобнее сослаться на кросс-курс. Еще ни разу не было такого, чтобы при пересчете между валютами разница сработала в пользу покупателя, так что за экспортные компании я в последнюю очередь переживала бы.

0