Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банки разработали новую схему реструктуризации для валютных ипотечников

напечатать

10 февр. 2016

В Банке Москвы и ВТБ 24 нашли новый способ выхода из ситуации для валютных ипотечных заемщиков. 

Банкиры считают, что квартиру можно передать кредитному учреждению и арендовать ее за 1 тысячу рублей в месяц, сообщает агентство РБК. Заемщик передает по договору уступке свою недвижимость финорганизации и заключить договор аренды сроком не более трех лет. В течение всего периода клиент имеет возможность выкупить у банка свою квартиру, в том числе заключив новый ипотечный договор в рублях. В Райффайзенбанке пояснили, что возможность заключения отступного договора есть, но вот заключать соглашение об аренде или новом кредите речь в переговорах с заемщиками не идет. 

Представитель Банка Москвы Георгий Тер-Аристокесянц отметил, что данная схема будет действовать в отношении клиентов, стоимость квартиры которых меньше размера задолженности по ипотечному договору. Он рассказал, что кредитное учреждение готово списать долг не превышающий 7 млн рублей. В договоре аренды будет прописано условие, по которому финорганизация не сможет реализовать имущество до конца действия договорных обязательств. Банкир заявил, что для заемщиков новая схема не создаст никаких трудностей в части устройства в детский сад ребенка или обслуживания в лечебном заведении. 

Тер-Аристокесянц подчеркнул, что пока в рамках данной схемы никто не заключил никаких договоров, но уже получено одобрение от нескольких человек. Если реальная стоимость жилого помещения превышает сумму долга, то клиенту возвращают разницу. Заемщики пока восприняли такой способ решения с настороженностью, ведь право собственности теряется на жилье. Официальный представитель Всероссийского движения валютных заемщиков Галина Григорьева сообщила, что клиентам не нравится условия, по которым им придется платить новые проценты. В результате стоимость квартиры возрастает для них в несколько раз.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Райффайзенбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Некрасивое предложение, при переуступке долга теряется право собственности, максимум 3 года дешевой аренды не позволят накопить на новую покупку, а с испорченной кредитной историей ипотека им уже не светит, ни валютная, ни рублевая. Банки хитрят, заманивая дешевым наймом, но такое предложение выгодно только банкам. Жаль заемщиков, но это были их сознательные риски.

0

Вопросов к этой схеме много, если квартира переходит в собственность банка, тогда та часть средств, которую заемщик уже за нее выплатил, получается пропадает, то есть он должен будет начать с нуля выплачивать новую ипотеку, которую еще где-то надо взять. Дадут ли банки снова кредит этим заемщикам?

0