Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банки освободят от отчетности по сделкам с недвижимостью

напечатать

1 июля 2015

С российских банковских организаций могут снять обязанность по предоставлению информации в Росфинмониторинг по оплате сделок с недвижимостью не выше 3 млн рублей. 

Инициатива была одобрена Банком России. Соответствующее письмо было подписано руководителем департамента Центробанком Юрием Полупановым, который занимается финансовым и валютным контролем, рассказало издание «Известия». Документ был направлен в Национальный совет финансового рынка. Обязанность по предоставлению сведений об операциях с недвижимостью не превышающей 3 млн рублей у кредитных организаций возникла в 2014 году. Правовые нормы обязывают банки отслеживать все операции, совершаемые по сделкам с недвижимостью. Финансовые институты вынуждены контролировать огромное количество своих клиентов. 

По мнению главы НСФР Андрея Емелина, инициатива позволит разгрузить сотрудников банка и уменьшить затраты. Росфинмониторинг может получить достаточную информацию из базы данных Росреестра. В Ассоциации российских банков одобрили предложение банковского сообщества. По сообщению Полупанов, Центробанк давно настаивает на реформировании механизма. Требуется внести изменение в закон 115-ФЗ. Представитель Росфинмониторинга Павел Ливадный выступил против данного предложения, так как идея не является обоснованной. Рынок недвижимости содержит много факторов риска, добавил чиновник. Операции могут содержать криминальную или коррупционную составляющую. Соответствующее подразделение должно проводить мониторинг, а банки должны оказывать содействие. Траты банков значительны во всем мире, а Центробанк сейчас продолжает ужесточать требования к участникам банковского сегмента. В Госдуме отметили, что предложение окажет серьезную поддержку банкам в условиях внешнего кризисного воздействия. Парламентарий Виктор Климов считает, что операции в безналичном расчете можно легко идентифицировать, а вот операции в наличной форме не попадают в Росфинмониторинг.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

А не проще ввести лимит на расчеты наличными по операциям свыше, к примеру, 500 тысяч рублей? Тогда практически все операции по недвижимости попадут под контроль и снизится процент криминала и мошенничества в них.
Вот в Италии, к примеру, лимит 1000 евро, штраф за нарушение - 3000 евро. Всё прозрачно и понятно в недвижимости, банки автоматически пересылают информацию в мониторинг и налоговую.

0