Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банки недовольны ужесточением оценки Центробанком стоимости залогов по кредитам

напечатать

30 сент. 2015

оценка стоимости залога по кредитуКредитные организации недовольны ужесточением порядка оценки залога по кредитным продуктам, отмечено в сообщении Ассоциации российских банков. 

Организация через письмо, которое было направлено в банковский регулятор, просит дать пояснения об отдельных положениях порядка оценки залога и формировании резервов на возможные потери по кредитным продуктам. Специалисты Банка России при проведении контрольных мероприятий делают замечания кредитным учреждениям по справедливой стоимости залога. Чиновники настаивают на исключении из общей стоимости имущества размера НДС, так как он будет перечислен в казну при необходимости реализации заложенного имущества. В ассоциации отметили, что нормативные документы Центробанка не содержит данную обязанность. 

Опрос издания «Коммерсант» показал, что многие игроки на банковской арене действуют не по требованиям сотрудников Банка России. В Сбербанке также не вычитают налог от стоимости залога. Собеседник издания отметил, что для полноценного обеспечения нужно вычитать сумму налога, но это создаст трудности для клиентов. Потенциальные заемщики должны будут увеличить активы (ценность залога) для получения кредитного продукта. В ВТБ придерживаются позиции проверяющих Центробанка. 

Представитель ЮниКредит Банка Дмитрий Мохначев подтвердил приверженность консервативному походу. По сведениям издания, в Банке России были набраны профессиональные оценщики. Они занимаются составление перечня ненадежных компаний, которые оказывают оценочную услугу кредитным организациям. Регулятор стремится также обязать банки включать в соглашение ответственность оценочных компаний.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Сбербанк России, ЮниКредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вполне логичное требование, вообще с обеспечением залога у коммерческих банков часто бывают странные вещи. Есть предприятия получающие большие кредиты буквально под воздух, зачастую такая схема используется для вывода средств из банка. Понятно что многие недовольны.

0

Все действия Центробанка по ужесточению политики в отношении кредитных организаций правильные, но их нужно было начинать давно. Необходимы нововведения по строгому контролю по взаимодействию кредитных организаций и оценочных компаний. Если появились недовольные, значит действия Центробанка верные!

0

Банки сейчас переживают не самые лучшие времена и ужесточение политики ЦБ по отношению к ним, непременно приведет к ужесточению политики банков по отношению к своим клиентам. Но, вообще, позицию ЦБ тоже можно понять, ведь всю ответственность перед вкладчиками будет нести он, если что-то случится.

0