Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банк «Таврический» в шаге от санации

напечатать

17 янв. 2015

Фирма «Ленэнерго» обратилась в Центробанк с просьбой начать санацию банка «Таврический». Компания держит на счетах кредитного учреждения около 10 млрд. долларов, что делает ее крупнейшим кредитором. 

Банк испытывает трудности с ликвидностью, что тревожит менеджмент «Ленэнерго». До нового года рассматривалась возможность начала санации в отношении банка «Таврический», но окончательно решение не было утверждено. В конце года у кредитного учреждения возникли трудности со снятием денежных средств с помощью пластиковых карт сотрудниками «Ленэнерго». Официальный представитель банка сослался на технические неполадки. После данного инцидента агентство S&P снизило рейтинг финансового учреждения до уровня «ССС». Аналитик агентства Роман Рыбалкин утверждает, что доля обязательств компании «Ленэнерго» в общей сумме банка превышала 30%. 

Представители «Ведомостей» решили обратиться за разъяснениями к менеджерам и акционерам банка, но их телефоны не отвечали. Объем денежных средств направляемых компанией на зарплатный проект составляет около 300 миллионов рублей. «Ленэнерго» не ограничивается сотрудничеством только с одним кредитным учреждением. ОАО "Сбербанк" является его основным банковским партнером. Так как у банка «Таврический» возникли проблемы с ликвидностью, то зарплатный проект решено было перевести в банк «Санкт-Петербург». 

Банк старается преодолеть возникшие трудности, связанные с низкой капитализацией. Кредитное учреждение будет привлекать субординированные кредиты и допэмиссию, но это кардинально не решит проблему, утверждает аналитик Роман Рыбалкин. Акционеры кредитного учреждения не стали помогать банку и вносить дополнительные средства. Эксперт S&P считает, что финансовое учреждение имеет низкое качество выдаваемых кредитов и рост не выплаченных процентов с 1,1% до 3,3%. Кредитное учреждение в декабре испытало серьезный отток капитала клиентов, что заставило менеджмент повысить ставки до 23%. В отношении банка может быть введена процедура санации.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Банк «Санкт-Петербург», Сбербанк России, Таврический.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Странно, что такой монстр как "Ленэнерго" обслуживался по зарплатному проекту в таком банке. Или условия были какие-то особенные, или личные интересы сыграли роль, и такое возможно. То, что завалился еще один банк - печально, но финансовый рынок от таких болезных нужно вычищать. Ждем решения ЦБ.

0

Действительно странно, что такая крупнейшая организация региона хранит средства в таком незначительном банке. Обычно энергетики хранят деньги в ВТБ или Сбербанке. Вы правы, наверное, банк знакомых, друзе, родственников и т.д. Ну вот кумовство и выходит боком. А таких по России сколько! Целый легион!

0

Зачастую бывает, что менеджмент крупной организации связан с менеджментом такого мелкого банка и получает солидные откаты за размещение средств в банках подобных Таврическому. Но, как мы видим на этом примере, подобная схема работает только до момента кризиса.

0

Не удивительно, если руководство компании найдет таких менеджеров и накажет, хотя решение о выборе банка для зарплатных проектов обычно выбирает руководство организаций. Банк и его акционеры не торопятся предпринимать серьезных мер для спасения кредитного учреждения, а лишь затягивают время.

0

На мой взгляд, санация банку с таким неудачным названием не поможет. Да и найдется ли желающий его санировать? Если судить по размеру обязательств энергокомпании, то она чуть ли не единственный крупный "вкладчик". Повторюсь, но банк, наверное, родственников руководства, только им можно так помогать.

0

Жадность фраеров сгубила! В этой ситуации виноват жадный менеджмент Ленэнерго, погнались за высокими процентами, т.к. Сбер и прочие монстры предлагали меньший процент по депозитам и выше по кредитам. Скорее всего банк не будут санировать, ЦБ не резиновый ведь, других проблем хватает, а руководство Ленэнерго уволят и правильно сделают.

0

Я думаю, что тут интрига по поводу будет-ли проводиться санация Таврического или нет, вполне возможна. Мы не знаем закулисных раскладов по этому фининституту, поэтому, возможно ЦБ и поможет остаться на плаву этому весьма скромному в сравнении с "прочими монстрами" банку. А Ленэнерго можно только посочувствовать, денежки-то немалые.

0