Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банк "Народный Кредит" временно лишен права привлекать вклады физлиц

напечатать

3 сент. 2014

Банк "Народный Кредит" ограничен в праве привлечения частных вкладов. Соответствующее распоряжение ЦБ датировано июлем. Причина – недостаток ликвидности. Факт наложения ограничения "Ведомостям" подтвердил предправления кредитного института Виталий Юн и близкий к регулятору источник.

В июле Центробанк рекомендовал "НК" досоздать резервы по отдельным заемщикам и ограничить прием депозитов физлиц. Оба предписания были выполнены. Виталий Юн назвал меры регулятора стандартной процедурой. Проблемы с ликвидностью предправления отрицает, заявляя об отсутствии фактов обращения "НК" за финансовой поддержкой к третьей стороне.

Отток вкладов из "Народного Кредита" по итогам февраля-марта превысил Ք 1 млрд (6% от находившихся на депозитарном хранении средств физлиц). Это побудило контрагентов закрыть межбанковские лимиты. На тот момент "НК" использовал залоговую базу по займам ЦБ почти на 100%. С начала года резервы фининститута были увеличены до Ք 4,35 млрд (+30%). Данное аккумулирование Юн объяснил требованиями регулятора.

Ситуация с ликвидностью может быть связана с пертурбациями среди акционеров. Собственники "Народного кредита" инициировали поиск инвестора, готового вложить в банк $ 100 млн. По данным таблоида, фининститутом интересуются политические деятели. Фамилии возможных инвесторов не уточняются.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Народный Кредит.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Лишение право привлечения депозитов может стать губительным для кредитного учреждения, если только руководство или акционеры не внесут дополнительные финансовые вливания. Однако, меры банковского регулятора направлены на устранение возможных негативных последствий для вкладчиков учреждения.

0

Интересно, всё-таки узнать фамилии политических деятелей, интересующихся НК в ключе возможного инвестирования. Как-бы Виталий Юн не пытался сохранить лицо, называя при этом действия регулятора процедурами стандартными, а всё-таки без спасительного вливания денег инвесторов банку придётся туго.

0

Не понимаю я этого. Если не хватает ликвидности, то как банки её должны заработать? Привлечением вкладов, не так ли?! А им наоборот запрещают их привлекать. Где логика? Как тогда банки должны привлечь ликвидность? Опять брать кредиты у ЦБ, затягивая петлю себе на шею?

0

А не начнутся ли после подобного решения Центробанка массовые отзывы вкладчиками своих средств? Может же такое случиться? Отток и так был немалым, а теперь может увеличиться? Или нет такой опасности?

0