Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Банк Хоум Кредит: жители России все чаще покупают подарки, не прибегая к кредитам

напечатать

24 дек. 2013

Москва, 24 декабря 2013 года, – Банк Хоум Кредит подвел итоги традиционного исследования спроса жителей Москвы и регионов России на приобретение новогодних подарков. Жители России проведут новогоднюю ночь дома, будут дарить парфюмерию, игрушки и бытовую технику, а большинство подарков купят на собственные средства.

Исследование проводилось в декабре 2013 года, в опросе приняли участие 762 респондента-клиента банка в возрасте от 20 лет и старше, имевшие хотя бы один опыт кредитования. Средний возраст опрошенных 40 лет. Соотношение мужчин и женщин в представленной выборке составило 48/52, при этом 18% опрошенных – жители Москвы и 72% – жители других городов-миллионников России. Аналогичные исследования регулярно проводятся банком с 2007 года, что позволило оценить ряд показателей в динамике.

ГДЕ ПРАЗДНОВАТЬ?

Впервые в 2013 году банк, помимо прочего, поинтересовался, где клиенты планируют провести новогоднюю ночь. «Хоум Кредит – домашний банк, а наши клиенты – семейные люди, 67% опрошенных состоят в браке. Большинство из них, 66%, встретят Новый год в кругу семьи, в домашней обстановке. От себя лично и от Банка Хоум Кредит я поздравляю наших клиентов и членов их семей с праздником и желаю счастливого нового года!», – сказал Евгений Сидоров, директор по прямым продажам и маркетингу Банка Хоум Кредит.

16% респондентов будут праздновать в кругу друзей, а один человек сообщил, что планирует провести новогоднюю ночь с коллегой. Уехать на Новый год хотел бы 41% опрошенных, а 44% – довольны своими планами, и не хотели бы ничего менять, даже если бы у них была возможность. 33% из тех, кто хотел бы куда-нибудь отправиться, предпочитают зарубежные страны. 5% любят экзотику и жаркие страны, в том числе, Таиланд (2%) и Мальдивские острова (1%).

МУЖЧИНЫ ВСЕМ ДОВОЛЬНЫ

Стоит отметить, что мужчины более довольны тем, как они будут отмечать Новый год, чем женщины: 48% мужчин ответили, что будут встречать праздник так, как и мечтали. Они не хотели бы ничего менять, даже если бы у них была такая возможность. Среди женщины полностью довольны предстоящим сценарием праздника только 40%.

КАКОЙ ПОДАРОК ЛУЧШИЙ?

По результатам исследования, подавляющее большинство жителей мегаполисов (88%) планируют делать подарки на Новый год. В первую очередь, традиционно, подарки получат дети (74%), родители (68%), супруги (64%) и родственники (55%). Выросла доля тех, кто собирается сделать подарки своим возлюбленным – 16% (в 2012 году – 9%).

Как и прежде, самые популярные новогодние подарки относятся к категориям «Косметика и парфюмерия», «Игрушки», «Бытовая техника». Однако стоит отметить, что доли косметики и игрушек в этом году снизились на 13 п.п. и на 6 п.п… В то же самое время бытовая техника набрала популярность. В 2013 году игрушки и косметика с парфюмерией имеют равные доли – 27%. Бытовую технику будут дарить 23% респондентов, что на 3 п.п. больше, чем в прошлом году. В два раза упала популярность ювелирных изделий (с 17% до 8%), также снизилась доли подарков из категорий одежды, алкоголя, мобильных телефонов. 1% респондентов уверен, что лучший подарок на Новый год – это деньги. Некоторые клиенты банка подходят к выбору подарка креативно, – один из опрошенных сообщил, что планирует преподнести возможность полёта на дельтаплане.

«Приятно получать подарки от близких, когда они точно знают, что тебе нужно. Согласно опросу «Фонда Общественное Мнение», проведенному в 2012 году, 17% респондентов хотели бы получить в подарок на Новый год деньги. Следуя желаниям россиян, в ноябре 2013 года мы запустили лотерею, главным призом в которой стали 100 призов по 100 000 рублей», – добавил Евгений Сидоров.

В Новый год не только взрослые дарят детям подарки, но и малыши стремятся поздравить своих родителей. Респонденты сообщили банку, что их дети обычно дарят им поделки, выполненные собственными руками (31%), а также читают стихи, поют песни или танцуют (8%).

СКОЛЬКО ПОТРАТИТЬ?

Женщины чаще (35%), чем мужчины (20%) дарят косметику и парфюмерию, игрушки (33% и 21%), одежду, обувь и аксессуары (20% и 7%), продукты и алкоголь (13% и 9%). Мужчины, в отличие от женщин, предпочитают дарить бытовую технику (27% и 19%), ювелирные изделия (13% и 4%), компьютеры (8% и 6%), а также мобильные телефоны (10% и 4%).

На 12% выросла средняя сумма, которую россияне планируют потратить на покупку подарков, – в нынешнем году она составила 9,7 тысяч рублей.

В 2013 году традиционно жители Москвы готовы потратить на подарки больше, чем жители других городов-миллионников. Средняя сумма расходов на новогодние подарки у москвичей составляет более 12 тысяч рублей, а у жителей других городов-миллионников – 9. Женщины планируют потратить на подарки в среднем 8 тысяч рублей, а мужчины – в полтора раза больше – 12 тысяч.

Респонденты, которые состоят в браке, планируют больше потратить на подарки (10 тыс. рублей), чем не семейные клиенты (9 тыс.руб.).

КОЛИЧЕСТВО ЖЕЛАЮЩИХ ВЗЯТЬ КРЕДИТ НА ПОДАРКИ СНИЖАЕТСЯ

В 2013 году россияне более взвешенно подходят к своим обязательствам и не планируют брать кредит на покупку подарков. 68% опрошенных заявили, что точно не будут брать кредит. В прошлом году этот показатель составлял 59%.

«Мы позитивно относимся к тому, что потребность в кредитах на покупку подарков снижается. Это отражает повышение общего уровня финансовой грамотности. Клиенты становятся более ответственными. Они все чаще берут кредиты для того чтобы осуществить свои более долгосрочные цели, такие как ремонт, образование, путешествия, медицинские услуги», – отметил Евгений Сидоров, директор по прямым продажам и маркетингу Банка Хоум Кредит.

Тем не менее, 19% респондентов не отрицают для себя возможности получить кредит на покупку подарков. Этот показатель снизился всего на 2 п.п.по сравнению с прошлым годом.

Средняя сумма кредита, необходимого для приобретения новогодних подарков, по сравнению с прошлым годом увеличилась на 6 тысяч рублей и составила 26 тысяч рублей. Средний срок предновогоднего кредита на покупку подарков составляет 12 месяцев.

КРЕДИТНЫЕ КАРТЫ – САМЫЙ УДОБНЫЙ СПОСОБ КУПИТЬ ПОДАРКИ

Кредитные карты окончательно упрочили лидерские позиции в качестве инструмента для покупок новогодних подарков – 43% клиентов воспользуются кредитным пластиком. По сравнению с прошлым годом данный показатель практически не изменился (44%). В то же время популярность POS-кредитов и кредитов наличными снижается. Кредитом в точке продаж воспользуются 10% респондентов (16% в прошлом году), а кредит наличными – 34% (41% в прошлом году).

«Кредитные карты постепенно становятся главным инструментом для совершения некрупных покупок, ведь это удобно – карта всегда под рукой, а льготный период позволяет пользоваться кредитом бесплатно. Мы прогнозируем, что этот сегмент и дальше продолжит рост ударными темпами, а кредиты наличными станут инструментом для совершения крупных, запланированных покупок. Вот почему уже в этом году наш банк начал более активно конкурировать на рынке кредитных карт, а кредиты наличными стал переориентировать на клиентов, которым нужны большие кредиты на длительный срок», – заметил Евгений Сидоров.

источник: www.homecredit.ru
Подробная информация о банке: Хоум Кредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии