Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию заставит ЦБ "проспонсировать" дешевую ипотеку

напечатать

9 сент. 2014

АИЖК готовится представить предложения по снижению ипотечных ставок. Суть инициативы – взять средства у "Банка России" через механизм прямого РЕПО сроком до 5-и лет под залог жилищных ценных бумаг. Это позволит снизить ставки до величины инфляции плюс 2,2%. Соответствующую схему планируется включить в стратегию развития Агентства на 2014-18 гг. О планах АИЖК с "Коммерсантом" поделился знакомый с содержанием документа источник.

Реализация указа Владимира Путина о приведении ипотечных ставок до минимально возможного уровня потребует от профильных структур порядка Ք 1,28 трлн. АИЖК готово внести Ք 440 млрд. Средства Агентства планируется пустить на социальную ипотеку (Ք 235 млрд), развитие нового жилья (Ք 105 млрд) и выкуп объектов для программы "Жилье для российской семьи" (Ք 100 млрд).

Из задекларированных Ք 440 млрд АИЖК располагает лишь 75-ю миллиардами. Недостающие Ք 365 млрд Агентство намерено взять у Центробанка.

Высокая стоимость фондирования на совести ЦБ, вот пусть он и субсидирует ставки, пояснил позицию АИЖК глава совдира "МДМ Банка" Олег Вьюгин.

Разработать новую стратегию деятельности Агентства до 2018-го потребовал Кабмин. Причина —масса нареканий на деятельность агентства со стороны Генпрокуратуры и Счетной палаты.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: МДМ Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Почему-то некоторые вопросы (даже более масштабные) решаются очень быстро, буквально за несколько дней, а некоторые, даже после приказа президента, не решаются по несколько лет. В 2018 году будет только разработан план действий, который еще не факт, что воплотиться в жизнь и окажется эффективным.

0

Приведение в действие этих мер может быть приостановлена на неопределенный срок в связи с недостатком свободных денежных средств в распоряжении Центрального банка. Ведь банковский регулятор производит финансовую помощь организаций, которые попали в санкционные списки западных стран.

0

Ерунда всё это..Из 440 млрд есть всего лишь 75.. В рамках России это очень мизерная сумма. Но даже если получится выбить из ЦБ эти деньги, это похоже на раздувание ипотечного пузыря, как это было в США, а он, как помнится, лопнул и привел к кризису во всем мире.

0

Действительно, всё дело в наличии денег, которые необходимы для претворения в жизнь проекта такого масштаба. Сами по себе - намерения благие. А вот как они на поверку будут реализованы и реализуются-ли вообще - вопрос интересный.

0

Не похоже, так как у нас ипотечные ставки все равно значительно выше, чем были в Штатах перед 2008 годом или сейчас в Европе. Величина инфляции + 2% - это все равно около 9%. Не понимаю, чего ради раздувать шумиху, если снижение ставок в итоге мизерное.

0

Не будет никакого снижения ставок, забудьте. Ставки будут только расти и со временем банки откажутся от ипотечного кредитования, останутся только госбанки, которые будут выдавать ипотеку по блату. Причина-санкции, чтобы этот мрачный прогноз не сбылся, нужно вернуть Крым, а это исключено в принципе.

1

Согласен, в ближайшей перспективе снижения ставок не стоит ждать. Скорее всего ставки поползут вверх, вместе с инфляцией и ставками по депозитам.

0

Когда в нашей стране что то делалось для простых людей? Уменьшение ипотечных ставок не будет никогда. Хорошо, если они хоть некоторое время на одном уровне останутся или поползут вверх, но медленно. А на самом деле поддержу Натана, банки не будут выдавать ипокредиты. Гос-во придумает еще социальную ипотеку, как программу, но бумажек нужно будет на нее собрать - вагон и маленькую тележку.

0