Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Агенство по страхованию вкладов отказывает в выплате страховых возмещений нескольким десяткам клиентов "Огней Москвы"

напечатать

14 авг. 2014

Почти 90 держателей депозитов "Огней Москвы" не могут получить компенсацию по вкладам. Причина – отсутствие необходимой информации в базе данных финучреждения. Отзыв лицензии кредитной организации датирован шестнадцатым мая.

Выплату возмещений АСВ начало в июле. Вскоре выяснилось отсутствие данных о почти 2.000 клиентах в профильном реестре. Их вклады на сумму Ք 1 млрд оказались закрытыми в одностороннем порядке. Банк при этом продолжал выплату процентов и разрешал расходные операции.

Спикеры АСВ заявили о проведении мероприятий по восстановлению данных о фактических обязательствах кредитного института. После анализа первичной бухгалтерии в реестр были включены фамилии 1.800 держателей депозитов. Сведения об остальных девяти десятках вкладчиков в электронных базах данных "Огней Москвы" все еще отсутствует. Сумма требований данных клиентов превышает Ք 60 млн.

Каждый из указанных граждан располагает документальными подтверждениями открытия вкладов и совершения приходно-расходных операций. Однако действующие подзаконные акты не позволяют АСВ внести их в реестр из-за отсутствия подтверждающих документов в бухгалтерии финучреждения. Представители Агентства советуют решать ситуацию в суде.

По словам опрошенных "РБК" экспертов, получение компенсации возможно лишь по результатам расследования уголовных дел против виновных сотрудников банка. Сотрудники столичного УВД отказывают в преследовании менеджмента "Огней Москвы". Причина – "вера на слово" одному из руководителей фининститута о якобы имевшем место программном сбое.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Огни Москвы.

Читайте также

Отзывы и комментарии

У держателей депозитов остается только возможность оспорить действия АСВ в судебных инстанциях и признать право за собой в возмещение понесенных ими убытков. Отсутствие в базе данных сведений не лишает их право на предоставление денежных средств, при соответствующих документов.

0

Мда... Одно дело с "Мастер Банком", где клиенты сознательно шли на такие условия, а другое - с этими вкладчика. Они ведь не специально хотели ставочку побольше, а попали в игры высших сотрудников...

0

Обалдеть, даже так! Люди несли свои кровные в надежде сохранить и приумножить, причем им давали приходники с печатью учреждения и подписями ответственных лиц! А тут какой то бред о программном сбое. Теперь столько мытарств предстоит обиженным вкладчикам по судам, кошмар. Как обезопасить себя и свой вклад от такого рода "сбоев"?

0

Я не пойму смысла АСВ именно эти 90 вкладов объявить невозвратными и некомпенсируемыми. Проще было от половины отморозиться, но все равно ведь - искали и нашли. Может с самими счетами что-то нечисто было? По суммам то они попадают под выплаты.

0

Да, жалко, их конечно. Если посчитать, то есть разделить 6 млн.рублей на 90 вкладчиков, то в среднем на каждого 66 тыс.рублей. Не такая уж это большая сумма, в принципе, АСВ должно осилить.
С другой стороны, удивительна и подозрительна позиция столичного УВД. Если был программный сбой, то это можно узнать на серверах банка, причем анализ займет не много времени, было бы желание и воля УВД.

0

Действительно, сумма не такая уж и значительная. Почему вкладчики должны страдать, если кто-то из нечистоплотных банковских деятелей не внёс информацию о них в базу данных банка? Как-то даже не красиво со стороны АСВ заявление об отказе выплаты страховых возмещений этим горемыкам. Получается правды нет?

0