Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Зарплатный овердрафт

напечатать

16 июня 2015, 13:31

Овердрафт на зарплатную карточку – это удобный инструмент в руках клиента. Население может пользоваться своими средствами или же заемными в зависимости от баланса счета. Оплата производится лишь за фактически использованные кредитные средства.

Что такое овердрафт на зарплатную карту

Овердрафт – это услуга, которая позволяет клиенту осуществлять покупки не только в рамках собственных средств. Если личных сбережений не хватает, система автоматически списывает разницу «в минус» (в кредит). Овердрафт может быть подвязан к любой дебетовой карточке, но чаще всего он устанавливается на зарплатные карты.

Сумма овердрафта зависит в первую очередь от уровня зарплаты клиента. Также учитывается занимаемая должность, состав семьи, наличие просрочек в прошлом. Эти параметры могут повлиять и на стоимость продукта, если в банке предусмотрена градация процентных ставок. 

Максимальный срок закрытия долга также влияет на размер лимита. Например, есть отдельные предложения от банков, которые разрешают заемщику погасить задолженность в течение нескольких месяцев. В таком случае может быть утверждена большая сумма, чем по офердрафту с быстрым возвратом займа.

Как можно взять овердрафт

В каждом банке хранится подробная информация о «зарплатниках» – тем, кому предприятие перечисляет зарплату на банковскую пластиковую карту. Фактически, учреждение владеет всей необходимой информацией о клиенте, которая нужна для выдачи кредита:

  • его возраст;
  • семейное положение;
  • наименование работодателя;
  • занимаемая должность;
  • уровень дохода с учетом премий, сверхурочной работы;
  • контактные телефоны;
  • паспортные и личные данные.

Поэтому если у вас уже есть зарплатная карта, овердрафт к ней подключить совсем не сложно. Для этого нужно обратиться в банк с заявлением на оформление данной услуги и дождаться решения (в большинстве случаев оно положительное). Многие банки предлагают заполнить онлайн-заявку на сайте банка. После ее обработки сотрудник учреждения свяжется с клиентом (по телефону, посредством электронной почты) и сообщит о решении банка.

Списание денег на погашение задолженности по овердрафту происходит автоматически (как только средства поступают на счет). Поэтому вам могут оформить данный продукт даже при наличии просрочек в прошлом (конечно, если вопрос решился мирно, и вы полностью рассчитались с кредитором). 

Подход банка предельно прост. Клиент регулярно получает крупную сумму в качестве зарплаты. Как только средства поступят на его счет, они спишутся, независимо от решения заемщика. Если гражданин увольняется из компании, услуга предоставления овердрафта отключается.

Советы клиентам: особенности использования овердрафта

  1. При обналичивании заемных денег с зарплатной карты банк не взимает комиссию за выдачу средств. Этим овердрафт выгодно отличается от кредитки.
  2. Чаще всего банки устанавливают для клиента сроки возврата кредитных средств в диапазоне 30–50 дней. Получается, потраченная сумма большей частью спишется с предстоящей зарплаты. Поэтому размер лимита составляет 20–50% от ежемесячного дохода (чтобы после расчета с долгами остались средства на повседневные нужды). Иначе заемщик не сможет вовремя рассчитаться с кредитором.
  3. Выгоднее всего подключать овердрафт именно к зарплатной карте, так как:
  • решение принимается быстро;
  • клиент может рассчитывать на льготные условия;
  • гражданину не потребуется предоставлять дополнительные документы (например, справку о доходах).

Читайте также

Отзывы и комментарии