Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Обзор: кредит овердрафт - ТОП 10 выгодных предложений банков

напечатать

17 окт. 2014, 17:31

В подавляющем большинстве банки, выдавая клиенту зарплатную или обычную дебетовую карту, оформляют по ней, так называемый, лимит овердрафта. Если у владельца карты заканчиваются собственные средства на картсчете, а ему необходимо провести платежную операцию (например, оплатить покупку в магазине), он может это сделать в пределах лимита овердрафта. Таким образом, овердрафт это кредит по банковской (преимущественно, некредитной) карте. 

Овердрафт: что это, отличия от обычного кредита - Финансы

Различают разрешенный и неразрешенный овердрафт. Другое название последнего вида овердрафта - технический овердрафт. Разрешенный овердрафт официально оформляется клиенту как дополнительная услуга по его карте. Однако ввиду особенностей функционирования платежных систем, собственник карты иногда может потратить сумму, превышающую остаток по счету, не имея на это право. В этом случае и возникает технический (неразрешенный) вид овердрафта.

Кредит в форме овердрафта имеет те же ключевые параметры, что и обычный заем – максимальную сумму (размер лимита), процентную ставку и сроки возврата (погашения) задолженности. 

Темой данной статьи станет обзор наиболее привлекательных предложений (*) банков по овердрафтам по банковским картам. Банки представлены по мере убывания величины ставки за разрешенный овердрафт.

ВТБ24

Зарплатный овердрафт на Visa и MasterCard от ВТБ24 позволяют их владельцам оформить лимит до 300 тыс. руб. Проценты по овердрафту установлены в размере 24% годовых. Срок действия пластика – 3 года.

ОТП Банк

Счет овердрафт от «ОТП Банка» доступен пользователям услуги «Депозит плюс карта». Ставка по овердрафту в пределах его лимита при безналичной оплате – 22,9% годовых в рублях и 19,9% годовых в долларах и евро. По иным операциям, в частности, снятие наличных средств – 25,9% и 22,9% соответственно. 

За технический овердрафт по своему пластику банк берет 49% годовых.

Промсвязьбанк

Как подключить овердрафт в банке подскажут сотрудники, отвечающие за карточные продукты. Плата за использование такого кредита составляет 22% годовых.

Как рассчитать овердрафт - Для чего нужен овердрафт (4 фото) Деньги

Нордеа Банк

У банка два предложения по овердрафтам. Первое относится к пластику без льготного периода. Процентная ставка в рублях равна 21% годовых, в долларах и евро – 17% годовых. Для карт с льготным периодом по оплате процентов, ставка по овердрафту в рублях повышается до 23% годовых, в валюте – до 19%. В случае просрочки по погашению кредита работает штраф в размере 0,1% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки.

Сбербанк

Все карты крупнейшего российского банка, с точки зрения овердрафта, можно разделить на две большие группы: карты с разрешенным и карты с неразрешенным овердрафтом. 

К первой группе относятся зарплатные дебетовые карты базового уровня Maestro и VisaElectron, Visa Classic и MasterCard Standard; золотые карты Visa Gold и MasterCard Gold; платиновые Visa Platinum. Пластик выпускается под карточные программы и тарифные планы - ПРО100 «СТАНДАРТ», «Подари жизнь», «Аэрофлот», «МТС», «Молодежная». 

Разрешенный кредит овердрафт предоставляется по ставке 20% годовых. В случае перерасхода по лимиту и возникновения технического овердрафта, ставка увеличивается до 40%. За просрочку погашения овердрафта удерживается плата в размере 40% от просроченной суммы. 

По остальным картам лимит овердрафта не устанавливается и ставка неразрешенного овердрафта равна 40% годовых.

НС Банк

Лимит овердрафта, как и подавляющее большинство других банков, устанавливает индивидуально. Ставка – 20% годовых. За просроченную задолженность начисляется пеня в размере тех же 20% годовых. Задолженность по овердрафту необходимо закрыть не позднее 20-го числа следующего месяца.

Межтрансбанк

Финучреждение предлагает овердрафт условия которого таковы. Валюта картсчета – рубль, доллар, евро. Погасить возникшую задолженность необходимо до 15-го числа следующего месяца. Ставка по разрешенному овердрафту – 18% годовых в рублях и 14% в инвалюте. При просрочке оплаты долга банк включает ставку 36% годовых в рублях и 28% годовых в долларах и евро. Здесь же будет действовать неустойка в размере 0,25% за каждый день просроченного платежа. Штраф за выход за пределы оформленного лимита – 15% от суммы превышения.

Центр Инвест

Лучшая (наименьшая ставка) у «Центр Инвеста». Лимит зарплатного овердрафта находится в пределах средней зарплаты клиента за месяц. Процентная ставка от 16% годовых. Погашение задолженности – один раз за 90 дней.

В заключение, приведем два банка, раскрывающие информацию только по техническим овердрафтам.

Синко Банк

Банк установил комиссию за технический овердрафт в размере 15% от возникшей суммы задолженности.

Банк Москвы

Плата за овердрафт технического характера составляет 50% годовых в рублях и 30% в валюте. 


* информация актуальна на 15.10.14


Подробная информация о банках: ВТБ 24, Нордеа Банк, НС Банк, ОТП Банк, Промсвязьбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

А такое возможно, что держатель дебетовой карты не будет знать про подключенный ему овердрафт? Не все же знают точный остаток на карте, половина людей может невольно выйти из своего лимита и потратить часть кредитных средств. А вообще все "бесплатные продукты" разоряют людей еще больше и повергают их в долговые ямы.

1

Не настолько это незаметно, чтобы тихо подключить и стричь купоны без ведома клиента. Подключение "втемную" могут операторы связи проворачивать, но вряд ли такое возможно в отношении денег. Выписки приходят регулярно и по почте, и по электронке, и онлайн-банкинг практически все банки практикуют.

0

Была у меня зарплатная карта с овердрафтом. Плохая это практика, т.к. начинаешь надеяться на него и пользуешься. Другими словами, обычное планирование денежных расходов скатывается на надежду на овердрафт, типа боятся нечего, денег хватит, расплачусь потом.

0

Могу поделиться своим опытом использования зарплатных карт Сбербанка с услугой овердрафт. Уже не раз, не планируя расходы, приобретала что-то срочно. Потом деньги возвращала как обычный кредит - удобно. Контролирую расход через Интернет банкинг.

0