Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Заявка в банк - уже долг?

напечатать

7 окт. 2014, 20:36

/uploads/заявка3.jpg

Процедура подачи заявки на кредит - простая и удобная, но иногда она может «трансформироваться» в неожиданный долг. В этой статье вы узнаете, зачем заполняется заявка в банк и что делать если вам оформили кредит на ее основании.

Суть и структура кредитной заявки

Стандартная заявка на получение кредита является исключительно информационным документом. Ее заполнение не несет каких-либо обязательств. Заемщик указывает:

  • Личные данные — ФИО, возраст, контакты, прописка, паспортные данные, образование и т. п.
  • Кредитные пожелания — запрашиваемая сумма, валюта, период погашения, порядок выплаты процентов.
  • Информация о доходах — место работы, уровень ежемесячных доходов и расходов, долги по кредитам в других банках, количество иждивенцев.

Что делать если кредит одобрен на основании заявки в банк

Иногда сотрудники банка пытаются «пристроить» кредит и выдают его по заявлению клиента. Рассмотрим что можно сделать в ситуации когда вы передумали брать кредит, но он уже оформлен:

/uploads/p2.jpg
  • Попросите показать договор. Согласно ст.820 Гражданского кодекса РФ, договор - единственный документ - основание для выдачи денег и начисления процентов. Без вашей подписи кредитный договор недействителен.
  • Не забирайте кредитную карту. В заявке мелким шрифтом может быть прописано согласие заявителя на присоединение к общим правилам обслуживания физических лиц. Такая заявка в банк является договором-присоединения и не предусматривает персональный кредитный договор. Подписав документ о получении кредитной карты, вы автоматически соглашаетесь с условиями использования кредитных средств.
  • В некоторых случаях вы можете проигнорировать банковские сообщения/претензии. Если вы подали заявку на кредит онлайн на небольшую сумму, то можете не реагировать на требования банка. Скорее всего ваш кредит аннулируют автоматически или спишут «долг» по истечении исковой давности — 3-5 лет.
  • Обратитесь в правоохранительные органы. Кредит, выданный без согласия заемщика, - мошенническая операция. Аннулирование «незаконного» кредита и долгов через суд — дело неприятное и хлопотное, но невыплата задолженности отразится в вашей кредитной истории. В будущем у вас возникнут сложности с получением займа в кредитных организациях. 

Советы

Существует множество причин для выдачи кредита на основании заявки: банальная ошибка сотрудника, его желание заработать или выполнить план, общая политика банка. Несколько простых советов помогут избежать подобной ситуации:

  • Внимательно читайте текст заявления, в особенности, ссылки и мелкий шрифт.
  • Если вы не планируете оформлять заем в банковском учреждении, куда отправили запрос, не подписывайте никаких бумаг кроме заявки на кредит.
  • Письменно подтвердите отмену заявки. Если у вас остался счет, деньги могут зачислить на него автоматически.
  • Отслеживайте заявки. Вы отправили запрос на кредит в несколько банков: самостоятельно позвоните и узнайте результат.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ничего себе, даже такое бывает - без подписания договора оформляют кредит! Нонсенс! Что это за правила такие - присоединения - из-за которых и договор не нужен. Если в заявке мелких шрифтом присутствует эта ссылка на присоединение к общим правилам, то неплохо эти правила тоже прописывать. Или ту часть, которая касается выдачи кредита.

0

Бывает) А еще возмущают - скрытые страховки, платные смс-банки, комиссия за обслуживание карты и других платных "мелочах" о которых "забывают" рассказать или упоминают вскользь, не говоря, что они платные.

0

Я считаю, что советы статьи, стоит принять к сведению. У если действительно такие прецеденты о выдаче кредита по заявке бывают, то лучше себя максимально обезопасить. Интересно с заявками он-лайн. Получается, что долг списывается по истечению срока давности? А проценты по нему, что с ними?

0

На условиях публичной оферты, в том числе в режиме онлайн, на самом деле банк может установить такие требования. Только долг может начисляться с момента получения наличных средств или активации карты. Исключением могут быть отдельные услуги.

0