Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Выгодный автокредит. Как взять выгодный автокредит

напечатать

24 апр. 2015, 16:03

Согласно статистическим данным, каждый четвертый житель РФ является обладателем собственного автомобиля. Несложно подсчитать, что ¾ наших соотечественников пока машины не имеют. Есть ли у них шанс пересесть с общественного транспорта на личный? Купить автомобиль можно при помощи выгодных автокредитов в банках.

Особенности автокредитования

Что такое автокредит? Это средства, одолженные у банка, на покупку нового или подержанного автомобиля. Благодаря тому, что залогом является приобретаемое авто, покупатель получает возможность купить машину даже без первоначального взноса. Взвешивая необходимость оформления автокредита, необходимо учитывать не только стоимость машины, но также:

  • годовые проценты;
  • срок выплаты ссуды;
  • комиссии за услуги банка;
  • штрафы за возможную просрочку платежей.

Если вы купили автомобиль в кредит, то сможете им пользоваться лично, но продавать, менять или дарить его без разрешения банка нельзя. Кредитные программы оформляются как в банках, так и в автосалонах. На протяжении всего срока возвращения долга свидетельство о регистрации машины будет храниться в банке. Требования к заемщику привычные: 

  • трудоспособный возраст (21–60 лет); 
  • гражданство РФ; 
  • регистрация в регионе расположения банка;
  • срок работы на последнем месте минимум 3-6 месяцев и доход; 
  • гарантирующий своевременное внесение ежемесячных платежей. 

Выгоден ли автокредит в сравнении с альтернативными способами покупки?

1. Автокредит: плюсы и минусы.

Автокредитование обладает рядом преимуществ. Среди них:

  • покупка машины в короткий срок при наличии небольших накоплений или без них (основное требование — достаточный ежемесячный доход);
  • льготные условия. Государство поощряет население приобретать транспортные средства отечественного производства и собранные на территории России. При этом определенная часть процентов по кредиту компенсируется владельцу нового авто из государственного бюджета;
  • продолжительный период выплат — от года до 5 и даже 7 лет.

Но и без минусов обойтись не получится. Недостатками автокредита можно считать:

  • строгие требования к заемщикам;
  • риск потерять приобретенное авто, поскольку именно транспортное средство является гарантией возврата долга;
  • наличие обязанности застраховать авто: большинство банков требуют от клиента приобрести полис «КАСКО», из-за чего расходы могут возрасти примерно на 10-15%;
  • первоначальная сумма взноса составляет от 10 до 30% от стоимости машины;
  • при отсутствии взноса клиента размер процентной ставки по автокредиту существенно увеличивается;
Процедура оформления автоссуды занимает от нескольких дней до двух-трех недель. Экспресс-кредит отличается более высокой процентной ставкой. Оформить его можно всего за пару часов, но годовая кредитная ставка – 29% – не каждому по карману. 

Таким образом, автокредит – неплохой инструмент для приобретения автомобиля. Только потенциальному покупателю следует быть уверенным, что его доходов хватит на погашение долга. В связи с нестабильностью финансового положения, всё большее число желающих обзавестись собственным транспортным средством оформляет автолизинг. Это долгосрочная аренда автомобиля с правом выкупа.

2. Автолизинг: плюсы и минусы.

Эту услугу в настоящее время предоставляют лизинговые компании и банки. Для оформления лизинга потребуются:

  • паспорт;
  • справка с места работы;
  • ИНН;
  • водительское удостоверение;
  • первоначальный взнос – 10–45% от стоимости автомобиля. 

Услуга без взноса предполагает сбор более обширного пакета документов. Обычно машина в лизинг оформляется на период от года до 5 лет. Автомобиль покупает лизинговая компания и она же до конца действия договора является его владельцем. Клиент пользуется транспортным средством на основании генеральной доверенности. В этом случае потребуется приобретение страхового полиса «КАСКО». Постановкой машины на учет в ГИБДД и проведением техосмотра занимается лизинговая компания.

По истечении срока аренды клиент имеет несколько вариантов действий:

  • выплатить оставшуюся стоимость автомобиля и стать его полноправным владельцем;
  • вернуть машину лизинговой компании;
  • продлить договор;
  • оформить новый договор на другой автомобиль.

Несомненным преимуществом автолизинга является то, что его можно оформить тем, кому банк отказал в выдаче автокредита. При этом клиенту не придется предоставлять залог или поручителя. По всей вероятности, в ближайшем будущем подобные схемы покупки машины станут достаточно популярны. 

По ряду причин выдача банковского кредита может не состояться. Это и экономический кризис, и недостаточный уровень доходов заемщика, и отсутствие у него залога. В этой ситуации лизинг автомобиля – оптимальный выход, да и оформить его можно всего за несколько часов. Кроме того, банки увеличивают проценты по автокредитам, а ставки в лизинговых компаниях остаются неизменными: 11—14% в долларах и 18—20% в национальной валюте.

При оформлении машины в лизинг не придется сразу выплачивать большую сумму за ее регистрацию и страхование. 3%-й налог в пенсионный фонд, 8%-е страхование имущества, платежи в МРЕО, техосмотр и транспортный сбор равномерно распределяются на весь период выплат. Нужно будет оплатить лишь госпошлину за нотариальное заверение договора – 1% от стоимости авто и комиссии лизинговой компании/банка. 

Несомненным преимуществом лизинга является отсутствие штрафных санкций за просрочку платежей и предоставление компаниями бесплатных дополнительных услуг типа заказа эвакуатора или частичной оплаты номера в гостинице. 

Для объективности стоит упомянуть и о недостатках лизинга. Например, лизинговые компании могут ограничить возможность модернизации авто или требовать пользоваться определенным сервисным центром.

3. Депозитные программы.

Еще одна альтернатива автокредитованию — накопить деньги на машину самостоятельно. Для тех, кто не любит жить в долг и остерегается непредвиденных ситуаций самый безопасный способ — откладывать деньги. Чтобы ускорить этот процесс, можно воспользоваться депозитными программами, которые предлагают банки и кредитные организации. 

Если оформить вклад с хорошей годовой ставкой и ежемесячной капитализацией процентов, то за пару лет можно накопить достаточную сумму на автомобиль. При этом не придется переплачивать проценты по кредитам и нести большие расходы на страхование авто.

Что выгоднее: автокредит или потребительский заем?

Неопытному потребителю сложно вникать в тонкости банковских кредитных программ. Чтобы разобраться в этом вопросе, можно сравнить автокредит и потребительский заем, оформленные на трехлетний период. 

К примеру, цель клиента – купить новый автомобиль стоимостью 500 000 р., и 200 000 р. для первоначального взноса у него уже есть. Таким образом, необходимо занять у банка 300 000 р. Для того чтобы получить потребительский кредит, не нужно отчитываться перед банком за его назначение, но придется доказать платежеспособность. 

Поскольку в среднем ежемесячная выплата будет составлять около 10 000 р., заработная плата заемщика должна составлять хотя бы 30 000 р. В противном случае банк потребует представить поручителя или залог. Если получится найти кредит под 10% годовых - общая переплата достигнет 48 529,70 р.

Автокредит – целевой заем, залогом выплаты которого является сам автомобиль. Банки предлагают две возможности кредитования: с государственным субсидированием и без него. Покупая автомобиль, собранный в РФ, можно получить льготу — сниженную процентную ставку (5,5-12% годовых). В этом случае переплата составит около 32 136,84 р., а по автокредиту без господдержки — 38 465,90 р. Цифры показывают, что автокредит выгоднее обычного банковского займа.

Какой автокредит выгоднее: в иностранной или отечественной валюте?

Приняв решение о покупке автомобиля в кредит, необходимо благоразумно подойти к выбору валюты. Что выгоднее — валютный или рублевый кредит? Банковские эксперты рекомендуют оформлять кредит в той валюте, в какой будет удобнее расплачиваться. Ориентироваться стоит на денежные знаки, которыми вы получаете заработную плату или другие доходы. Это позволит снизить риски при колебаниях курса валют и сэкономить на конвертации.

В настоящее время процентные ставки по кредитам в национальной валюте выше, чем в долларах из-за снижения курса рубля по отношению к американской валюте. Краткосрочный кредит выгоднее взять в долларах, долгосрочный — в рублях. Когда экономическая ситуация достаточно стабильна, автокредит в иностранной валюте более выгоден, так как процентные ставки по нему, как правило, ниже, чем по рублевым кредитам.

Как взять выгодный автокредит: инструкция

Если перефразировать известную поговорку, рыба ищет, где глубже, а покупатель — автокредит, где выгоднее. Оформлять автокредит можно и в автосалоне, и в банке. Конечно, удобнее заключить договор прямо на месте. Но часто продавцы предлагают ограниченный выбор банков, с которыми сотрудничают, а стоимость кредита у них может оказаться довольно высокой. Гораздо выгоднее подобрать подходящий вариант, пользуясь распространенными в сети калькуляторами автокредитов.

Для обдуманной покупки авто в кредит необходимо предпринять ряд действий:

  1. Определить объект кредитования. На покупку нового авто проценты немного ниже, но зато его стоимость выше. Подержанный стоит меньше, но процентная ставка выше.
  2. Определиться с размером кредита.
  3. Вычислить допустимый ежемесячный платеж. Можно использовать кредитный калькулятор.
  4. Договориться с поручителями и согласовать с ними условия кредитования.
  5. Изучить обстановку на рынке, выбрав 5 – 6 наиболее привлекательных программ. Делать это нужно с учетом процентной ставки, дополнительных выплат и расходов (рассмотрение заявки, оценка, страхование, банковская комиссия за предоставление кредита и т. д.)
  6. Сравнить условия программ кредитования: срок, переплата, способы погашения и пр. 
  7. Собрать документы. Как правило, для получения автокредита требуется следующий перечень документов: заявление по форме банка; паспорт гражданина РФ; справка 2-НДФЛ (выдает бухгалтерия работодателя); ксерокопия трудовой книжки; водительское удостоверение (если есть).
  8. Подать заявку в банки, которым отдали предпочтение (в отделении или на сайте). Если вы получите несколько положительных решений, выбрать можно наиболее подходящее.
  9. Получить кредитное решение.
  10. Подобрать машину. Конечно, можно это сделать и предварительно, но только после вынесения положительного решения вы будете знать сумму кредита, требования банка к автомобилю и порядок погашения долга.
  11. Подписать договор с банком, убедившись в том, что все условия вам понятны и прозрачны.

Важные критерии при выборе выгодного кредита:

  • Допустимая сумма запрашиваемого кредита – в стоимость покупки обязательно следует закладывать страхование машины.
  • Годовая процентная ставка – цена, которую придется заплатить банку за пользование его средствами.
  • Комиссии – из соображений выгоды банк нередко указывает неполную стоимость кредита. Окончательная сумма процентов включает не только процентную ставку, но и различные комиссии и платежи.
  • Размер первоначального взноса — часть стоимости машины, которую покупатель вносит сразу. Автокредиты без первоначального взноса чреваты повышенной процентной ставкой.
  • Период кредитования — чем он больше, тем меньше ежемесячные взносы, но тем выше переплата, а значит и общая стоимость кредита.
  • Способ возвращения долга: равными частями или с уменьшением размера выплат к концу срока кредитования. Для заемщиков вторая схема более выгодна.

При получении денег в кредит клиенту потребуются дополнительные суммы на приобретение страховки и оплату всех комиссий. Исходя из этого, необходимо четко определить свои финансовые возможности.

Какие банки предлагают самый выгодный автокредит?*

Поскольку автокредит оформляется на несколько лет, безопаснее сотрудничать со стабильной, проверенной финансовой организацией. Условия предоставления займа могут меняться в зависимости от региона. Что касается столицы, в настоящий момент на автокредит выгодные условия предлагают несколько банков. 

Вот некоторые из наиболее выгодных программ автокредитования. При их определении принималась во внимание низкая ставка по процентам, приемлемый первоначальный взнос, отсутствие скрытых комиссий и лояльные требования к клиенту.

  1. Москоммерцбанк предлагает купить новое авто с обязательным страхованием жизни по процентной ставке 10,5–13,5% и первоначальном взносе от 10%.
  2. По автокредиту «Стандартный» Сетелем Банк дает возможность купить авто иностранного производства с первоначальным взносом от 15%, по ставке 10,9–19,5%.
  3. Ставка по автокредиту «Престиж» Примсоцбанка составляет 11–15,5%, а первоначальный взнос – от 15%.
  4. Неплохие условия предлагает и Европлан Банк: ставка при покупке нового авто составит 11,4–18%, первоначальный взнос – от 10%.

Выгоден ли «нулевой кредит»?

Стоит обсудить еще один новый «подводный камень» кредитования — нулевой автокредит. К примеру, в США потенциальному клиенту предлагают два способа покупки машины в кредит:

  • либо по ее рыночной стоимости с дальнейшими выплатами процентов, 
  • либо по цене, в которую уже входят проценты банка. 

Таким образом, у покупателя есть выбор: потратить основную часть денег сразу или потом. 

В Великобритании банкам вообще нельзя «заманивать» заемщиков беспроцентными кредитами. Большинство автосалонов привлекают клиентов, используя этот маркетинговый ход. Но это иностранное нововведение предлагается на российский манер. Здравый смысл должен подсказать, что банк попросту не может позволить себе установить нулевой процент по выдаваемым кредитам, ведь благотворительной организацией он не является. Поэтому следует ожидать, что проценты уже заложены в цену автомобиля.

Как работает эта схема? К примеру, дилер может предложить оформить кредит для покупки более дорогих версий этой марки, уверяя, что дешевых не осталось. За открытие кредитного счета клиент заплатит не $100, а в полтора-два раза больше. Впоследствии окажется, что ему придется ежемесячно вносить проценты по обслуживанию этого кредита (0,2 – 0,5%). 

Нередки ситуации, когда банк пытается скрыть свои проценты. Например, устанавливает для клиентов обязанность оплатить разовую комиссию в размере 3% от полной стоимости кредита или вносить периодические ежемесячные комиссионные – до 1,2% от начальной суммы займа. Нехитрые подсчеты покажут, что в этой ситуации банк заработает не просто стандартную ставку около 14,4% годовых, а все 18-20%. Откуда эта сумма? 

При взятии стандартного автокредита годовая процентная ставка начисляется только на невозвращенную сумму кредита. Эта сумма, естественно, ежегодно уменьшается. Но ежемесячная комиссия — величина постоянная, которая на протяжении всего срока остается неизменной. Поэтому, как ни странно это звучит, позволить себе «нулевой кредит» могут только люди богатые.

Советы

  1. Потребители отмечают, что если стоимость автомобиля превышает 500 тыс. руб., то купить его получится только в кредит. Даже если выходит значительная переплата, другой возможности приобрести транспортное средство может просто не быть. Попытка накопить требуемую сумму часто оказывается безуспешной, поскольку инфляция поглощает все сбережения.
  2. Если на покупку авто не хватает небольшой суммы, получить ее можно по кредитной карте. Оформите покупку безналичным путем, отдайте долг банку до конца льготного периода и этот заем окажется бесплатным.
  3. У вас есть зарплатная карта? Узнайте стоимость автокредита в своем банке. Может оказаться, что для клиентов процентные ставки ниже.
  4. Стоит выбирать автомобиль по средствам и помнить, чтобы сумма ежемесячного платежа не превышала 40% вашего дохода за аналогичный период или хотя бы его половину. Иначе возвращать кредит будет невероятно сложно.
  5. Автосалоны, как правило, сотрудничают с несколькими банками-партнерами, и порой навязывают клиентам невыгодный кредит по высокой процентной ставке. Не стоит легко поддаваться на уговоры дилеров. Кредит придется выплачивать несколько лет, поэтому соглашаться следует только на хорошие условия или искать другой банк.
  6. Всегда рассчитывайте, что выгоднее именно вам и как максимально сэкономить на кредите. Возможно, получится собрать большую часть средств и занять в банке лишь недостающую сумму. Чем меньше вы займете, тем меньше переплатите за покупку.
  7. Существенно увеличит стоимость автомобиля, купленного по автокредиту, обязательное условие банка о приобретении страховки «КАСКО». Стоимость этого полиса нередко равна 1/10 стоимости автомобиля. Покупать этот договор страхования придется каждый год, пока будет длиться погашение займа. Множество финансовых организаций предлагают автокредиты без этой страховки, но понятно, что их процентная ставка обычно выше на несколько пунктов. Определите, что будет выгоднее вам.
  8. По мнению экспертов, если клиент предоставит банку как можно больше документов, свидетельствующих о его платежеспособности, то сможет рассчитывать на более низкую кредитную ставку.

*По данным на 24.04.2015 г.

Подробная информация о банках: Москоммерцбанк, Примсоцбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии