Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Вся правда о криптовалюте: курсы, биржи, способы заработка

напечатать

27 янв. 2017

Интенсивное развитие компьютерных технологий и нестабильность курсов на валютном рынке способствовали появлению электронных денег. Они обладают определенной ценностью, могут обмениваться на другие валюты и производятся в ограниченном объеме. Цифровые монеты не принадлежат какой-либо стране и обращаются в виртуальной сети. Откуда появились криптовалюты, что за технология за ними стоит и как заработать с их помощью?

Что такое криптовалюта

Цифровые монеты, которые можно хранить в виртуальных кошельках и переводить между ними называются криптовалютой. Каждая единица электронных денег является зашифрованной изменяющейся информацией, которую нельзя скопировать. Количество выпускаемой валюты ограничено. Она производится участниками системы, которые с помощью программного обеспечения решают алгоритмы с постепенно возрастающей сложностью.

Криптовалюта имеет следующие особенности:

  1. Отсутствует единый центр, который производит валюту, ведет контроль за ее количеством и устанавливает курс.
  2. Монета в реальности не существует и не является конкретным числом. Это зашифрованная информация, способная при переходе к другому собственнику произвольно изменяется. При отправке монеты от одного лица другому образуется новая транзакция, которая фиксируется и сохраняется в общей цепочке.
  3. Истории проведенных транзакций и все алгоритмы находятся в открытом доступе. Добывать валюту могут все желающие. При этом владельцам кошелька гарантирована анонимность проведения операций.
  4. На курс электронных денег влияют законы о запрете или разрешении операций с определенной криптвалютой.
  5. Подделать валюту невозможно.

В случае потери электронных ключей к кошельку криптовалюты, все сохраненные на нем средства безвозвратно теряются. Криптовалюта часто используется в теневой экономике, поэтому в некоторых странах она запрещена, а в других не рекомендована к использованию.

От чего зависит стоимость криптовалют

Шифрованная криптозапись превращается в валюту лишь в том случае, когда она способна обмениваться на товары, услуги и другие денежные единицы. Курс виртуальных монет зависит от спроса и предложения на рынке. Чтобы цифровой продукт стал востребованным и ценным, его создателю необходимо обеспечить:

  1. Удобное и простое использование (кошелек для хранения, обменник, доступность при покупке).
  2. Взаимодействие с имеющимися платежными инструментами (возможность привязки к карточкам, счетам, виртуальным кошелькам и легальность операций).
  3. Гарантии безопасного использования аккаунта и кошелька, а также защиту от взлома.
  4. Признание торговцами валюты и готовность ее принимать в виде оплаты в магазинах, ресторанах, кафе, на заправках, в гостиницах и т.д.
  5. Популярность среди пользователей – чем больше их количество, тем выше спрос и соответственно цена криптовалюты, учитывая, что ее количество ограничено.

На бирже электронных денег курсы постоянно меняются. Чем больше спрос, тем выше стоимость монеты. Если спрос значительно превышает предложение, цена растет. Когда на рынке большое количество валюты, но спроса нет, стоимость снижается до 0. Уровень успешности виртуальных монет определяется по формуле:



Капитализация рынка = Число монет*Стоимость монеты

Чем выше капитализация электронной валюты, тем она устойчивей.

Криптовалюты 2017 года

С каждым годом популярность электронных монет растет из-за анонимности и возможности совершать мгновенные операции без комиссий. Постепенно список мировых криптовалют увеличивается. Многие пользователи и организации пытаются создать свои монеты, что иногда завершается успехом. На конец 2016 года известно свыше 500 наименований электронных единиц.

По прогнозам аналитиков в 2017 году рейтинг перспективных и доходных криптовалют будет следующим:

  • Биткоин – первая мировая криптосистема, возникшая в 2009 году. Возможно, ее пользователи получат максимальную прибыль в 2017 году;
  • Лайткоин – появилась в 2011, но быстро стала пользоваться спросом. Этому способствовали преимущества: новые параметры добычи, увеличение скорости транзакций, повышение безопасности;
  • Праймкоин – дублирует качества системы Биткоин. Отличается полезностью проводимых вычислений за счет решения криптографических и математических заданий;
  • Перкоин – в системе отсутствуют ограничения по эмиссии. Прибыль разделяется между добытчиками и держателями монет;
  • Фрейкоин – за простой валюты взимается налог.

Новые перспективные криптовалюты, которые следуют за лидерами – это Эфириум и OneCoin.

Многие государства борются с криптосетью, поскольку ее анонимность создает проблемы в области законодательства. Вводимые запреты существенно влияют на спрос монет, а соответственно и на курс.

Криптовалюта Биткоин

Данная валюта была первой на рынке электронных монет. Ее создала группа программистов Satoshi Nakamoto. Идея заключалась в том, чтобы обменивать деньги без управления из центра, мгновенно, с минимальными издержками. Сегодня Биткоин – это самая распространенная криптовалюта. Она признана многими платежными системами, брокерскими конторами и легко выводится в наличные.

О Биткоине известно следующее:

  • стоимость Биткоина растет, сейчас он оценивается в 777 долларов;
  • произведено около 15 млн. Биткоинов. В следующие 3 года будет добыто 2 млн. монет;
  • вознаграждение снижается на 50% после решения каждых 250 тыс. блоков;
  • число допустимой генерации составляет 21 млн. Когда выпуск валюты завершится, она не обесценится.

По прогнозам аналитиков, последний Биткоин будет добыт в 2140 году. Его стоимость в ближайшие 2 года может вырасти в пределах 1500 – 5000$. Капитализация Биткоина на рынке составляет 6 млрд $. Количество проводимых ежедневно транзакций – до 300 млн $. Биткоин находится вне конкуренции, т.к. активно используется на финансовых рынках и в реальном секторе.

Криптовалюты будущего

Кардинально отличается от других виртуальных валют и имеет значительные перспективы продукт компании OneCoinLimited – Ванкоин. Во избежание мошеннических схем, криптовалютная сеть управляется из единого центра. Сегодня о валюте OneCoin известно следующее:

  • объем эмиссии – 2,1 млрд;
  • курс Ванкоина в декабре приблизительно 7,8€;
  • базовый прогноз на 2019 год – 50€ за 1 Ванкоин.

Данная валюта продвигается в качестве платежного средства в более 150 странах мира. Компания OneCoin использует новейшие технологии шифрования и стандарты безопасности, а также обладает современной маркетинговой концепцией.

На рынок криптовалют уверенно выходят перспективные «новички»:

  • Bitwalk;
  • Decred;
  • Dash.

В России планируется ввести собственную криптовалюту. Законопроект обсуждается на уровне Минфина и Центробанка. Валюта будет генерироваться компьютером, и иметь эмитента с правами и обязанностями. Ее приобретатель будет вынужден идентифицироваться. После введения отечественной криптовалюты, хождение иных виртуальных денег по территории России планируется запретить.

Как распознать лучшие криптовалюты

Человек, который точно будет знать, какая электронная валюта самая перспективная, получит шанс разбогатеть. Но даже эксперты не всегда способны сделать верный прогноз. Цена виртуальных денег напрямую зависит от их популярности среди пользователей. Разобраться в современных тенденциях и определить валюту с максимальными шансами выйти в лидеры по курсу помогут:

  1. Зарубежные тематические сайты, где размещены все криптовалюты с таблицами доходности по отношению к биткоину. Информация постоянно обновляется.
  2. Специальные программы, которые способны определять автоматически выгодную валюту.
  3. Тематические форумы, где общаются пользователи криптовалют.

Если нет достаточного опыта использования виртуальных денег, не стоит полагаться на случай. Желательно изучить соответствующую информацию и пообщаться с обывателями. Постоянное отслеживание новостей поможет принять правильное решение – какую валюту сохранить, а что выставить на продажу.

Калькулятор криптовалют

Рассчитать прибыль от добычи монет и соотношение курсов обмена электронных валют позволяет онлайн-калькулятор криптовалют. Он способен быстро перевести одну электронную монету в другую или вычислить затраты при их производстве. В интернете наиболее распространен калькулятор Биткоин, с помощью которого рассчитываются следующие параметры:

  • курсы криптовалют;
  • количество добытых монет;
  • затраты на электроэнергию др.

Прогнозы на длительный период сделать трудно, поэтому калькулятор способен отражать предполагаемое изменение параметров на протяжении месяца или другого срока.

По итогам расчета в отдельные колонки выводятся следующие сведения:

  • размер ожидаемого заработка за месяц;
  • вероятная прибыль за весь период;
  • доход за вычетом амортизации оборудования, цены за электроэнергию и ферму;
  • показатель возвратности инвестиций.

Калькулятор ежеминутно синхронизируется с основными онлайн-биржами криптовалют. Наиболее точный обменный курс определяется в результате анализа объемов торгов и вычисления средневзвешенных данных. Тем не менее, из-за резкого скачка курсов и сложности долгосрочные расчеты могут быть неточными.

Биржа криптовалют онлайн

Обменять, купить, продать или вывести электронные деньги позволяют биржи криптовалют. Обмен производится с одного вида виртуальной валюты на другой, а также на доллары, евро или рубли. Современные биржевые интернет-площадки имеют преимущества:

  1. Простой интерфейс доступен всем участникам и позволяет быстро совершать операции по обмену и выводу.
  2. Большинство англоязычных сайтов поддерживают русский язык.
  3. Площадки открываются в странах СНГ и их число с каждым годом увеличивается.

При выборе биржи следует обращать внимание на качество и удобство функционала, наличие вариантов обмена, а также доступность и возможность получения дохода. В рейтинге криптовалютных бирж наиболее популярны площадки:

  • ВТС-Е – рекомендована, когда обменная сделка в сети проводится впервые;
  • EXMO – универсальный и высоко функциональный сервис, способный работать с множеством валют;
  • BTCChina – китайский сервис, известный высокой степенью защиты, надежностью и грамотным интерфейсом;
  • Btc-trade.com.ua – украинская площадка, где доступно множество пар популярных валют.
  • Livecoin – стартовала в 2015 году, отличается стабильной работой и повышенной безопасностью.

Курсы криптовалют

Цены виртуальных монет не зависят от политических событий, войны или объема добываемой нефти. Курс криптовалют обусловлен экономическим законом – наличием спроса и предложения. В большинстве случаев выпуск (эмиссия) виртуальных монет изначально ограничен. По мере проведения дополнительной эмиссии, курс понижается. На спрос влияет известность,  распространенность и возможные намеренные спекуляции.

Осуществлять мониторинг курсов криптовалют позволяют интернет-ресурсы, которые в онлай-режиме показывают:

  • графики колебания цен и объемов торговли;
  • капитализацию виртуальных монет.

Для успешной торговли на бирже криптовалют важно разбираться в трех основных графиках:

  1. Order book – отображает соотношение предложений на продажу биткоинов и заявок на покупку.
  2. Японские свечи – позволяет отследить рыночные данные в заданном временном интервале.
  3. Индикатор объема торгов.

Скорость падения курса зависит от действий крупных игроков на бирже, мировых новостей и других событий. Чтобы избежать потерь человеку без серьезных активов, необходимо быть в курсе новостей, динамических изменений, последних трендов и не бояться принимать решения.

Можно ли без обмана заработать на криптовалюте

Получить доход на операциях с виртуальными монетами позволяют:

  • Майнинг – добыча монет с помощью специального оборудования путем вычисления сложных алгоритмов.
  • Трейдинг – торговля и обмен на биржах криптовалют.
  • Инвестиции.– покупка виртуальных денег в момент падения и ожидание роста для продажи.

Популярные криптовалюты сегодня добываются мощными консорциумами-фабриками. С появлением специализированных дорогих устройств, сложность добычи увеличилась, а доходность значительно снизилась.

На бирже курс биткона провоцируют крупные игроки. Они применяют заранее организованные акции «слив» или «дамп», нагнетая обстановку в чатах, выдумывая негативные новости и устраивая панику на рынке. Новичкам, не имеющим крупных активов, спрогнозировать рост или падение курса сложно.

Желающим заработать инвестированием, стоит обратить внимание на развивающиеся криптовалюты или приобрести биткоин. Его курсу свойственны резкие скачки падения и роста.

Многие аналитики считают, что виртуальные деньги – это развод, а биткоин сравнивают с большим пузырем, который в результате лопнет. Время покажет, действительно ли это финансовая пирамида, либо альтернатива деньгам. С ростом популярности виртуальных монет среди населения, увеличилось количество  мошеннических схем.

Майнинг криптовалюты

В переводе с английского языка майнинг – это добыча природных ресурсов. Производить майнинг виртуальных монет можно с помощью видеокарты, процессора и специальной программы. В ходе добычи выстраивается хеш, определяющий скорость майнинга. В результате создаются виртуальные деньги, которые отправляются майнерам за выполненную работу.

Для добычи криптовалюты необходимо выбрать:

  • вид электронной валюты;
  • сайт (пул), на котором выполняется добыча;
  • специальную программу, а также настроить ее и запустить.

Чтобы вывести монеты, потребуется зарегистрировать кошелек.

Сложность майнинга зависит от заложенного в систему алгоритма. Если максимальное число монет составляет 21 млн, то столько же предусмотрено и решений. Для майнинга валюты разработаны специальные ресурсы, где применяются высокотехнологичная вычислительная техника.

Криптовалюта без майнинга

Не каждый может себе позволить мощный компьютер с дорогостоящим оборудованием для самостоятельного майнинга виртуальных монет. В связи с этим стали пользоваться популярностью облачные сервисы. Принцип их работы следующий:

  • компании, обладающие необходимым оборудованием, предоставляют его в аренду пользователям сайта для майнинга;
  • пользователю необходимо зарегистрироваться на сервисе и выбрать настройки;
  • за обслуживание предусмотрена комиссия от полученного дохода;
  • скорость добычи зависит от арендованной мощности;
  • не требуется держать компьютер постоянно включенным. Достаточно иногда посещать платформу, чтобы посмотреть количество полученных монет или вывести средства.

В интернет-сети находится множество площадок, предлагающих нетрадиционный вид майнинга. Следует знать, что мошенники под видом облачного майнинга предлагают хайпы, которые функционируют по принципу пирамиды. Действующие пользователи сети получают доход из средств, вносимых новыми клиентами. Также существует вирусная угроза.

Кошелек криптовалют

Возможны различные варианты создания кошелька для электронной валюты:

  • на стороннем сайте;
  • смартфоне;
  • планшете;
  • компьютере.

Чтобы открыть кошелек, необходимо зарегистрироваться на сервисе, ввести личные данные и пройти верификацию.

Среди пользователей различных видов криптовалют популярны универсальные мультикошельки. Они позволяют:

  • принимать и отправлять криптовалюту, а также доллары, рубли, евро.
  • совершать обмен различных видов валют;
  • принимать платежи в криптовалюте на своем сайте;
  • оплачивать счета;
  • прослеживать актуальные валютные курсы;
  • запрашивать оплату счетов со стороны (от организаций и других лиц).

Прежде, чем выбирать сервис для хранения виртуальных монет, следует убедиться, что он обеспечит:

  • сохранность средств;
  • анонимность пользования;
  • низкие комиссии;
  • высокую скорость транзакций;
  • возможность проведения операций с российским рублем и выполнение других необходимых функций. 

Читайте также

Отзывы и комментарии