Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

В Центробанке рассказали, кто приобрел больше всего акций Московской биржи

напечатать

2 июля 2014

Владельцами основной части (более 70%) акций Московской биржи стали российские и европейские инвесторы. Об этом сообщил Сергей Швецов – первый зампредседателя Центробанка.

Больше всего акций приобрели российские инвесторы – около 40%, второе место по активности на торгах заняли европейцы – 33%. Азиатские инвесторы стали владельцами 15% акций Московской, а на долю США пришлось примерно 10%.

Как отметил Швевцов, российские инвесторы таковыми могут считаться только частично - они, в основном, действовало по поручению иностранных компаний. Принял участие в торгах и РФПИ, который подал коллективную заявку суверенных фондов. Их общая доля составила порядка 20%.

Зампред Центробанка уточнил, что в ближайшие полгода продавать приобретенные акции будет запрещено – это предусматривается условиями сделки.

Напомним, что о намерении Центробанка выставить на торги акции Московской биржи в количестве 267,274 млн по 60 рублей за ценную бумагу стало известно 1 июля вечером. Хотя, согласно закону, Центробанк должен был продать свою часть акций Московской биржи лишь к 2016 году.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я не в курсе, а зачем они иностранным инвесторам распродали акции нашей биржы? Или это назначение туда Кудрина так повлияло?

0

У нас тут не коммунизм и акции покупает кто захочет. Кстати, хочу довести до ведома, что чем больше иностранных инвесторов покупает наши акции, тем выше будет динамичность развития экономики.

0

Абсолютно верно, но только при условии, что инвесторы покупают акции реального сектора, а не виртуальной торговой площадки. Пока иностранцы не начнут драться, к примеру, за акции какой нибудь из ОГК, рано говорить о положительной динамике.

0

Может просто больше никто не заинтересовался акциями, вот иностранцам и повезло их приобрести. А ещё говорят про санкции и всяческий прессинг со стороны ЕС. Да вон 33% акций куплены европейскими инвесторами - чем не показатель того, что это больше болталогия!

0

Просто европейские и американские инвесторы сделали ставку на своих российских представителей для приобретения акций. Это сделано для увеличения контроля за деятельностью и развитием Московской биржи. Возможно это будет дополнительным рычагом давления на экономику страны.

0

В отличие от компаний, акции которых торгуются на ММВБ, у биржи всегда есть прибыль, т.к. она живет на процент от транзакций. По сути-это безрисковая инвестиция (есть только политические риски), инвесторы всегда знают, что покупать в первую очередь!

0

Вот и видно, что России никакая изоляция, по крайней мере экономическая, не грозит. Если посмотреть процентное соотношение владельцев акций, то можно увидеть, что европейцы и американцы не собираются уходить из России, и если бы была возможность, то накупили бы ещё акций)

0

Ну конечно, не собираются. Они что, дураки что ли? )) В Росси много возможностей. Вот и все пользуются этим как могут.

0