Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Вклады в разных валютах

напечатать

13 марта 2015, 10:51

Мультивалютный вклад представляет собой стандартный депозит, когда за пользование денежными средствами вкладчика, банк выплачивает ему определенный процент. Однако такой вклад имеет существенное отличие: открыть его можно не в одних денежных единицах, а в разных валютах.

Держатель вклада имеет возможность переводить денежные средства, размещенные на вкладе, из одной валютной группы в другую. Причем количество таких переводов не ограничено. В течение всего срока действия депозита, вкладчик может совершить столько переводов, сколько захочет. Переводы служат определенной защитой денежных средств, и в тоже время дают возможность получать, помимо процентов, еще и дополнительную прибыль. Другими словами, подобные финансовые операции позволяют держателям вкладов получать выгоду от изменения роста валют.

Особенности открытия

Условия открытия мульвалютного вклада в каждой кредитной организации индивидуальные. Например, в некоторых банках вкладчик имеет полную свободу действий Для того, чтобы открыть депозит нужно просто внести определенную (как правило, небольшую) сумму денежных средств, причем только в одной валюте. Хотя стоит отметить, что подавляющее большинство российских банков все-таки работают исключительно по схеме полноценного обеспечения, то есть депозитный счет будет динамичен только при наличии минимальной суммы на всех счетах (к примеру, и в рублях, и в долларах, и в евро).

Для каждых денежных единиц предусмотрена определенная шкала процентных ставок, которая в свою очередь остается неизменной во время действия депозита. Если вклад открыт, к примеру, в отечественной валюте, то при переводе в евро проценты будут начисляться сначала в соответствии с рублевой шкалой, а затем после изменения валюты – по шкале евро. Рост ставки пропорционален росту срока действия вклада: чем больше проходит времени, тем, естественно, выше ставка. Наиболее высокими на сегодняшний день являются ставки в национальной валюте, за ней идут доллары и евро.

Основные преимущества и недостатки мультивалютных вкладов

Плюсы

К основным достоинствам мультивкладов относится повышенная гарантия сохранения, размещенных денежных средств, по сравнению со стандартными валютными вкладами. Кроме того, по условиям любого договора держатель вклада может самостоятельно распоряжаться своими деньгами, в частности, переводить из одних денежных единиц в другие. Во время так называемой активной деятельности вклада в нескольких валютах, его владелец может либо самостоятельно, либо с помощью какого-то другого лица управлять денежными единицами, в частности, конвертировать. В этом и состоит главное преимущество таких вкладов.

Минусы

Ставки по таким депозитам всегда ниже, нежели по обычным. Именно поэтому размещение своих сбережений на вкладе принесет прибыль только в том случае, если вы планируете, а самое главное, умеете управлять содержанием депозитного счета. 

Нюансы открытия вкладов в разных валютах

Мультивалютный вклад на сегодняшний день является наиболее выгодным способом размещения денежных средств. Но нужно подчеркнуть, что осуществлять конвертацию валюты можно только в точном соответствии с определенными условиями, указанными в договоре. А эти условия, естественно, устанавливает кредитная организация. Так, в договоре мультивклада могут быть прописаны ограничения на предельную сумму обмена валюты.

За каждую операцию по конвертации вкладчик выплачивает определенную комиссию. К тому же курс иностранных валют в кредитных организациях отличается от курса Центрального Банка России. То есть продают банки, чаще всего, значительно дороже, при этом покупают по весьма низкой цене.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Подобные вклады хороши лишь для сохранения капитала. Если наступит ситуация для срочной конвертации, придется осуществлять ее "вручную", т.к. спреды большие и не выгодные для клиента. Я раньше пользовался ими, но сейчас появилась возможность прямого обмена валюты на ММВБ и необходимость в подобном вкладе отпала.

0