Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Вклад инвестиционный

напечатать

19 февр. 2015, 14:18

Нередко банки предлагают населению долгосрочные и прибыльные вклады в инвестиционные фонды. Существует мнение, что такие программы обеспечивают больший доход по сравнению с обычными депозитами. Но следует учитывать, что в период экономического кризиса происходит колебание курсов акций на биржевом рынке, что может привести к потерям и даже банкротству инвестиционных компаний. Как простому обывателю выбрать среди многочисленных предложений надежный и выгодный проект для вложения денег?

Что собой представляют инвестиционные вклады в банках

Инвестиционными депозитами называются денежные вложения на срок от 3 лет до 5 с существующим риском. Главное его отличие от обычного вклада заключается в необходимости купить долю облигаций или акций предприятия. Размер прибыли заранее обозначить невозможно, поскольку он зависит от скачка цен на базовый актив, паи которого вы купили. Если на фондовом рынке стоимость ценных бумаг упадет, то вы потеряете прибыль. Однако основная сумма защищена финансовым учреждением и в обязательном порядке возвращается вкладчику по окончании срока инвестирования.

При оформлении инвестиционного депозита потребуется:

  1. Заключить договор инвестиционного вклада.
  2. Купить паи инвестиционного фонда.
  3. Положить средства на счет.

Процентная ставка данного банковского продукта зачастую превышает стандартные депозиты, однако стабильный доход распространяется лишь на сумму вклада. Прибыль от купленных акций определяется рынком и не имеет гарантий.

Банки предлагают клиентам два вида инвестиционных программ:

  1. С начислением премии за риск, которую должен выплачивать вкладчик. Впоследствии эта сумма не возвращается, но такие вклады являются наиболее прибыльными.
  2. Без премии – гарантирован возврат начальной суммы по завершении срока, независимо от состояния рынка. При повышении стоимости базового актива выплачиваются дополнительные вознаграждения.

Условия инвестиционного вклада в Сбербанке

Комплексный депозит Инвестиционный дает возможность клиентам самостоятельно устанавливать срок инвестирования в ПИФы (Паевые Инвестиционные Фонды) и определять прибыльность продукта. Часть денег оформляется на депозитный счет, а другая инвестируется в ПИФы УК Сбербанка. По основному вкладу гарантируется фиксированный доход. По инвестиционному продукту предложены следующие условия:

  • соотношение средств, направленных на вклад, максимум 50%, на ПИФ – не менее суммы вклада;
  • ставка по процентам: 7-12%;
  • наименьший размер инвестирования – 100 тыс. рублей;
  • срок вклада – 1 или 3 месяца, в ПИФ – без ограничений;
  • пополнение депозита не предусмотрено, ПИФов – за счет покупки дополнительных паев;
  • допускается досрочное расторжение договора.

Банк Инвестиционный Союз: вклады

Желающим вложить средства в фондовый рынок России финансовое учреждение Союз предлагает продукт Инвестиционный в рублях со следующими параметрами:

  • ставка по процентам– от 10% до 11,5%;
  • срок действия вклада – 93, 183 и 367 дней;
  • первоначальная сумма – 30 тыс. руб.;
  • не предусматривается: пополнение, капитализация или частичное снятие денег.

Вкладчику необходимо приобрести инвестиционные паи на сумму свыше 30 тыс. рублей из перечня, предложенного банком.

Инвестиционный Торговый Банк: вклады

ИТБ разработал специальное предложение в виде вклада «Инвестиционного плюс» со следующими характеристиками:

  • вид валюты – рубли, евро или доллары;
  • срок вклада – 1097 дней;
  • первоначальный взнос – 10 тыс. руб., 300 евро, 300 долларов;
  • внесение дополнительных средств допускается;
  • частичное извлечение денег не предусмотрено;
  • начисленные проценты выплачиваются по завершению срока;
  • при досрочном расторжении применяются льготные условия.

Размер ставки по процентам зависит от вида валюты:

  • доллары – 3,75%;
  • рубли – 10,5%;
  • евро – 3,5%.

Следует отметить, что данный депозит называется инвестиционным, но не подразумевает приобретения инвестиционных фондов.

В каких еще банках имеются инвестиционные предложения

Если желаете оформить инвестиционный депозит, обратите внимание на продукты следующих банков:

  1. ВТБ24 – «Двойной»;
  2. Газпромбанк – комплексный продукт «Инвестиционный доход»
  3. Банк Москвы – «Инвестиционный»
  4. УралСиб – Вклад+ПИФ;
  5. Росгосстрах Банк – «Инвестиционный».

Риски, связанные с вкладами в инвестиционные компании

Следует помнить, что данный банковский продукт отличается от обычного вклада не только высокими процентами, но и повышенными рисками. Их сущность заключается в следующих нюансах:

  • Можно потерять прибыль за счет падения котировок на биржевом рынке, что приводит к понижению стоимости ценных бумаг.
  • Запрещено оформлять на депозит сумму, превышающую размер ПИФов.
  • Купить паи можно лишь из списка, предложенного банком. Зачастую такая компания создана самим финансовым учреждением.
  • ПИФы, предлагаемые в качестве инвестиционных депозитов, чаще всего открытые. Закрытые фонды, с более высокой доходностью, купить практически не возможно.
  • При преждевременном выводе средств со счета или паевого фонда банк начисляет проценты по минимальной ставке. Причем на получение денег с ПИФа может уйти 5 дней.
  • С дохода, полученного в результате вложения инвестиций, необходимо заплатить налог, для физических лиц составляющий 13%. В случае, когда доходность по вкладу превышает ставку рефинансирования, банк взимает налог в 35% от суммы разницы.
  • Инвестиционные вклады автоматически не продлеваются. После истечения срока действия проценты насчитываются по минимуму.

Советы

  1. Обратите внимание, что у юридических лиц принимаются в Инвестиционном доме жизнь вклады по договору займа. Процентное вознаграждение в размере 8-17% можно получить по окончании срока.
  2. Некоторые банки предлагают инвестиционные депозиты, не требующие покупать паевые фонды. Отличаются такие продукты от обычных плавающей процентной ставкой, обеспечивающей защиту от инфляции. Обычно такие предложения выгодны, поскольку при росте инфляции Центральный Банк России повышает ставку, которая привязана к ставке по депозиту. В итоге вложение получается прибыльным на протяжении длительного срока.
  3. Существуют европейские компании, предлагающие свои услуги через интернет. Если гарантируется 100% возврат и высокая доходность по инвестициям, прочитайте внимательно договор. Скорее всего, данные условия соблюдаются при определенном значении индекса на бирже. В этой сфере имеется множество нюансов, которые нужно знать, чтобы не прогадать.
  4. Перед тем, как покупать паи определенной компании, убедитесь в ее надежности. Для этого изучите аналитическую информацию, предназначенную для инвесторов. Особое внимание обратите на ее финансовое положение, репутацию, качество услуг и кредитоспособность. Обращайтесь к фирмам, обладающим высокой надежностью и способным выполнить свои обязательства перед инвесторами.                    
Подробная информация о банках: Банк Москвы, Газпромбанк, Инвестиционный Союз, Инвестторгбанк, Росгосстрах Банк, Сбербанк России, Уралсиб.

Читайте также

Отзывы и комментарии