Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Вклад детский

напечатать

14 февр. 2015, 13:39

Детский вклад в банке – популярный способ обеспечить чаду будущее финансовое благополучие. «Стартовый капитал», с которым ребенок войдет во взрослую жизнь, не только застрахован государством, но и самостоятельно растет из года в год.

Вклады на детей: преимущества и недостатки

Основное отличие данного вида вкладов – вкладчиком выступает родитель, опекун или ближайший родственник. Ребенок же вступает в права вкладчика по исполнении ему 14 лет. Вкладом самостоятельно он сможет распоряжаться только после совершеннолетия, а до этого на все действия ему потребуется письменное согласие того, кто вклад открыл.

Остальные параметры данного целевого вклада устанавливаются банками и могут значительно отличаться.

Преимущества детских вкладов в банках:

  • средства застрахованы;
  • родители избавлены от искушения потратить деньги, отложенные на ребенка;
  • получение дохода и рост вложений, особенно при пополнении и капитализации;
  • автоматическая пролонгация;
  • доходность обычно несколько выше, чем по вкладам на аналогичных условиях в том же банке;
  • отсутствие необходимости переоформления вклада на ребенка при достижении им совершеннолетия.

Недостатки детских вкладов:

  • Малое распространение данного банковского продукта. Многие банки придерживаются позиции, что создавать отдельный целевой детский вклад нет необходимости, поскольку линейка вкладов позволяет выбрать депозит «на взрослого» с нужными параметрами.
  • Расходные операции по целевому вкладу на детей допускаются еще меньшим числом банков.
  • Требуется письменное согласие органов опеки и попечительства, чтобы родитель/опекун имели доступ к вкладу, если он был открыт в пользу ребенка не ими (например, другим родителем, бабушкой и пр.).
  • При автоматической пролонгации проценты могут быть пересмотрены как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.

В России сложилось предубеждение после неудачного опыта с 10-летними детскими целевыми вкладами, компенсация по которым выплачивается и теперь. Несмотря на то, что такой вклад открывался под 190%, колоссальная инфляция 1990-х годов и последующая денежная реформа 1998 г. полностью обесценили эти депозиты. Однако государство начало выплачивать компенсацию целевого вклада на детей. Сейчас оно имеет больше рычагов управления экономикой, поэтому не стоит опасаться за сохранность своих средств. К тому же, срок вклада редко превышает 3 года. Этого периода достаточно, чтобы вкладчик смог оценить ситуацию и решить, нуждается ли вклад в пролонгации, или можно найти более выгодные способы размещения средств.

Как открыть вклад на ребенка

  1. Чтобы открыть вклад на несовершеннолетнего ребенка, потребуется паспорт вкладчика и паспорт или свидетельство о рождении ребенка. Также может понадобиться документ, подтверждающий родство.
  2. Если вклад на свое имя открывает ребенок от 14 до 18 лет, потребуется письменное согласие одного из родителей или опекуна и его паспорт.
  3. Вкладчик подписывает с банком договор вклада и вносит в кассу сумму не менее минимального остатка, указанного в договоре.
  4. Чтобы вклад на несовершеннолетнего ребенка принес максимальную выгоду, депозит желательно регулярно пополнять хотя бы небольшими суммами. Это может делать как вкладчик или третье лицо, так и ребенок, достигший 14 лет.

Детский вклад в банке: советы и рекомендации

  1. Все вклады в банках застрахованы, но максимальная сумма страхового возмещения – 1 400 000 р. Если вы хотите открыть вклад на имя ребенка на большую сумму, лучше открыть несколько депозитов, каждый из которых не превышает 1 400 000 р. Они могут быть в разных банках или в одном, но тогда на разных вкладчиков, например, на каждого из родителей.
  2. Если вы уверены в стабильности своего финансового положения, лучше выбирать вклады с возможностью пополнения на регулярной основе, а не только в первые месяцы срока вклада.
  3. Чем больше срок вклада, тем более выгодна опция капитализации.
  4. Если вы предполагаете возможное использование средств со вклада, уточните в банке, в какой форме это можно делать. Некоторые банки по вкладам детским допускают только безналичные расходные операции в счет оплаты обучения ребенка или его санаторно-курортного лечения. Финансовые учреждения, позволяющие свободное расходование средств со вклада, как правило, предлагают невысокие проценты.

ПРИМЕЧАНИЕ. Данные, представленные в таблице, актуальны по состоянию на 13.02.2015 г.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Еще раз убеждаюсь, что в мире все циклично. Снова стали предлагать детские вклады, сама была "счастливой" обладательницей такого подарка от бабушки, получила компенсацию, но совершенно несоизмеримую с начальной стоимостью. И сейчас нас пытаются развести опять. Раньше хоть знал, что завтра настанет гарантированно, а сейчас и в этом сомневаешься.

1

Мне почему-то вспомнился "детский" вклад, который моя мама когда-то ещё во времена СССР оформила на меня в том-же, тогда ещё советском Сбербанке. Я должна была получить, став совершеннолетней, тысячу рублей. Так я эти деньги до сих пор и не получила - помешал развал Союза. А сегодня оформлять детские вклады сегодня как-то страшновато, слишком большой временной промежуток получается с момента оформления до момента получения денег.

1

Хорошая задумка, возможность с годами подкопить денег для своего чада. Странно, что мало банков предлагают такую услугу. В том же Сбербанке и ВТБ24, крупнейших банках страны, нет такой программы. Думаю, она бы пользовалась успехом! Сама задумалась после прочтения статьи об открытии детского вклада.

1

Я сама часто задумываюсь на тем, чтоб открыть детский вклад. Только нужно выбрать более менее стабильную валюту, которая чем-то подкреплена. А страховка вклада поможет обезопасить себя, чтоб не вышло как в Советском Сбербанке. Если ложить небольшие суммы, пусть даже по чуть-чуть, то через 18 лет это будут о

1