Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Универсальная электронная карта

напечатать

12 янв. 2015, 23:26

Проект «универсальная электронная карта» (УЭК) призван облегчить жизнь российских граждан. С одной стороны, такая карта должна заменить собой большое количество справок, а с другой  открыть гражданам доступ к государственным и муниципальным услугам. Это своеобразное удостоверение личности в электронной среде, позволяющее осуществлять платежи по различным видам сервиса. Статья поможет узнать о том, что являют собой универсальные электронные карты гражданина России, как их оформлять и что нужно знать владельцам.

Универсальная электронная карта: понятие и предназначение 

Официальное определение УЭК представлено в отдельном федеральном законе, регулирующем отношения по оказанию гос. услуг. В то же время, отдельного закона об универсальной электронной карте нет. 

Исходя из толкования закона, УЭК представляет собой обычную платежную банковскую карту, на которой зафиксированные анкетные данные держателя. Она позволяет получать гос. услуги, а также осуществлять другие операции в электронной форме. 

Возможности карты следующие:

  • она позволяет идентифицировать личность для получения услуг;
  • имеет функцию электронной подписи, что позволяет подписывать документы онлайн (она квалифицированная, обладает усиленным уровнем защиты, а поэтому значительно усложняет возможность подделки); 
  • позволяет производить различные банковские операции с расчётным счетом (т.е. оплачивать товары или услуги, снимать и переводить денежные средства и т. п.); 
  • дает возможность просматривать внесенные идентификационные данные, а также редактировать их для правильного оформления электронных документов (это позволяет мгновенно заполнять различные заявления, что существенно экономит время).

Универсальная электронная карта ПРО100, отзывы о которой есть в сети интернет, не является отдельным видом УЭК. Это второе название платежной системы, которая способна производить расчеты по таким картам. Поэтому, если где-нибудь встречаются названия «универсальная электронная карта про100» или УЭК, то нужно знать, что речь идет об одном и том же.

Как оформить универсальную электронную карту гражданина 

ОАО «Универсальная электронная карта» осуществляет выдачу карточек бесплатно, на основе личного обращения с соответствующим заявлением. Для того, чтобы получить такую карту, гражданам следует сделать всего лишь несколько простых шагов:

  • персонально обратиться в специальный ППД (пункт приема документов);
  • взять с собой паспорт или другое удостоверение личности, а также при наличии документы, подтверждающие медицинское и пенсионное страхование.

После этого:

  • оператор ППД, осуществив проверку подлинности и правильности документов, в онлайн-режиме заполнит заявление (оно, по желанию гражданина, может быть заполнено им самостоятельно);
  • работник ППД принимает заявление, а также перечисленные документы и фотографирует кандидата на получение УЭК;
  • сотрудником ППД выдается уникальный номер, который поможет узнать гражданину информацию о готовности его единой универсальной электронной карты, а также информацию о месте нахождения пункта выдачи карт (далее – ПВ);
  • после выпуска карты гражданин получает ее у сотрудника ПВ (вместе с картой прилагаются и конверты с четырьмя ПИН-кодами);

После прохождения такой процедуры необходимо дополнительно обратиться с заявлением в банковское отделение для открытия банковского счета. В этом случае картой можно будет проводить любые расчетные операции, но без доступа к гос.услугам. Его держатель получает только после оформления на карте электронной подписи (для этого нужно подать отдельное заявление в ПВ).

Универсальная электронная карта России онлайн

На официальном сайте УЭК создан специальный раздел, позволяющий использовать карту в режиме онлайн. Так, перейдя в него, пользователи смогут:

  • узнать готова ли их карточка;
  • оплатить услуги;
  • узнать задолженности;
  • проводить различные платежи.

Чтобы узнать о готовности карты, пользователю не обязательно регистрироваться на сайте. Для этого нужно будет ввести в соответствующее поле номер лицевого счета.

Остальные меню доступны пользователям только после авторизации. Зарегистрироваться можно:

  • через логин и пароль;
  • через собственную универсальную карту;
  • через портал гос. услуг.

Универсальная электронная карта: как отказаться  

Для оформления отказа от универсальной электронной карты документов много не понадобится. Вся процедура сводится к тому, что стоит лично обратиться с заявлением в уполномоченную государством организацию по месту жительства. Перечень таких организаций расположен на официальном сайте УЭК.

Пока единой формы заявления об отказе от универсальной электронной карте не установлено. Но в некоторых регионах страны она есть. Поэтому перед самостоятельным написанием необходимо связаться с уполномоченной организацией (контактные данные также есть на сайте). 

Универсальная электронная карта: отзывы держателей 

Об универсальной электронной карте сайт отзывов содержит как положительную так и отрицательную информацию. Так, в лучшую сторону карты держатели отмечают следующие факты:

  • возможность оплаты очень широкого спектра услуг;
  • данная карта – дебетовая, платить за ее обслуживание гражданам не нужно;
  • не возникает необходимости предоставлять огромные пакеты документов;
  • карточка выдается бесплатно.

Не нравится гражданам то, что:

  • услуга получения электронной подписи является платной;
  • сроки выдачи могут в некоторых случаях длиться долго;
  • без получения подписи доступ к гос. услугам запрещен;
  • срок карты как и везде – 5 лет, что в последствии приведет к перевыпуску;

Отдельно держателям не нравится еще и то, что например, у Сбербанка универсальная электронная карта не имеет транспортного приложения, то есть возможности оплачивать проезд картой.

Универсальная электронная карта 2015: что нового 

В этом году главной новостью относительно УЭК стало то, что начиная с 1 января, ее выдача будет осуществляться всем тем, кто ранее не обратился с заявлением.  Таким образом, универсальная электронная карта обязательна теперь для всех российских граждан. 

Теперь на гос. органы возлагается обязанность информировать на сайтах и в печатных СМИ граждан о выпуске универсальных карт (необходимо указывать сроки выпуска, порядок доставки, а также другие данные).

Советы держателям универсальной электронной карты РФ 

  1. Внимательно ознакомьтесь со всеми возможностями карты, чтобы знать, где ее можно применять.
  2. Следите за появлением новых дополнительных программ универсальных электронных карт на официальном сайте.
  3. Пользуйтесь картой также и в электронной коммерции.
  4. Для получения гос. услуг оформите себе электронную подпись на карте.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Универсальная электронная карта призвана послужить для удобства и упразднения надоевших формальностей. Всё это замечательно, только возникает вопрос о надежности защиты такой карточки, ведь мошенники могут воспользоваться ею и навредить владельцу, имея все его данные.

1

Если за право подписи нужно будет платить, то должна быть бесплатная альтернатива. Пусть будет уходить больше времени и нужен будет документ, но надо, чтоб она была. Еще непонятна обязательность такой карты, и будет ли она выпущена без дальнейших доработок? А то получится, как с биометрическими загран.паспортами.

1

Вот в России всегда так: нагородят систему, потом сами разобраться не могут. Зачем создавать какие-то специальные карты, когда все уже давно получают зарплату и пенсию в электронном виде. А наличие "электронной подписи" может привести к новой волне мошенничества.

1