Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Сумма овердрафта

напечатать

10 марта 2016, 21:08

Овердрафт (или перерасход средств) является краткосрочным кредитом, который доступен по карте клиента или по расчетному счету юридического лица. Его величина определяется индивидуально для каждого заемщика и называется лимитом овердрафта. Как рассчитывается эта сумма и возможно ли самостоятельно ее определить – читайте в статье.

Как определяется сумма овердрафта

Овердрафт представляет собой возобновляемую кредитную линию в пределах определенной суммы. Для установления предельного лимита кредитор анализирует несколько параметров:

Овердрафт по зарплатным картам – наиболее частое явление. Сумма кредита при этом рассчитывается исходя из уровня доходов заемщика. Максимальная сумма овердрафта составляет до 3 заработных плат. Чаще всего лимит устанавливают в пределах 70-90% от заработка.

Предложение о подключении овердрафта по картам зарплатного проекта поступает руководителю предприятия при подписании им договора на обслуживание. Иногда держателей карт не информируют о дополнительной опции, поэтому возможны случаи непреднамеренного перерасхода средств с карточного счета. Отключить или изменить сумму овердрафта по карте доступно в любое время по заявлению клиента.

Личные дебетовые карты также могут иметь лимит овердрафта, но только по специально оформленному договору или соглашению. В этом случае клиент самостоятельно решает, нужна ли ему возможность брать в долг у банка, не оформляя ссуду, или нет. Размер лимита в такой ситуации зависит от пожеланий клиента и от его финансовых возможностей.

Сумма овердрафта по кредитным картам представляет собой дополнительный лимит сверх установленного основным договором. Подключить его доступно как в момент оформления самой карты, так и в течение всего срока ее действия. Для расчета лимита банк анализирует те же документы, которые клиент предоставляет для оформления кредитной карты. Чем больше доходы, тем на больший перерасход средств по кредитке может рассчитывать заемщик.

Сумма овердрафта для юридических лиц устанавливается в зависимости от среднемесячного оборота по расчетному счету. Учитывается надежность предприятия или ИП, перспективы его развития. Клиентам, уже пользующимся кредитными продуктами банка, предоставляются льготы по овердрафту. Большинство крупных банков страны устанавливают размер овердрафта для компаний в пределах 40-50% от величины среднемесячного поступления выручки за последний квартал.

Как самому рассчитать сумму овердрафта

Расчет суммы овердрафта зависит от его вида:

  • Минимальный лимит стандартного овердрафта рассчитывается делением совокупного дохода клиента за предыдущие три месяца на 2.
  • При расчете суммы овердрафта авансом учитываются не только доходы заемщика, но и его обязательства по уплате процентов по кредиту и основного долга. Сумма поступлений на счет клиента уменьшается на размер расходов и делится на 3.
  • Сумма овердрафта под инкассацию исчисляется делением минимального объема полученной наличности за месяц на 1,5.
  • Лимит технического овердрафта рассчитывают путем умножения на коэффициент 0,95 суммы поступлений на счет клиента за последние три дня.

Как узнать сумму овердрафта по карте

Установленный лимит по карте доступно узнать у сотрудника кредитной организации, выдавшей карту, или в интернет-банке. В договоре на обслуживание карточного или расчетного счета эта информация указана в отдельном пункте.

Читайте также

Отзывы и комментарии