Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Соглашение о разделе ипотеки

напечатать

21 дек. 2015, 11:30

Любое имущество, приобретенное во время совместной жизни, при разводе делится пополам. Ипотека не является исключением даже в том случае, когда основным заемщиком является один из супругов и недвижимость оформлена на него. Сложнее решить ситуацию, когда долг еще не выплачен, но и в этом случае можно заключить соглашение о разделе ипотеки супругов.

Как разделить имущество супругов, находящееся в ипотеке

В теории все выглядит просто: бывшие супруги должны поделить пополам квадратные метры и долги по ипотеке. Однако на практике все не так однозначно. В процесс включается еще одна заинтересованная сторона — банк. Без его ведома заключить соглашение о разделе имущества супругов, ипотека на которое еще не погашена, не получится.

Таким образом, начиная бракоразводный процесс, вы имеете несколько вариантов раздела ипотеки:

  1. Если вы с супругом созаемщики, то можете внести изменения в ипотечный договор. В результате общая собственность превращается в долевую, а общий долг разделяется на соответствующие части.
  2. По обоюдному согласию вы можете переоформить договор на одного супруга. Он будет нести полную ответственность за выплату долга, но и квартира останется ему. Второму супругу в таком случае положена компенсация за ту сумму, которая была выплачена из общего бюджета.
  3. Если согласия достигнуть не удается, то можно обратиться в суд. Однако решение суда о разделе ипотеки будет принято с учетом разных факторов, в том числе и интересов банка.

Если кредитор решит, что одна из сторон неплатежеспособна и не сможет выплатить свой долг, организация может инициировать прекращение договора. В результате вам придется срочно искать деньги, или ваша собственность окажется под угрозой продажи с торгов.

Соглашение о разделе ипотеки супругов

Договор о разделе ипотеки может стать результатом судебного процесса, и быть подписанным в качестве мирового соглашения. Если вы с супругом смогли договориться самостоятельно, то заключить его можно, не прибегая к помощи судей. Такой вариант будет наиболее предпочтительным и избавит вас от дополнительных расходов.

Соглашение о разделе ипотеки, образец которого можно найти в интернете, не имеет законодательно установленной формы. Основное условие, которое предъявляется к нему — четкое разделение прав и обязанностей, касающихся предмета договора. Чтобы документ имел силу, после подписания не забудьте зарегистрировать его в Росреестре.

Заключить подобное соглашение можно, не дожидаясь развода. Это позволит вам точно знать, на что вы или ваша половинка сможет рассчитывать в случае разрыва.

Советы

Бракоразводный процесс — непростой период для любой пары, поэтому любые дополнительные сложности вызывают бурю эмоций. Чтобы оградить себя от лишних стрессов и иметь возможность отстоять свои интересы, учтите рекомендации специалистов:

  1. Совершая крупные совместные покупки, например, недвижимость или дорогую машину, заключите брачный контракт. Это документ позволит сразу очертить ваши права.
  2. Если брачный контракт кажется вам неуместным, заключите соглашение, касающееся конкретной собственности, например, квартиры. Особенно если она была приобретена в ипотеку.
  3. Подписывая кредитный договор с банком, внимательно читайте его условия, иначе во время развода или других жизненных перемен, вас могут ожидать неприятные сюрпризы.

Читайте также

Отзывы и комментарии