Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Раздел ипотеки через суд

напечатать

11 дек. 2015, 19:23

Наличие непогашенного кредита на жилье серьезно усложняет бракоразводный процесс. Взаимные обиды усугубляются необходимостью отчислять солидные суммы. В таком случае, бывшие супруги принимают решение оформлять раздел ипотеки по суду, не задумываясь, к чему оно приведет.

Как разделить ипотеку при разводе

razvod-i-ipoteka-300x198.jpg (300×198)Начиная дела подобного характера, представители власти разбираются во всех его нюансах и особенностях, стараются защитить интересы детей, если таковые имеются. Поэтому не удивительно, что решение суда по разделу ипотеки может существенно отличаться от ваших ожиданий.

Разбирательство усложняется тем, что помимо диаметрально противоположных интересов супругов, к делу подключается кредитно-финансовая организация, которая стремиться не упустить свою прибыль. Ее основная задача минимизировать риски, связанные с выплатой задолженности по кредиту. Причем вникать в личные неурядицы своих заемщиков она не станет.

Ожидая решение суда на раздел имущества по ипотеке, учтите, что банк может потребовать расторжения договора и срочного возврата денег, поскольку его условия существенно меняются.

Особенности раздела ипотеки по суду

kak_pri_razvode_delitsya_ipoteka1.jpg (600×406)Во время бракоразводного процесса решение суда о разделе квартиры в ипотеке принимается на основании Семейного Кодекса и соответствующего федерального закона, а также соглашения, подписанного между заемщиком и банком. При этом суд руководствуется следующими принципами:

  1. Имущество, приобретенное во время брака за счет кредитных средств делится пополам, независимо от того, на кого был оформлен займ.
  2. Если кредитный договор был подписан до брака, а выплаты производились после его регистрации, то жилье остается в собственности заемщика. Второй супруг должен получить компенсацию за то, что ссуда была погашена из общих средств. В противном случае он может претендовать на долю в квартире.
  3. Если супруги проживают в гражданском браке, то жилье, приобретенное в кредит, остается у того, кто подписывал договор, поскольку такие отношения не регламентируются законодательством.

Как выгодно разделить ипотеку: советы профессионалов

kak_pri_razvode_delitsya_ipoteka2.jpg (500×400)Чтобы не ожидать со страхом решения суда о разделе ипотеки, необходимо заключить брачный договор, который четко определит права обеих сторон. К сожалению, россияне не спешат подписывать подобные бумаги, полагаясь на прочность своего союза. В таком случае, бывшим супругам можно предложить следующие варианты:

  1. Оставить квартиру в общей собственности, заключив соответствующий договор, и сдать ее в аренду. Оплата ренты пойдет на погашение кредита. Когда долг будет выплачен, недвижимость можно продать, а деньги разделить.
  2. Продолжать платить кредит, после окончания выплат взыскать с бывшего супруга компенсацию или долю жилья.
  3. Погасить долг перед банком, вывести жилье из под залога, продать, деньги разделить.
  4. Найти покупателя, который даст задаток в размере долга перед банком или будет готов платить ипотеку вместо вас. В последнем случае банк будет тщательно проверять платежеспособность нового заемщика и пойдет на переоформление документов с большой неохотой.

Читайте также

Отзывы и комментарии