Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Сберегательный сертификат Сбербанка

напечатать

31 мая 2016, 10:10

Существует много способов сохранения сбережений граждан. Банки предлагают доходные вклады, ценные бумаги, сберегательные счета и карты. Сертификат, как сравнительно новый банковский продукт, считается одним из самых защищенных. Об условиях Сберегательных сертификатов от Сбербанка читайте в статье.

Проценты*

Сберегательный сертификат Сбербанка – это ценная бумага. Она более выгодна с точки зрения получения дохода, чем срочные вклады, так как по данному продукту не предусмотрено государственное страхование. Бланк оформляется на предъявителя, поэтому его доступно использовать в качестве подарка родственнику или знакомому, передавать по наследству. При желании возможно оставить сертификат на хранение в банке, что исключит вероятность кражи.

Срок действия варьируется в диапазоне от 3 месяцев до 3 лет. Ценная бумага оформляется только в рублях. Минимальная сумма открытия – 10 тыс. р. Пополнять сертификат нельзя, так же, как и снимать с него суммы частями. При получении всех денег раньше срока доход начисляется по ставке 0,01% годовых.

Уровень ставок по Сберегательному сертификату напрямую зависит от номинальной суммы и срока хранения. Границы начисляемых процентов – от 0,01% до 10% в год. 

Доход выплачивается в момент погашения ценной бумаги. Деньги выдаются наличными или зачисляются на любой счет по заявлению клиента. Если сертификат не предъявлен к оплате при окончании срока действия, то начисленные проценты по нему и сама сумма остаются неизменными до момента обращения владельца. Процентная ставка по сертификату постоянна в течение срока, установленного договором, даже если банк пересматривает условия по данному продукту.

Рассчитать предполагаемый доход по Сберегательному сертификату доступно на сайте Сбербанка в соответствующем разделе.

Оформление

Получить Сберегательный сертификат возможно не в каждом отделении Сбербанка, а только в тех, которые уполномочены осуществлять операции по данному направлению. Узнать перечень таких филиалов доступно на сайте учреждения, в разделе Сберегательные сертификаты – Где приобрести.

Владельцем сертификата вправе стать клиент банка с 14 лет. Нерезиденты открывают ценную бумагу только безналично – перечислением с карточного счета или вклада. При оформлении необходимо иметь паспорт или прочее удостоверение личности. Ценная бумага состоит из двух частей: самого сертификата и его корешка. Первый выдается на руки клиенту, второй остается в банке. Сертификат действителен, если в нем заполнены все предусмотренные для этого поля:

  • наименование;
  • дата оформления;
  • сумма вклада, оформленного сертификатом – цифрами и прописью;
  • процентная ставка;
  • процент в суммовом выражении;
  • обязательство кредитной организации вернуть деньги владельцу сертификата;
  • дата востребования денег;
  • адрес банка-эмитента;
  • подписи двух сотрудников кредитного учреждения – операциониста и кассира;
  • печать банка.

Положить деньги на сертификат доступно в любой сумме в рамках установленного диапазона. При утрате ценной бумаги необходимо срочно уведомить об этом банк. Восстановить права на нее возможно только через суд. Если сертификат сильно поврежден, средства с него доступно снять после проведения банком экспертизы.

Сберегательный сертификат Сбербанка для пенсионеров

Условия по Сберегательным сертификатам едины для всех групп клиентов банка. 

Преимуществами для пенсионеров являются:

  1. Простота в оформлении и обслуживании. Минимум документов, небольшое количество времени.
  2. Ставки выше, чем по вкладным предложениям. Максимальная ставка по вкладам – 7,76%.
  3. Простота получения денег наследниками.
  4. Мобильность сертификата и отсутствие привязки к конкретному физическому лицу.
  5. Невозможность подделки ценной бумаги. Ее степени защиты соизмеримы с защитой денежных купюр. Сертификат без опасений может использоваться как инструмент сохранения денег.
  6. Обналичивание средств по всей России.
  7. Возможность самостоятельно рассчитать доход. 

Среди недостатков главными являются:

  • Низкая процентная ставка при погашении ценной бумаги раньше срока.
  • Довольно большая для пенсионера минимальная суммовая планка. Низкие проценты по ценным бумагам номиналом до 50 тыс. р. – всего 0,01%.
  • Невозможность пролонгации сертификата.
  • Причисление процентов только в конце срока. Капитализация отсутствует.
  • Отсутствие возможности открыть сертификат в валюте.
  • Незащищенность от форс-мажоров. Бланк ценной бумаги неименной. В случае кражи или потери деньгами может воспользоваться любой человек.
  • Невозможность открытия онлайн.
  • Отсутствие страховки. При отзыве лицензии, что вряд ли случится со Сбербанком, владелец сертификата не получит компенсацию.

*Дата актуализации данных – 31.05.2016 г.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии