Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Реструктуризация долга при банкротстве физического лица

напечатать

22 марта 2016, 12:47

С октября 2015 года физлицам стало доступно инициировать процедуру банкротства. Публикация предлагает вам ознакомиться с особенностями признания гражданина несостоятельным и рассмотреть возможность применения в ходе судебного производства реструктуризации обязательств.

Возможно ли реструктуризация долга при банкротстве

Физлицо вправе подать в суд соответствующее заявление о своем банкротстве, если:

Инициатором открытия процедуры также могут выступить и любой из кредиторов гражданина: налоговая, банк, юрлицо, физлицо и т.п. Дела этой категории подсудны арбитражным судам по месту регистрации физлица.

В ходе судопроизводства применимы следующие основные процедурные стадии:

  • реструктуризация долга;
  • реализация имущества;
  • мировое соглашение.

Списание долга или реструктуризация: как все происходит

При обоснованности обстоятельств, изложенных в заявлении о несостоятельности физлица, судебным определением вводится процедура реструктуризации долговых обязательств.

Сам процесс и последствия данного этапа производства состоят в следующем:

  1. С момента вынесения судебного определения вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Срок всех денежных обязательств, возникших до этой даты, считается наступившим к исполнению. По ним прекращаются начисления санкций и процентов. Задолженность клиента перед кредитным учреждением признается безнадежной. Приостанавливается исполнение действующих исполнительных документов. Не допускается обращение взыскания на залоговое имущество должника. Также данным определением суд утверждает кандидатуру финуправляющего должника.
  2. По истечении двухмесячного срока со дня вынесения определения и на протяжении последующих 10 дней сам должник или кредиторы вправе предложить план реструктуризации обязательств – в своем роде график платежей. Его проект направляется финуправляющему и всем участникам по делу. План подлежит одобрению собранием кредиторов. В случае если финуправляющий получил сразу несколько проектов документа – рассматриваются все его варианты. Принятый за основу план подлежит судебному утверждению.
  3. Принятый и утвержденный план переходит в стадию непосредственной реализации. Срок его исполнения не должен превышать 3 года. В случае полного выполнения условий реструктуризации дело закрывается. При ненадлежащем исполнении графика кредиторы вправе выступить с инициативой об его отмене и переходу к реализации имущества. Такая процедура применима также, если после выполнения плана осталась непогашенная задолженность.

Реструктуризация долга банкрота: советы

  1. Обязательным процессуальным участником судебного производства в отношении физлиц является финануправляющий. При этом сам гражданин, обращающийся с заявлением о банкротстве, не обладает правом выбора конкретной кандидатуры: он назначается судом.
  2. Если в адрес финуправляющего по делу не поступило ни одного плана реструктуризации, последний обязан инициировать переход в стадию реализации имущества должника.
  3. Законодательством оговорены и обязательные требования к физлицу, в отношении которого доступно применить реструктуризацию. Она предоставляется должнику, который:
  • обладает постоянным источником доходов;
  • не имеет непогашенной судимости либо административного наказания за экономические деяния;
  • не признавался банкротом в течение ближайших 5 лет;
  • не реструктурировал долги за последние 8 лет. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Может я конечно ошибаюсь, но мне кажется, что даже при условии наличия соответствующей законодательной базы, признать себя банкротом обычному человеку тяжело психологически. Это не для нашего менталитета. Мне вообще интересно узнать, данные по прецедентам инициации процедур банкротства физическими лицами с октября прошлого года наверное он практически равен нулю.

0