Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Проверка доверенности банком

напечатать

14 янв. 2015, 23:57

Иногда человек для проведения операций со своими счетами не может каждый раз лично посещать банк. В таких случаях он может оформить доверенность. Она позволяет проводить операции со счетом от его имени другому лицу (поверенному). Особенно актуально это во время длительной поездки за рубеж или болезни владельца счета, а также для юридических лиц.

Что такое проверка доверенности банком и для чего она нужна?

Проверка доверенности – это вынужденная мера безопасности, призванная обеспечить сохранность денег вкладчика. Наиболее часто используется доверенность на получение денег со счета. Она также понадобится для проведения другими лицами таких операций, как:

  • использование банковской ячейки;
  • открытие или закрытие депозита;
  • представление интересов в судах.

Документ должен соответствовать стандартному образцу, быть юридически грамотным и действительным. Соответствие этим параметрам и является главной целью проверки. Владелец счета должен знать, как проверить доверенность, прежде чем обращаться с ней в фин.учреждение.

Можно ли оформить доверенность в банке?

Банки могут заверять только документы, дающие право распоряжаться счетами своих клиентов. Плюсы обращения в банк очевидны:

  • услуга предоставляется абсолютно бесплатно;
  • заверителем выступает сотрудник фин.учреждения, участие нотариуса не требуется;
  • отдельные виды доверенностей пишутся в произвольной форме;
  • представителю необязательно присутствовать во время подготовки бумаг, стоит лишь предъявить копию его паспорта.
Минус у банковской доверенности один: она имеет ограничения. Если на счету у клиента размещены не деньги, а драгметаллы, она оформляется только у нотариуса.

Когда документ составляется в отделении банка, его последующая проверка занимает гораздо меньше времени. А значит, требуемую операцию сотрудник учреждения проведет быстрее.

При заполнении доверенности бланк с уже отведенными местами для внесения определенных сведений намного облегчает процесс. Также в бланке заранее оговорены и четко сформулированы допустимые операции со счетом. При составлении доверенности в банке образец поможет без ошибок заполнить все графы.

Проверка доверенности, выданной вне банка

Иногда доверенность может оформляться только у нотариуса или лица с идентичными полномочиями (капитан морского или воздушного судна, начальник колонии или командир части). Это касается:

  • права распоряжения ОМС (обезличенный металлический счет, на котором драгметалл, принадлежащий клиенту, отображается в граммах);
  • генеральной доверенности на управление всем имуществом (деньги, ценные бумаги, документы);
  • предоставления интересов вкладчика (получение страховки по вкладу).

В некоторых случаях (например, болезнь клиента) она выдается в медицинских учреждениях или по месту жительства, и тоже обязательно проверяется банком. При этом важно понимать, как проверить доверенность на подлинность.

В отделение банка вместе с ней подается копия паспорта доверителя. Процесс происходит в два этапа. На первом проверяется правильность оформления, реквизиты и другие обязательные сведения:

  • дата выдачи;
  • личные данные доверителя и его представителя;
  • список полномочий;
  • подпись доверителя.
На втором этапе осуществляется проверка действительности документа. Специалисты банка смотрят наличие отметки об окончании действия доверенности, проводят идентификацию представителя клиента. 

Если оформление проводилось в банке, но без присутствия доверенного лица, то при первом обращении он должен будет поставить подпись в карточке доверителя, а сотрудник фин.учреждения – сверить ее соответствие. Все сведения в доверенности и паспорте, а также в его копии должны совпадать. 

Кроме этого, юристы банка выясняют:

  • был ли документ удостоверен нотариально;
  • не приостановлена ли деятельность нотариуса;
  • жив ли вкладчик;
  • не был ли он признан недееспособным.

Если у работников банка не возникает вопросов по этим пунктам, проверка пройдена. Важно запомнить: доверенность в банк может быть проверена и при последующем визите клиента, даже если ее подлинность была удостоверена в прошлый раз.

Каким образом проверяется доверенность на представление интересов вкладчика?

Этот документ может быть оформлен только у нотариуса или лица с такими же полномочиями. Банки заверять подобный тип доверенности не могут. Проверка проводится по указанным пунктам.

По вкладу малолетнего ребенка она может быть выдана одним из его родителей или опекуном. По вкладу несовершеннолетнего ее выдает сам несовершеннолетний с обязательным письменным согласием своего законного представителя.

Сколько времени длится проверка подлинности доверенности?

Проверка доверенности, оформление которой производилось в банке, занимает обычно не больше 15 минут. Сотруднику банка следует лишь удостовериться, что бланк заполнен верно, а отзыва по заявлению доверителя не было. Но в случае, если оформление осуществлялось вне банка, проверка может затянуться:

  • для нотариально заверенного документа ее срок установлен до трех дней;
  • если он был оформлен в другом регионе или за границей, процедура может занимать до 30-ти календарных дней.
/uploads/af8a2c21e8cb7a800f5c0b4d64a109dc.jpegДокумент может быть признан недействительным в случаях, когда:

  • отсутствуют обязательные реквизиты;
  • данные, указанные в доверенности и паспорте доверителя или доверенного лица не совпадают, или же срок действия паспорта истек;
  • деятельность нотариуса, чьей подписью заверен документ, приостановлена;
  • налицо явные исправления: надписи стерты или подчищены;
  • отсутствует перечень полномочий представителя или они определены неясно, общими фразами, не конкретизированы;
  • у сотрудника банка возникают сомнения в подлинности подписи доверителя.

Отсутствие срока действия доверенности не является поводом к признанию ее недействительной. Согласно ГК, если срок действия не указан, она будет действительна в течение 1-го года. Максимально возможный период действия доверенности – три года. 

Но вот если не указана дата, когда был составлен доверительный документ – он недействителен. Нет однозначного правила, как писать дату – цифрами или прописью, более предпочтительный вариант – прописью.

Как избежать проблем в ходе проверки. Советы

  • Узнайте, предоставляет ли ваш банк данную услугу. При заполнении доверенности образец, предоставленный сотрудниками, поможет без ошибок, правильно внести информацию в поля бланка.
  • При обращении к нотариусу тщательным образом проверьте, что данные для доверенности внесены верно, не являются ошибочными (сведения о доверителе и его уполномоченном, дату выдачи, срок действия). Если дата выдачи отсутствует, документ будет признан банком недействительным.
  • Формулируйте полномочия, предоставляемые доверенному лицу, однозначно и внятно. Если действия, которые желает совершить ваш представитель, не будут оговорены в предъявленной доверенности, банк может отказать в проведении операции.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Оформление доверенности у нотариуса является платной услугой, поэтому если банк предоставляет бесплатную возможность выдачи такого документа - необходимо использовать выгодное предложение.

0

Полномочия сформулировать четко и ясно - это целая наука. Необходимо при минимуме слов передать максимум информации. Поэтому клиентам не стоит заморачиваться, а воспользоваться шаблонами этих самых пунктов "уполномочиваю" и самой доверенности в банке или у нотариуса.

1

Мне несколько раз выдавали деньги в одном банке по генеральной доверенности, когда я пришла за деньгами в очередной раз, мне отказали, сказав, что доверенность надо проверить. Мне очень срочно нужны были деньги, а пришлось ждать 3 дня. Неприятный сюрприз. И что, выходит они правы?

1