Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Погашение кредитной карты: правила и советы

напечатать

16 февр. 2016, 13:08

Оформив кредитную карту, необходимо научиться правильно ее погашать. Из статьи вы узнаете о нюансах начисления процентов по кредитным картам и как правильно пользоваться графиком погашения по кредитной карте, чтобы сэкономить, а также об общих правила и советах по погашению кредитных карт некоторых популярных банков.

Кредитная карта: условия погашения кредита

Важные условия кредиток:

Первое условие, на которое лучше обратить внимание еще во время оформления займа – чтобы банк не менял процентную ставку в одностороннем порядке.

Второе – погашать кредит необходимо в той валюте, в которой он оформлен изначально.

Третье – существуют сроки внесения сумм по кредиту. Некоторые банки дают льготный период для погашения кредита по карте.

Четвертое – определенная сумма погашения кредита по карте (график платежей).

Калькулятор погашения кредитной карты

Такое сервис можно найти в интернете, практически, по  любому интересующему вас банку. Он даст вам возможность реально оценить свои силы по кредитным выплатам. С помощью  калькулятора погашения кредитной карты можно определить тип начисления процентной ставки. О том, насколько важно знать тип начисления процентной ставки по кредиту сказано ниже.

Кредитная карта: срок погашения

Сроки погашения по кредитным картам, практически, во всех банках одинаковы. До 25 либо до 30 числа следующего месяца. Нарушать их нельзя, так как неминуемо последуют штрафы и пени.

Хотелось бы более подробно остановиться на сроках погашения кредитной карты со льготным периодом. Если знать некоторые нюансы использования льготных периодов, то можно значительно облегчить себе погашение кредитной линии.

Что такое  льготный период (graceperiod) – беспроцентное время пользования кредитом. Обычно такое время составляет от 50 до 55 дней. Главное – погашать всю сумму задолженности до наступления граничного дня окончания льготного периода.

Банки используют довольно сложную схему расчета по льготному периоду. В разных банках расчетный период привязан к:

  • дате выпуска карты;
  • дате первой покупки;
  • дате формирования отчета;
  • первому числу месяца.
Совет: обязательно поинтересуйтесь - к которой дате привязан ваш льготный период по кредитной карте.

Кредитные карты и способы погашения

  1. Наличными через терминалы банков.
  2. Наличными в любом отделении банка.
  3. Платежным переводом из другого банка.
  4. Платеж почтовым переводом.
  5. Через электронную денежную систему.
  6. Со своей дебетовой карты, через интернет-банкинг.

Банки используют четыре формы погашения кредитных карт:

  1. Крайне редко предлагаемый способ погашения кредитов – в конце месяца выплачивается процент и сумма кредита.
  2. Проценты банку клиент выплачивает ежемесячно, а тело кредита в конце срока. Это самая дорогостоящая форма погашения для клиента – так называемая, простая процентная ставка по кредиту. В этом случае процент начисляется сразу на все тело кредита, а затем разбивается на каждый месяц равными частями.
  3. Тело кредита + процент по кредиту разбиты на равные части помесячно. Сумма погашения задолженности не меняется – вначале погашается процент, а с оставшейся суммы тело кредита. Аннуитетный платеж дешевле предыдущего способа.
  4. Наиболее выгоден способ для заемщика классический способ расчета погашения кредита. Вместе с уменьшающимся телом кредита, уменьшается и сумма по проценту. Процент начисляется на остаток по телу кредита. Сейчас многие банки используют подобную систему, но с ежедневным начислением процентов, т.е. ежемесячная процентная ставка разбита на 30-31 дней. Поэтому клиенту имеет смысл погашать кредит раньше установленного крайнего срока погашения.

Досрочное погашение кредитной карты

Досрочное погашение задолженности по кредитной линии будет напрямую зависеть от формы погашения кредита, которую использует банк. Досрочное погашение кредита не всегда выгодно, не только банку, но и заемщику. Банку не выгодно, потому что он теряет доход.

Если банк использует аннуитетную систему (что чаще всего и бывает), то процент за использование кредита уже начислен, и распределен. Погашая такой заем досрочно, вы не выиграете в финансовом плане, а только избавите себя от кредитного груза раньше срока.

Если же банк использует систему начисления процентов на остаточную сумму тела кредита, то тут есть смысл досрочных выплат. Вместе с уменьшающимся телом кредита, пропорционально уменьшается выплата по процентам.

Кредитные карты после погашения кредита

Кредитной картой после погашения кредита можно пользоваться до окончания срока ее использования.

Вы решили больше не пользоваться кредитом? Карточку нужно сдать в банк. Желательно возвращать карту в то отделение банка, в котором вы ее оформляли. Пишите заявление на закрытие счета. Карту должны разрезать в вашем присутствии. Лучше всего получить второй экземпляр заявления с визой банковского сотрудника. Процедура закрытия карты длится от 30 до 60 дней, в зависимости от банка. По истечении этого срока вы получите собственные средства со счета, если таковые имелись.

Вторая сторона медали (закрытие кредитной карты) – срок использования карточки закончился. Следует помнить, что карта – это не ваш счет. С помощью пластиковой карты вы управляете деньгами на своем счете, поэтому банк необходимо предупредить заранее о том, что вы не собираетесь перевыпускать карту. Счет должен быть выведен в «0», иначе его не закроют.

Погашение кредитной карты ВТБ24

На кредитной карте ВТБ24 установлен льготный период погашения кредита до 50 дней. Решив погашать долг частями, необходимо учесть, что сумма платежа должна быть не менее 5% от тела кредита.

Доступны способы:

  1. Онлайн. Пользование интернет-банкингом в ВТБ24 платное.
  2. Наименее удобным способом является перевод «Почтой России». Для его осуществления необходим бланк перевода денег по почте. Платеж зачисляется на 8-9 день. Можно погашать кредитку в любом отделении другого банка через специальную систему contact. Комиссия составит 1-4% от суммы платежа, и он будет зачислен на 3-4 день.
  3. Пополнить кредитную карту ВТБ24 можно в банке, взяв с собой паспорт и карту.
  4. Удобнее всего погасить кредит через банкомат при помощи пластиковой карты.

Погашение кредитной карты  ОТП банка

Кредитную карту ОТП банка можно погашать пятью способами:

  • отделения почты;
  • банковские отделения любых банков (с комиссией), а также касса ОТП банка (без комиссии);
  • банкоматы ОТП банка (без комиссии);
  • Cash-in банкоматы (без комиссии);
  • ОТРdirekt система разработанная именно ОТП банком

В назначении платежа обязательно укажите:

  1. Банк получателя и МФО.
  2. ФИО держателя карты.
  3. Номер счета клиента.

В тексте назначения платежа указывайте номер своей кредитной карты, который состоит из 16 цифр и снова ФИО держателя карты.

Если у вас образовалась просроченная заложенность по карте, то необходимо связаться с Информационным Центром банка. Вам сообщат минимальный платеж. Внести его можно любым из указанных способов.

Погашение кредита по кредитной карте ПриватБанка

Многие люди, взявшие кредит в «Москомприватбанке» («Приват банк»), оказались перед дилеммой – как погасить кредитную задолженность по карте и стоит ли ее погашать?

Можно сразу сказать – да, погашать обязательно. Согласно ст. 382 ГК РФ согласие должника не требуется для передачи прав кредитора от одного юридического лица к другому. Отзыв лицензии у банка-банкрота совершенно не дает оснований заемщику не погашать взятый кредит. Банк правопреемник вправе обратится в суд, чтобы взыскать задолженность. В таком случае, клиенту придется выплатить не только штрафы за просроченные платежи, но и судебные издержки банку, так как заемщик будет проигравшей стороной в судебном процессе.

Несколько советов, как это лучше сделать:

  1. Надежнее всего обратиться в отделение Бинбанка с паспортом, картой и договором. Уточнить все реквизиты платежей, свой лицевой счет (не карточный – это разные вещи).
  2. Произвести платеж в терминале достаточно просто:
    • введите данные паспорта;
    • введите номер счета (указан в договоре и содержит 20 цифр).
  3. Можно подключиться к серверу «Бинбанк-online». Обратитесь в любое отделение и вам сделают подключение.
Самый надежный способ в сложившейся ситуации – это пополнение кредитки через кассы. Менеджер сможет предоставить информацию о состоянии счета.

И главное, погасив кредит, не забудьте взять справку в банке о том, что задолженность на счете (внимание – на счете!) у вас «0».

Погашение кредитной карты в связи с инвалидностью

Списать полностью долг по кредиту в связи с получением инвалидности не получится, так как это не предусмотрено законом.

Существует несколько способов смягчить условия кредитования. Поэтому не стоит отказываться от страховки, которую предлагает банк.

Очень часто, при оформлении кредита, банк предлагает оформить страховку. Страховой платеж обычно составляет небольшую ежемесячную сумму, но клиенты, желая сэкономить, отказываются от платежей. Многие банки по условиям договора страхования, осуществляют погашения кредита до 70%, в случае получения инвалидности.

Для того, чтобы случай был признан страховым, необходимо предоставить такие документы:

  • заявление (в двух экземплярах);
  • договор страхования;
  • паспорт;
  • справку врачебной комиссии об установлении инвалидности.

Вдруг сложилось так, что у вас не оформлена страховка по кредиту, а вы получили инвалидность. Можно попробовать реструктуризировать долг, предоставив, все те же, выше перечисленные документы.

Банк рассматривает каждый случай индивидуально:

  • можно получить отсрочку по платежам на несколько месяцев, чтобы избежать штрафов;
  • можно уменьшить обязательную часть платежа.
Совет: в любом случае, необходимо явиться в банк для решения вопроса законным путем, а не пытаться самовольно устроить себе банковские каникулы, доведя, тем самым, дело до суда.

Общие правила погашения кредитной карты

  1. Погашайте кредит всегда вовремя!
  2. Внимательно отнеситесь к льготному периоду кредитования.
  3. Если вы не планируете какое-то время использовать кредитную карту и она у вас выведена в «0» – поинтересуйтесь в банке, сколько нужно пополнить средств на ее обслуживание.
  4. Пополняйте карту не в последний день погашения кредита, а за 2-3 дня до наступления срока. Внесенные деньги через терминалы не сразу зачисляются на счет, а о почтовых услугах и говорить не стоит (зачисление 5-7 дней).
  5. Вы закрыли кредит – возьмите у сотрудника банка справку об отсутствии задолженности.
  6. Всегда храните чеки и квитанции об оплате. Если воспользовались интернет-банкингом, то там есть услуга «распечатать квитанцию (платежку). Запрашивайте за месяц выписки любым удобным способом.
  7. Интересуйтесь системой начисления процентов, что значительно позволит сэкономить деньги (не всегда досрочное погашение кредита влечет за собой уменьшение суммы выплаты по процентной ставке) .
  8. Хотите закрыть кредитную карту – напишите заявление в банк, но ни в коем случае не выбрасывайте карту.

Читайте также

Отзывы и комментарии