Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Открытие вклада

напечатать

7 февр. 2015, 18:47

Как открыть вклад в банке не знают только те, кто делает это впервые. Положить средства на депозит достаточно легко. Если в отделении нет очереди, процедура займет всего несколько минут. Открыть же вклад онлайн или при помощи терминала еще быстрее. Для этого даже не понадобится посещать банк.

Для чего стоит открыть банковский вклад

Основные цели, которые преследуют вкладчики при открытии депозита, можно разделить на 4 вида:

  1. Использовать вклад в качестве своеобразной денежной подушки безопасности. Сумма, положенная на депозит будет неприкосновенной несколько месяцев.
  2. Накопить вложенную сумму для крупной покупки или важного события. Например, можно открыть пополняемый депозит на полгода и каждый месяц вносить деньги. По истечении договоренного срока вкладчик заберет средства с накопленными процентами.
  3. Сохранить деньги для непредвиденных или текущих расходов. Для этого предусмотрены пополняемые счета. С них накопления можно снимать частями и не терять при этом проценты.
  4. Создать и увеличить капитал. На депозит можно положить крупную сумму, которая будет неприкасаемой, а доступные проценты использовать для текущих трат.

Открытие банковского вклада: порядок и особенности

Депозит – наиболее популярный финансовый инструмент, который используют всё больше людей. Специалисты прогнозируют его распространение благодаря существенным преимуществам:

  • Минимум рисков. Все деньги вкладчика застрахованы, если у банка отзовут лицензию.
  • Простой и доступный порядок открытия вклада.
  • Легкий расчет процентов от срочного вклада. Если соблюсти все условия, получение дохода гарантировано.

На время открытия депозита вкладчику должно исполниться 14. Но до 18-летия он будет вправе полностью распоряжаться счетом только с письменного согласия родителей или органов опеки.

Документы для открытия вклада

Набор бумаг для открытия вклада отличается для граждан РФ и иностранцев, для физических и юридических лиц. Стандартный перечень документов, предоставляемых в банк:

  • Внутренний паспорт либо при его отсутствии – временное удостоверение личности.
  • Для военнослужащих – военный билет.
  • ИНН.
  • Пенсионное или студенческое удостоверение, свидетельство о рождении – для специальных вкладов.
  • Миграционная карта для граждан других государств

открытие вкладаПроцедура открытия банковского вклада в отделении

В среднем, подписание документов длится около 15 минут. Сотрудник банка оформит договор об открытии вклада, один экземпляр которого остается у вкладчика. Кроме этого, если это предусмотрено банком, на руки может предоставляться сберкнижка, где будут отражены движения средств на счету. Почти во всех фин.учреждениях вместо книжек выдается дебетовая карта при открытии вклада, на которую будут начислены проценты.

Итак, открытие депозитных вкладов происходит так:

  1. Клиент сообщает менеджеру вид вклада, сумму, срок хранения средств.
  2. Вкладчик предоставляет свой паспорт и ИНН.
  3. Менеджер фиксирует предоставленную информацию и делает копии документов.
  4. Стороны оформляют документы – заявление на открытие вклада, договор, карту с образцом подписи.
  5. Вкладчик вносит или перечисляет средства на депозитный счет и получает приходный ордер и сберегательную книжку, если это предусмотрено. В некоторых банках также предлагают подарок при открытии вклада.

Традиционное время банковских презентов для вкладчиков – зимние праздники или смена сезонов. В качестве поощрений предлагают небольшие сувениры с символикой учреждения, бытовую или цифровую технику, ювелирные украшения. Но самые популярные подарки – собственные продукты. Это могут быть более высокие процентные ставки, бесплатные дебетовые или кредитные карты.

У многих банков подарки при открытии вклада в 2015 отличаются в зависимости от размера вклада и его срока.

Важный момент: прежде чем покинуть банк, нужно внимательно перепроверить, все ли данные правильно перенесены в документы, нет ли ошибок, поставлена ли печать. Даже малейшие неточности могут привести к проблемам в дальнейшем.

Подробности и нюансы, касающиеся открытия вклада, объяснит специалист, который посоветует самый выгодный вариант. Например, открытие вклада онлайн удобнее традиционного депозита и имеет более высокие ставки.

Открытие вклада онлайн

Пользуясь услугами интернет-банкинга, пользователь значительно экономит время. Не нужно ехать в отделение и начать получать проценты с вклада можно уже на следующий день. Открытие вклада онлайн происходит в 3 шага:

  1. Клиент на сайте учреждения заполняет и отправляет заявку (это занимает около 5 минут). Сотрудник банка подтверждает получение заявки.
  2. Стороны подписывают договор вклада с применением цифровой подписи.
  3. Вкладчика инструктируют по дальнейшим действиям и предоставляют дополнительную информацию.

открытие вклада

Важный момент: банки имеют различные регламенты, касающиеся заключения онлайн договоров. Но в любом случае вы имеете право в любое время получить оригиналы документов в офисе заведения.

За каждым вкладчиком закрепляют менеджера, который будет вести дело и ответит на все вопросы по телефону или в отделении банка. Специалист должен объяснить вкладчику, на какую прибыль можно рассчитывать, вложив определенную сумму, и когда стоит ожидать получения дохода. 

Рассчитать эти данные можно и при помощи онлайн-калькуляторов, но нужно учитывать – показания будут общими, а не индивидуальными. Соответственно, информация о размере прибыли и времени депозита будет неточной.

Открытие вклада через банкомат

Открытие вклада через терминал – это нечто среднее между оформлением в отделении и онлайн. Т.е. банк посещать не нужно, но из дому выйти придется. Отличий же по условиям и процентной ставке нет. Накопление будет происходить по условиям договора, а обналичить средства возможно и в течении, и после окончания срока действия договора.

При открытии депозита при помощи банкомата не нужны документы, подтверждением перечисления средств служит электронный код вкладчика. Но предварительно нужно заключить договор с банком, который позволит совершать открытие счета по вкладу таким способом. Все данные клиента попадут в электронную базу и по ним вкладчик будет идентифицирован в банкоматной сети.

После завершения процедуры открытия вклада через банкомат клиент получит лишь чек, в котором будет указана внесенная сумма. Копию договора можно будет получить в отделении банка, куда направляются все данные.

Недостаток этого способа в том, что через банкомат доступны не все виды депозитов. Но фин.учреждения постоянно расширяют список услуг и вскоре обещают добавить новые возможности.

Советы:

  1. Выбирайте банк в зависимости от видов продуктов, которые он предлагает. Помогут сориентироваться онлайн-сервисы по подбору вкладов.
  2. Перед подписанием договора проверьте на сайте агентства по страхованию вкладов (ССВ), принадлежит ли банк системе. Ее участники – все обладатели лицензии Центрального банка.
  3.  С условиями открытия вклада нужно определяться заранее. Это: вид, срок, сумма, валюта и процентная ставка вклада. А также возможность автоматического продления, пополнения и досрочного закрытия.
  4.  Если сумма вложения внушительная, лучше хранить ее в разных банках, потому что система страхования защищает вклады лишь до определенного размера (не более 1 400 000 рублей). 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Иногда очень удобно воспользоваться вкладом, как финансовой подушкой для необходимых в будущем трат. Допустим, оплаты по кредиту. Если сразу открыть депозит на 2-3 платежа, то в будущем можно не беспокоиться, когда наступит трудное финансовое положение. Да к тому же эта подушка еще и процентами обрастет.

0

Мы с мужем открывали пополняемый вклад. Очень удобно - знаешь, что деньги никуда не денутся, наоборот прибавиться немного процентов. К тому же - каждый месяц выкраиваешь кусочек с зарплаты и кладешь к вкладу. Так за год мы накопили на капитальный ремонт в детской комнате. Сказать по секрету - если б деньги хранились дома - мы бы их обязательно потратили. А так - пошли с пользой на ремонт.

0

Ничего себе, а что, без ИНН вклад не открыть? Налог на работе как-то и без него оплачивается. Бред какой-то...

0