Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Обязательный платеж по кредитной карте Сбербанка

напечатать

17 янв. 2016, 03:34

При оформлении кредита, каждый заемщик вместе с договором получает график погашения задолженности. С карточками дело обстоит немного иначе. Заемщик должен периодически вносить обязательный платеж. Перед тем, как расходовать средства с карты, стоит узнать, что это такое,  как его правильно рассчитать.

Как узнать обязательный платеж по кредитной карте Сбербанка

Обязательным платежом называется минимальная сумма, которую необходимо внести до окончания расчетного периода. Размер платежа указан в кредитном договоре. Он может ограничиваться определенной суммой или составлять процент от задолженности.

Сбербанк предлагает своим клиентам оплатить 5% от задолженности по кредиту, но не меньше 150 рублей. К этой сумме нужно прибавить штрафы и пеню за просрочки, начисленные в прошлом отчетном периоде, а также сумму, потраченную сверх кредитного лимита, если таковая имеется.

Узнать размер обязательного платежа можно несколькими способами:

  • посетив ближайшее отделение Сбербанка;
  • воспользовавшись банкоматом;
  • выбрав соответствующий раздел интернет-банкинга;
  • запросив сведения в сервисе «Мобильный банк».

Как рассчитать обязательный платеж по кредитной карте Сбербанка

Чтобы точно рассчитать минимальную выплату по кредитной карте, нужно учитывать размер затрат и дату их осуществления. Например, вы решили  снять 40 тыс р.

При этом комиссия банка составит 3%, поэтому на руки вы получите 38,8 тыс. р. Поскольку при снятии наличных льготный период не применяется, то проценты будут начисляться с момента получения денег. Общий долг составит 40 тыс. р. Минимальный платеж в этом случае посчитать очень просто: 5% от 40 тыс. р. составит 2 тыс. р.

К полученному числу нужно прибавить проценты, начисленные на обналиченные средства. Например, процентная ставка составляет 24%. Сумма начисленных процентов получится 816 р. Таким образом, при отсутствии дополнительных штрафов,  пеней, минимальный платеж составит 2816 р.

Сведения, касающиеся последней даты платежа, организация предоставляет своим клиентам с помощью отчета по карте. Он направляется на электронный адрес или на телефон посредством смс-сообщения.

Просрочка обязательного платежа по кредитной карте Сбербанка

Несмотря на подробные разъяснения условий погашения долга, а также предоставления информации, касающейся даты осуществления платежа и его суммы, иногда возникают ситуации, когда погасить своевременно задолженность не получилось. Действия банка в этом случае регламентируются кредитным договором.

Некоторые организации штрафуют своих заемщиков. Сбербанк начисляет повышенный процент за каждый день просрочки. Если обычная ставка для вашей карты 24%, то за каждый день просроченного платежа вы заплатите порядка 36%.

Кроме денежного наказания банк может заблокировать вашу кредитную карту до момента погашения задолженности. А если долг значительный, то и вовсе разорвать договор, потребовав срочно вернуть израсходованные деньги. Кроме того, несвоевременное погашение кредита отражается в вашей кредитной истории. В будущем это может повлиять на одобрение очередного кредита.  

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии