Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Муниципальный кредит

напечатать

10 июля 2015, 09:27

Существует несколько видов кредитов, одним из которых является муниципальный заем. Про его особенности, роль и функции читайте в статье.

Понятие муниципального кредита

Муниципальный кредит – это особый вид кредитных отношений, в которых одной из сторон выступают муниципальные органы власти. При этом они могут быть кредитором, заемщиком или поручителем. Другой стороной таких отношений может быть как физическое, так и юридическое лицо, а также государственные органы или муниципалитеты различных уровней.

Муниципальное кредитование условно можно разделить на два вида:

  1. Санкционированное. При этом виде заимствования задолженность возникает по решению муниципальных органов власти.
  2. Несанкционированное. В этом случае задолженность возникает в результате невыполнения одним или несколькими субъектами экономических отношений своих обязательств перед органами власти.

Муниципальный или государственный кредит может содержать в себе один или несколько видов отношений:

  1. Кредитование. В этом случае муниципалитет выступает кредитором.
  2. Заимствование. В таких взаимоотношениях местные органы власти выступают в качестве заемщика.
  3. Гарантии. Здесь муниципалитеты являются гарантом в кредитных отношениях.

Сущность муниципального кредита

В отличие от налогов (обязательных платежей), муниципальный кредит, является сугубо добровольным. Он обеспечивает движение средств как от бизнеса к органам власти, так и в другом направлении. 

Сущность данного вида ссуды заключается в свободном формировании муниципального бюджета. Например, органы власти могут как привлекать средства для реализации социально-важных проектов, так и отдавать их бизнесу для его развития в пределах конкретной территории.

Роль муниципального кредита

Основной ролью муниципального кредита является формирование муниципальных бюджетов и покрытие их возможных дефицитов. К сожалению, большинство из них имеют отрицательное сальдо (убытки) и нуждаются в дополнительных средствах для нормального функционирования.

Функции муниципального кредита

Муниципальное кредитование выполняет несколько основополагающих экономических функций:

  1. Регулирующая. Выходя на рынок кредитов, муниципалитеты имеют возможность регулировать спрос и предложение на рынке капиталов. Если бизнесу для реализации проекта не хватает средств, муниципалитет может их предоставить. Это способ влиять на размер процентной ставки и размер привлеченных займов.
  2. Распределительная. Посредством муниципальных кредитов местные органы власти влияют на движение денежных средств. Так, получая средства в виде местных налогов, они могут направлять их на кредитование бизнеса, тем самым стимулируя деловую активность. Благодаря этой функции органы местного самоуправления могут брать кредиты на реализацию крупных проектов. Например, в городе планируется строительство новой больницы. Привлечь средства из бюджета на реализацию этого проекта нет возможности. Местные власти могут взять кредит, оплату за который будут производить из бюджета на протяжении многих лет. Таким образом они распределят нагрузку по выплате долга на несколько поколений.
  3. Контрольная. Благодаря мониторингу муниципальных кредитов центральные власти могут оценить не только эффективность экономической политики местных администраций, но и общий бизнес-климат в стране.

Формы муниципального кредита

Различают несколько форм муниципальных кредитов:

  1. Товарная - кредит выдается в натуральном выражении каким-либо товаром и услугой (например, строительными материалами).
  2. Денежная - заем предоставляется в виде денежных средств. Это самая распространенная форма.
  3. Смешанная - часть кредита выдается денежными средствами, а часть – товаром. Такая форма прекрасно работает при инвестициях в строительство или при привлечении кредита муниципальному предприятию.

Читайте также

Отзывы и комментарии