Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кредит для ООО

напечатать

5 дек. 2015, 23:39

Развитие и расширение бизнеса требует вложений. Если большая часть денег ООО находится в обороте, появляется необходимость обратиться в банк за кредитом. Не возникает трудностей, когда общество с ограниченной ответственностью работает больше 6 месяцев, имеет положительный баланс и перспективу роста. Но что делать, если нужен кредит для ООО, которое только начинает работать, если бизнес был законсервирован, или существует еще только на бумаге? В тексте рассмотрены возможные варианты.

Условия получения кредитных средств с залогом и без 

Имея имущество, которое можно заложить, получить ссуду проще, и на более выгодных условиях, чем без залога. Приобретаемое оборудование, недвижимость или техника, также может служить обеспечением. Требования для получения кредита ООО в основном похожие:

  • Компания является резидентом РФ.
  • Присутствует в бизнесе: не меньше 3 месяцев для торговли, 12 для сельского хозяйства, 6 месяцев для остальных.
  • Имеет положительную прибыль и не менее двух сданных финансовых отчетов.
  • Предоставляет залог в виде основных средств или товара в обороте.

Чтобы получить кредит на ООО, в банк нужно подать такие документы:

  • заявку;
  • регистрационные и учредительные документы;
  • финансовую отчетность;
  • бизнес-план ООО под кредит;
  • сведения о залоговом имуществе.

Если компания соответствует требованиям банка, средства будут выданы и без залога. Но сумма будет меньшей, срок более коротким, а процентная ставка более высокой.

Например, Сбербанк России, кредит на ООО, условия продукта:

с залогомбез залога
Максимальный срок, мес.4836
Максимальная сумма, млн р.63

Минимальная ставка, %

14,819,5

Ситуация на рынке очень быстро изменяется, поэтому стоит рассматривать актуальные условия в данный момент времени. Наиболее популярные банки, которые выдают с залогом под низкий процент: ВТБ 24, Уралсиб, Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Получить кредит ООО без залога предлагают в Трастбанке, Росбанке, Альфа-Банке, ВТБ 24 экспресс-кредит, и др.

Кредит на открытие бизнеса

Даже опытные и успешные ООО без кредитов не могут расширяться и укрупняться. Поэтому вполне реально начать предпринимательскую деятельность, имея бизнес-план, документ о регистрации компании и желание работать. Банки с осторожностью кредитуют начинающие фирмы, но все равно существуют программы, призванные помогать молодым ООО. Например:

  • Бизнес–старт от Сбербанка. Сумма до 3 млн р. на 42 месяца, под 18,5 %. Дополнительно предоставляется бесплатная программа обучения основам бизнеса и консультации.
  • Кредитование инновационных проектов осуществляют Балтинвестбанк, Татфондбанк, Русь-Банк.
  • Заем для start-up можно получить в ВТБ.

Кредит — помощь ООО для начала деятельности, не очень охотно выдаются банковскими организациями, так как большой риск невозврата средств. Поэтому, часто требуется покупка франшизы и страховки.

Кредит с государственной субсидией

Государственная субсидия не является кредитом, это совершенно безвозмездная помощь начинающему предпринимателю на открытие своего дела. Сумма в 58,8 т. рублей выдается в центре занятости по месту регистрации. Для получения нужно соответствовать таким требованиям:

  • Возраст больше 18 лет.
  • Пребывание на учете в службе занятости.
  • Наличие адекватного бизнес-плана.

После получения денег бизнес должен просуществовать не менее года, иначе помощь придется вернуть. Это же последует при нецелевом расходовании средств.

Кредит с нулевым балансом

Если ООО не является начинающим, переживает временные трудности, возвращается на арену после перерыва — получить ссуду довольно трудно. Банки избегают необоснованного риска, а нулевой баланс является своего рода плохой кредитной историей. Но и эта ситуация не является безвыходной. Если есть уверенность, что бизнес жизнеспособный и прибыльный, получить деньги существует три варианта:

  1. Предоставить поручительства или залог в виде имущества.
  2. Оформить потребительский кредит директору ООО не на компанию, а на себя лично.

Советы

  1. Решив брать кредит, не нужно гнаться за самой маленькой процентной ставкой. Стоит выбирать идеальный вариант для своих условий, трезво оценив возможности и взвешивая все условия банка.
  2. Следует обратить внимание на отношение банка к просрочке, бизнес штука нестабильная, поэтому нельзя исключать никакие варианты.
  3. Нужно выбирать надежный банк. Крупный и солидный всегда предоставляет более гибкие и выгодные условия. Ошибочно считать, что в случае банкротства заем не придется возвращать.
  4. Подписывать, не читая, плохая привычка. Внимательное изучение всего документа, гарантировано избавит от неприятных сюрпризов. Договор кредита является типовым, поэтому есть возможность изучить его до подписания, просто попросив у менеджера образец.
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Балтинвестбанк, ВТБ 24, Промсвязьбанк, Росбанк, Сбербанк России, Уралсиб.

Читайте также

Отзывы и комментарии