Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

CVV2 Маэстро

напечатать

23 дек. 2014, 13:57

Онлайн-шоппинг привлекает все больше людей. Покупатель выбирает товары или услуги и указывает свои данные. Не составляет труда обозначить свои имя, фамилию, адрес доставки. Но если покупка оплачивается пластиковой картой, может возникнуть немало затруднений. Какие данные, помимо номера карты, требуется вводить?

Что такое проверочный код CVV2

CVV2, CVC2 - проверочные коды банковских карт, используемые при расчетах в интернете. Платежная система MasterCard использует код CVС2, Visa - CVV2. Maestro относится к платежной системе MasterCard, но кодом CVC2 не обладает. Коды эти нужны для проведения транзакций в интернете, когда невозможно подтвердить подлинность карты и ее принадлежность пользователю. 

Итак, при оформлении покупки в интернете или по телефону предлагают: «Введите CVC2, CVV2 код». Как узнать, какие именно данные вводить?

Коды CVC2 или CVV2 располагаются рядом с подписью держателя карты, на белом поле, на оборотной стороне пластиковой карты. Эти коды трехзначные. Если на обороте стоят 7 цифр, то CVC2 - три заключительные цифры; предыдущие четыре дублируют последние цифры номера карты на лицевой стороне.

Нежелательно, чтобы коды CVV2, CVC2 карты были известны третьим лицам. При оплате онлайн-покупки магазины эти коды не хранят. Для подтверждения того, что карта подлинная, от покупателя требуется лишь однократно ввести CVC2, CVV2 код. Maestro такой код не предусмотрен.

Почему код CVV2 на карте Maestro отсутствует

Maestro - международный сервис дебетовых карт системы MasterCard. Исторически сложилось, что в Европе и США эти карты не требуют электронной авторизации и не имеют кода CVC2, CVV2. На карте Maestro его нет, так она изначально не была создана для проведения интернет-платежей. Однако это не означает, что Maestro не имеют должной защиты.

Кодом безопасности для данных карт является MasterCard SecureCode. Сайты, которые поддерживают протокол 3-D Secure, для оплаты покупки автоматически направляют запрос в банк, выпустивший карту.

При этом перед покупателем открывается окно, предлагающее ввести проверочный код. Существуют разные способы получения кода:

  • его отправляет банк в СМС после получения запроса от онлайн-магазина;
  • его устанавливают как отдельный пин-код для интернет-покупок в момент получения карты или позже, по заявлению клиента;
  • его можно получить чеком из банкомата.
Банк авторизует покупателя как действительного владельца данной пластиковой карты после ввода правильного кода.

Число банков, использующих в обязательном порядке протокол 3-D Secure, постоянно растет. Есть банки, полностью отказавшиеся от подтверждения операций кодами CVC2, CVV2, и перешедшие на использование кодов MasterCard SecureCode и Verified by Visa (аналог от платежной системы Visa). Также увеличивается число интернет-магазинов, принимающих коды 3-D Secure.

Советы: как оплатить покупку в интернет картой Maestro

Что же делать, если хочется приобрести вещь в интернете, а в распоряжении есть только карта Maestro?

  1. Подавляющее большинство магазинов США и многие европейские магазины не запрашивают коды CVV2, CVC2. Maestro, однако, всё равно вряд ли подойдет для подобных расчетов. Операция может быть отклонена российским банком, выпустившим карту, поскольку он посчитает данную транзакция небезопасной. Можно обратиться в банк с заявлением и попросить не требовать CVC2, CVV2. При этом срок этой услуги лучше запрашивать минимальный.
  2. Многие банки заключают договоры с различными онлайн-магазинами. Клиент из своего личного кабинета может пополнить баланс на сайтах таких магазинов; код CVC2, CVV2 при этом не запрашивается. Даже держатель Maestro сможет оплатить любой товар: от букета цветов до туристической путевки или крупной бытовой техники. Как правило, услуга интернет-банкинга предоставляется бесплатно.
  3. Многие интернет-магазины (как иностранные, так и российские) принимают оплату за покупки через оператора электронных денежных средств Paypal. С 2012 г. к аккаунту Paypal привязывают в том числе карты Maestro. В этом случае и без CVC2, CVV2 кода Maestro можно оплатить понравившуюся вещь.
  4. Зная, что предстоит оплата услуги или товара в интернете, можно заблаговременно заказать дополнительную карту.
  • Она может быть прикреплена к тому же счету, что и карта Maestro, тогда можно оплачивать покупки на всю сумму остатка средств. Эта карта должна быть не ниже классом, чем MasterCard Standart или Visa Classic.
  • Это может быть карта, привязанная к отдельному счету. Держатель карты перед покупкой переводит на нее нужную сумму. Таким образом на карте после покупки не останется денег, которыми могли бы воспользоваться мошенники.
  • Все большую популярность при оплате покупок через интернет получают виртуальные карты. Они не имеют физического носителя, а по сути представляют собой лишь информацию: номер карты и CVC2, CVV2 код. Как узнать его? Нужно обратиться в службу поддержки банка.

Преимущество этого вида карт - короткий срок получения реквизитов (от нескольких минут до двух дней при использовании интернет-банкинга). После совершения сделки «карту» можно оставить для будущих покупок (срок действия реквизитов обычно 1-3 месяца), а можно заблокировать. 

Такие «одноразовые карты» полностью исключают компрометацию данных при покупках в интернете. Даже держатель карты Maestro сможет оплачивать в сети товары и услуги, переведя необходимую сумму на виртуальную карту.

Читайте также

Отзывы и комментарии