Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как закрыть зарплатную карту

напечатать

28 июля 2016, 10:47

Если вы увольняетесь или просто решили сменить банк, следует уточнить, как прекратить обслуживание зарплатной карты. Ниже описано, как закрыть зарплатные карты ведущих российских банков и как выполнить эту операцию через интернет.

Нужно ли закрывать зарплатную карту при увольнении

Если вы меняете место работы, текущую зарплатную карту необходимо закрывать в обязательном порядке. В противном случае обслуживание перестанет быть бесплатным для вас, так как вы уходите с прежнего места работы и договор на ваше обслуживание теряет силу. Тарифный план карты меняется, счет будет уменьшаться на стоимость обслуживания.

Если вы продолжаете пользоваться картой, узнайте тарифы на совершение операций. Чтобы сохранить карту активной после увольнения, не закрывайте ее, не выбрасывайте и просто продолжайте пользоваться картой.

Если после смены места работы карта больше не потребуется — ее нужно закрыть. Обратитесь с паспортом и «пластиком» в отделение банка. Там сотрудник предоставит вам договор для подписания. Карточку изымают и разрезают, остаток со счета выдается на руки, а счет закрывают.

Как закрыть зарплатную карту: инструкция

Под термином «закрытие зарплатной карты» подразумевают прекращение обслуживания и ведения расчетного счета, к которому привязан «пластик». Счет считается недействительный, прикрепленные к нему карты закрываются в автоматическом режиме.

Прежде чем предпринимать шаги по закрытию карты, убедитесь, что на счету нет отрицательного баланса, постарайтесь снять все средства

Пошаговая инструкция закрытия зарплатной карты:

  1. Обратитесь в отделение банка к операционисту с целью закрыть счет. Предъявите карту, свой паспорт.
  2. Напишите заявление на бланке организации или в свободной форме. Сотрудник выдает копию заявления по требованию клиента.
  3. Получите от сотрудника мемориальный ордер на принятие ценностей на уничтожение. Перепроверяете корректность информации в документе.
  4. Отдаете операционисту карту. Он разрезает ее в вашем присутствии.
  5. Если на счету оставались средства, вы их получаете в кассе.

Операторы техподдержки банка консультируют клиентов по телефону по вопросу закрытия счета. Будьте готовы к тому, что банк отправит вас в то отделение, где карта открывалась. Частая проблема: в банке требуют предъявить карту, ввести пин-код для снятия денег, чего нет у клиента в наличии.

Проконсультируйтесь с сотрудником, не будет ли очередного списания средств за услуги, пока ожидается закрытие картсчета. Если за это время с карты будет снята оплата, например, за смс-информирование, баланс опять уйдет в минус. В такой ситуации счет не закроется.

Как закрыть зарплатную карту Сбербанка

Процедура закрытия зарплатного «пластика» в Сбербанке проста: клиент обращается к операционисту в офисе банка, пишет заявление и сдает «пластик», получает остаток средств наличными. Карту с минусовым балансом не закроют, овердрафт нужно погасить.

Если закрытие счета производится в том же отделении, где его открывали, то ждать не нужно, процедуру выполнят за один день. Если клиент закрывает карточный счет в другом офисе, то для возврата остатка нужно писать заявление о переводе средств и ждать 2-3 дня.

Бюджетные карты типа Maestro или VisaElectron можно не сдавать. Об этом написано на официальном сайте Сбербанка. Паспорт потребуют в любом случае. После одобрения заявки счет закрывают за 45 дней (иногда до 60 дней). О факте закрытия счета клиент получает смс-уведомление. Для надежности клиенты берут у операциониста справку о закрытии счета, на которой стоит синяя печать.

Сбербанк также предлагает альтернативный вариант закрытия счета, если обслуживание карты бесплатное: снять все средства с карты до копейки, не проводить операции с картой минимум 12 месяцев. После этого счет закрывается автоматически.

Как закрыть зарплатную карту Альфа-Банка

В Альфа-Банке действует стандартная процедура закрытия зарплатной карты. После принятия заявления картсчет закрывают максимум через 45 дней. Клиент может получить справку о прекращении обслуживания картсчета. После совершения операции клиент еще может забрать оставшиеся на счету деньги, если обратится в течении 30 дней в банк.

/uploads/fee78417dd47a9b7deab1a423802ab66.jpg

Как закрыть зарплатную карту Банка Москвы

ВТБ Банк Москвы предлагает держателям карт два способа закрыть зарплатный счет:

  • в отделении банка;
  • через интернет.

Процедура закрытия зарплатного «пластика» в отделении стандартная.

Чтобы не ходить в отделение, закрыть счет можно с помощь электронного письма на почту организации. Банк примет заявку, если в письме будут отсканированные документы: 2 и 3 страницы паспорта, заполненное заявление.

Как закрыть карту ВТБ зарплатную

ВТБ 24 закрывают зарплатный «пластик» по стандартному сценарию:

  1. Клиент обращается в офис банка, пишет заявление о закрытии счета.
  2. Сотрудник отмечает заявление, как принятое организацией. Клиент получает остаток средств наличными или переводом на другой счет.
  3. Операционист разрезает карту, повреждая магнитную полосу и электронный чип, выбрасывает ее или прикрепляет к документу.
  4. Через 45 дней клиент является в офис банка и получает справку о закрытии счета. Этот документ нужно хранить один-два года, чтобы в случае спорных моментов доказать свою правоту.

Длительное ожидание закрытия счета обосновано задержками в проведении некоторых операций: валютных, оплаты в заграничных интернет-магазинах и пр.

Как закрыть зарплатную карту Промсвязьбанка

Для закрытия зарплатной карты Промсвязьбанка нужно личное присутствие в офисе организации. Процедура закрытия картсчета стандартная. Клиенту придется ждать справку о закрытии «пластика» максимум 45 дней. О завершении процедуры клиент узнает с помощью смс-уведомления.

/uploads/5ce864b796d3e556f4fd76c62b981ab3.jpg

Как закрыть зарплатную карту через интернет

Большинство российских банков не закрывают карточные счета дистанционно. В частности, Сбербанк России не предоставляет своим клиентам возможность закрыть счет через интернет сервис Сбербанк Онлайн или услугу Мобильного Банка. Без присутствия «пластик» можно только заблокировать.

Ситибанк предлагает более лояльные условия закрытия зарплатного «пластика»: заявление принимается по факсу, счет закрывается в течение 5-7 дней. Но снять остаток можно только лично в кассе отделении.

Упростил задачу Банк Тинькофф. Здесь клиенты дистанционно могут закрыть картсчет в мобильном приложении, в личном кабинете или по телефону.

Дата актуализации данных — 14.09.2016 г.

Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Банк Москвы, ВТБ 24, Промсвязьбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии