Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как выгодно можно продать квартиру, купленную в ипотеку - секреты и советы

напечатать

30 сент. 2015, 09:05

Ипотечный кредит обычно оформляется на продолжительный срок. В течение этого периода могут измениться обстоятельства, вследствие чего потребуется продать квартиру. Возможные способы реализации ипотечной недвижимости представлены в статье.

Как продать квартиру, купленную в ипотеку

В кредитном договоре оговорено, что до окончательного погашения долга клиент не имеет права полностью распоряжаться заложенной квартирой. На проведение подобных сделок необходимо разрешение, заверенное банком-кредитором. Существуют следующие методы продажи ипотечной квартиры.

  1. Наличный расчет:
  • Владелец и покупатель заключают у нотариуса соглашение о погашении задолженности с указанием конкретной суммы.
  • Покупатель предоставляет в банк данное соглашение, разрешение на продажу и выплачивает долг по кредиту. При этом он получает справку об отсутствии претензий по расчету и согласие банка на дальнейшее распоряжение недвижимостью.
  • Обе стороны подписывают договор купли-продажи. Покупатель выплачивает остаток суммы и регистрируется в Росреестре как новый владелец.
  • Затем покупатель обращается в Росреестр для снятия обременений с недвижимости.

    2. Банковский расчет – осуществляется в финучреждении, где оформлялся кредит. Покупатель открывает два счета или оформляет две ячейки. Таким образом он размещает средства для погашения задолженности и выплаты остаточной стоимости, заявленной продавцом. После регистрации прав нового собственника банк за счет средств ячейки погашает задолженность и выдает свидетельство о снятии обременения.

    3. Переоформление ипотечного займа – покупателю передаются права собственности и обязанности по погашению кредита. Обе стороны подписывают договор о покупке ипотечного жилья. На основании этого документа новый собственник переоформляет на себя недвижимость и вносит регулярные платежи по кредиту.

Можно ли продать квартиру, купленную в ипотеку, при разводе

Если бывшие супруги договорятся между собой и не будут конфликтовать с кредитором, то продать ипотечное жилье вполне возможно.

  1. Получаете согласие в банке.
  2. Находите покупателя, готового выплатить всю сумму.
  3. Банк снимает обременение с квартиры на основании погашения задолженности.
  4. Оформляете сделку.
  5. Новый владелец регистрирует права собственности на недвижимость.

Если не удается найти покупателя, готового погасить ипотеку – обратитесь в агентство недвижимости. За вознаграждение они внесут всю сумму и помогут реализовать недвижимость.

Как продать квартиру с ипотекой и купить другую

Процедура ипотечной сделки заключается в том, что клиент одну квартиру выставляет на продажу и параллельно покупает другую или приобретает два помещения. Вырученные средства он направляет на первоначальный взнос, а на недостающую сумму оформляет ипотечный кредит. При проведении такой сделки учитывайте следующие нюансы:

  • Кредитор должен одобрить покупателя в качестве заемщика и покупаемую квартиру как объект залога.
  • Процедуру сделки следует согласовывать с банком и проводить ее в соответствии с установленными требованиями. В ином случае денег вам не дадут. Ключевое условие банка, которое придется принять всем участникам – это заключение сделки в его офисе.
  • Когда продаваемую квартиру покупают «ипотечники» – банк требует оформлять кредит у него. На сделку с привлечением кредитных средств со стороны, скорее всего, банк не пойдет.

Как продать квартиру, купленную в ипотеку Сбербанка

Стратегия Сбербанка по вопросу продажи залоговой квартиры, кредит по которой не погашен, следующая:

  1. Оформляется и подписывается сторонами договор о намерении купли-продажи.
  2. Вносится часть стоимости жилья.
  3. Банк выдает справку о снятии обременения и прилагает подтверждающие документы.
  4. Росреестр на основании полученных справок выдает новое свидетельство об отсутствии обременений.
  5. Производится окончательный расчет за квартиру с продавцом и банком.
  6. Подписывается договор купли-продажи.
  7. Покупатель регистрирует в Росреестре право собственности.

Сбербанк практикует и смену заемщика, но эта процедура требует больше времени.

Советы

  1. Если вы хотите продать квартиру без уведомления банка, то покупателю нужно досрочно погасить ваш кредит. Процедура заключения сделки и переоформления права собственности производится по общим правилам.
  2. При продаже квартиры, купленной по ипотечной программе с материнским капиталом, необходимо получить письменное согласие органов опеки.
  3. Обращаясь в банк за разрешением на продажу, указывайте веские причины: финансовые проблемы, переезд и др. Банк заинтересован в своевременном погашении кредита, поэтому запрос одобрит.
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Спасибо за информацию. Не знала, что можно продать квартиру, которая еще не полностью выкуплена. Главное, чтоб в контракте не было пункта, который запрещает продавать недвижимость до полной выплаты. Впрочем - все банки и ипотеки индивидуальны и нужно разбираться в конкретных ситуациях. Но уверенна, что банки с радостью пойдут на такие сделки, чтоб не потерять клиента и денег.

0