Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как пользоваться электронным кошельком

напечатать

9 марта 2015, 23:23

Электронные кошельки – популярный и удобный инструмент для оплаты услуг и перевода средств. Поэтому всё больше людей пользуются платежными системами. Основы их функционирования практически одинаковы. Поэтому пополнить кошелек, перевести или снять деньги не составит труда даже начинающим пользователям.

Как пополнить электронный кошелек?

Пополняют виртуальные кошельки реальными деньгами при помощи банковских касс, платежных терминалов или специальных карт. Наиболее простой, а потому распространенный метод – купить и инициировать карточку для оплаты в конкретной платежной системе. Делается это через интерфейсы, которые предлагает система (российские и международные сайты, приложения для смартфонов, планшетов, соцсетей). 

Положить деньги на электронный кошелек можно также наличными в специальных обменных пунктах, кассах торговых точек или через автоматы. Адреса обычно размещены на официальных сайтах платежных систем. Подходит метод для клиентов, которые имеют быстрый доступ к таким пунктам. Для внесения крупных сумм лучше воспользоваться банковским переводом, т.к. комиссия в этом случае будет минимальной. Также можно перевести деньги из другой платежной системы. 

Итак, чтоб пополнить баланс электронного кошелька, нужны: 

  • наличие счета в платежной системе;
  • банковская карта/наличные/кошелек другой электронной системы/карты предоплаты;
  • доступ к онлайн-банкингу или терминалу.

Перевод денег на электронный кошелек производят в личном кабинете участника системы с помощью функции «Пополнить счет». Существует 4 основных способа, как это сделать:

1. Карта для предоплаты

Это пластиковая карточка с логотипом платежной системы и определенным номиналом. Как ею воспользоваться?

  1. Приобрести в уличных киосках, магазинах, офисах представительств мобильных операторов, других пунктах продажи. Из-за комиссии партнера, цена карты на пару процентов больше, чем номинал. Карточки без наценки продают в филиалах расчетных организаций или доставляют курьеры после заказа в интернете.
  2. Активировать карту: войти в раздел пополнения на сайте системы, ввести номер карты и пароль, расположенный под защитным слоем. Например, на «WebMoney», нужно найти раздел «Мои WebMoney» и перейти по ссылке «Пополнить WM картой». 
  3. Далее надо следовать советам сайта, что позволит произвести пополнение за считанные минуты. 

Чтоб пополнить кошелек, принадлежащий системе «Яндекс. Деньги», нужно:

  • пройти авторизацию аккаунта;
  • в пункте «Пополнить кошелек» выбрать функцию оплаты картой;
  • заполнить бланк в диалоговом окне;
  • подтвердить операцию.

Важный момент: карты предоплаты – удобный и простой метод пополнения электронного кошелька. Но он неэкономичен, т.к. придется оплатить самый высокий процент комиссионных.

2. Банковская карта

Почти все платежные системы имеют партнеров среди банков, которые предложат клиенту пополнить счет без снятия процентов, если карта будет связана со счетом. Если же использовать карты других банков, то система снимет комиссию. Пополнение электронного кошелька при помощи банковской карты производят через банкомат, имеющий такую функцию. За оказание услуги начисляется комиссия.

3. Интернет-банкинг

Тут все просто – электронный счет клиент пополняет на сайте банка, используя защитные коды. Для этого требуется регистрация в личном кабинете.

4. Наличные деньги

Этот способ доступен практически всем, поэтому он наиболее популярен. Пополнить электронное портмоне наличными средствами можно:

  • через платежный терминал;
  • в офисах продаж;
  • в банковских отделениях;
  • через системы переводов;
  • через Почту России.

Обмен электронных денег

Перевод на электронные кошельки производится конвертированием средств из других систем. Кстати, за эту услугу всегда взимается комиссия. Есть и еще один минус: в большинстве электронных систем статус клиента должен быть выше, чем анонимный.

Оплата через электронный кошелек применяется в интернет-магазинах, для пополнения мобильного, оплаты кредитов, коммунальных услуг, внутрисетевых сервисов. Легче всего произвести платеж с электронного кошелька, валюту которого принимает конкретный продавец. Но можно и обменять виртуальные рубли на доллары, евро, гривны либо наоборот. Как и в обменном пункте, за это снимут определенный процент комиссии.

Чтоб обеспечить безопасность платежа, обязательно сопровождайте его секретным словом, которое известно лишь отправителю и получателю денег. Так возможно в течение 10 дней вернуть на счет средства, которые по ошибке отправили не на тот номер электронного кошелька.

Электронный кошелек. Как снять деньги?

Чтоб снять деньги с цифрового кошелька, нужно прибегнуть к помощи банка или воспользоваться банкоматом. Для этого потребуется открытый счет и привязанная к нему карту. Еще один способ: через пункт электронных платежей или терминал. Нужно предварительно перечислить необходимую сумму на кошелек и иметь пароль для снятия средств. При обналичивании электронных денег надо учитывать, что в стоимость каждой услуги включены комиссионные.

Итак, чтоб вывести деньги с электронного кошелька на карточку банка, нужно:

  1. Быть зарегистрированным в системе платежей.
  2. Использовать специальную программу, например, WebMoney Keeper.
  3. Иметь одобренный формальный сертификат.
Когда служба безопасности банка сверит данные и одобрит формальный сертификат, клиент сможет выводить деньги с кошелька. Также есть возможность связать банковскую карточку и кошелек, тогда платежи будут поступать на счет сразу же. Нужно только оплатить комиссию, предусмотренную системой и сообщить подробную информацию о собственнике карты для детального уточнения. 

Кстати, системы электронных накопителей дают возможность вывести деньги на любую пластиковую карту за 2-3% + установленный компанией сбор. Это займет о 1 до 6 дней. Если же карточка привязана к счету, комиссия составит не более 3%, а средства поступят сразу же.

Можно снимать деньги и иначе, воспользовавшись услугами сервисов моментального перевода. Владельцу кошелька это обойдется в 3-5% от суммы и еще около 0,8% как комиссия системы. Деньги должны прийти на счет через пару минут. Нужно только указать номер пластиковой карточки и ФИО ее держателя.

Есть и чуть более долгий способ, который позволяет экономить на комиссии. Поможет в этом сервис электронной платежной системы.

  1. Перейдите в раздел «Сервисы» из персонального кабинета.
  2. Выберите вкладку «Банкинг» и необходимый тип кошелька.
  3. Введите логин и пароль для авторизации в системе.
  4. Создайте платежное поручение с указанием полных данных:
  • банка получателя;
  • идентификационного банковского кода;
  • кода причины постановки на налоговый учет (его присваивают организации как дополнение к ИНН после постановки на учет в налоговых органах по месту регистрации юрлица);
  • корреспондентского и расчетного счетов банка;
  • паспортных данных. 

Информация должна полностью совпадать с указанной при оформлении формального сертификата, иначе перевод не будет возможен.

5.  Укажите сумму перевода, подтвердите согласие с условиями системы и перейдите к формированию платежного поручения.

6.  Нажмите кнопку «Завершить», а во вкладке «Счета» подтвердите согласие оплаты перевода. Система снимет комиссию 0,8% от суммы. Еще 1% – комиссия банка. Деньги поступят на счет в срок от 1 до 7 банковских дней. Если клиент активировал функцию мобильного банкинга, сообщение о зачислении платежа поступит на телефон.

Советы:

  1.  Кроме предложенных способов, с помощью электронных денег можно оплачивать родственникам и друзьям сотовую связь, интернет, покупки и услуги. Они вернут затраченную сумму наличными. Такой метод считается простым и наименее затратным, т.к. не нужно оплачивать комиссию посредника.
  2. Чтобы перевести виртуальные деньги в реальные, можно прибегнуть к услугам специальных пунктов обмена или посредников. Найти обменники в вашем городе поможет сайт платежной системы. Выбрав дилера из предложенного списка, уточните все условия и подробности, связанные с выводом средств с накопителя.
  3.  Не забывайте об осторожности, когда обращаетесь к посредникам. Чтоб не попасть на крючок к мошенникам, обязательно ознакомьтесь с отзывами клиентов и не забудьте проверить электронный кошелек после завершения процедуры.
  4.  Обратите внимание, что количество средств, которые выводятся с кошелька, ограничено. Например, клиент системы «Яндекс. Деньги», который прошел идентификацию, имеет возможность вывести не более 500 тысяч рублей единоразово. А в месяц эта сумма не должна превышать 3 миллионов. Неидентифицированные же клиенты не могут получить больше 15 тысяч рублей за раз. В системе «WebMoney» ограничения на вывод денег связаны со статусом цифрового аттестата участника. Максимальная разрешенная сумма – 2 миллиона рублей в месяц.

Читайте также

Отзывы и комментарии

У меня есть карта к электронному кошельку Яндекс Денег, причем эмитирована ТКС, пользуюсь ей для расходования денег с кошелька. Обналичивать не вариант, комиссия 3%, приходится все покупки делать через нее. А пополняют клиенты, в основном, как я узнавал, через салоны связи, там комиссий не берут.

0

Электронными кошельками очень удобно пользоваться, например, для покупки товаров через интернет, оплачивать коммунальные услуги или пополнять счета мобильного. Такие кошельки очень привлекательны благодаря предоставлению возможности дистанционного управления своими денежными средствами.

-1

Я пополняю уже несколько лет кредиты через Вебмани. Удобно. Но только часто не доходят платежи через систему, приходится использоваться сторонними ресурсами, где очень большой процент. С чем это связано не понятно, но платежи возвращаются с пометкой "счет закрыт".

0