Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что такое система "​Эльбрус" Райффайзенбанка? Как пользоваться

напечатать

25 авг. 2014, 17:19

Система банк-клиент «Эльбрус» Райффайзенбанка предназначена для дистанционного (без личной явки в отделение) осуществления банковских операций. Она разработана для юридических лиц, использует в качестве канала связи интернет и в настоящее время приходит на смену применявшемуся ранее сервису iELBA.

Banking online Stock Photos, Banking online Stock Photography, Banking online Stock Images : Shutterstock.com

Назначение системы «Эльбрус»

Кроме наиболее часто используемого рублевого платежного поручения, Райффайзен онлайн позволяет подать заявки на:

  • осуществление операций с валютными средствами – перевод, покупка, продажа и конвертация (с получением подтверждения поставочной конверсионной сделки);
  • размещение депозита и получение кредита;
  • открытие аккредитивов – рублевых и внешнеторговых;
  • выдачу гарантии и распределение средств с транзитного счета.

Все поданные заявления могут быть отозваны. Также банк Райффайзен предоставляет клиентам через интернет информацию о факте совершения операций, текущих остатках на счетах и перечне произведенных транзакций (выписки).

Преимущества применения

Использование системы – это, прежде всего, экономия:

  • денежных средств – за счет снижения затрат на расчетно-кассовое обслуживание;
  • времени – так как подготовка, прием и обработка платежных документов может быть произведена в любой точке мира и во внерабочее время банка.

Более эффективными становятся бизнес процессы организации - из-за повышения вероятности прохождения операций в тот же день и доступа к текущему состоянию остатков на счетах в режиме реального времени.

И наконец, это просто удобно:

  • «Эльбрус» Райффайзенбанка позволяет обмениваться данными с системами автоматизации учета и управления (интеграция с софтом «1С»);
  • производится автоматическая проверка корректности состава оформляемого документа;
  • количество ошибок при заполнении форм минимизируется благодаря развитой системе справочников;
  • технические перерывы производятся исключительно в ночное время.

Порядок подключения Райффайзен онлайн

1. Исчерпывающую и достоверную информацию предоставляет «Руководство пользователю» (349 страниц), доступное на официальном сайте банка (в формате PDF). С порядком операций рекомендуется ознакомиться заранее.
Остановимся на основных моментах.

2. Доступ к возможностям сервиса возможен после подачи заявления в банк и оформления соглашения об условиях использования.

3. Ваш компьютер должен иметь постоянное подключение к интернету.

Требования к программному обеспечению компьютера:

  • периодически обновляемая антивирусная защита;
  • интернет браузер, поддерживающий JavaScript;
  • Java-машина версии 1.6 update 25 и выше;
  • ни одна из версий программы КриптоПРО не должна быть ранее установлена – иначе следует предварительно произвести переустановку операционной системы.

Банк предоставляет:

  • конверт с указанным в нем логином и паролем для входа в систему;
  • устройство для хранения ключей – USB-token.

Необходимо последовательно скачать и установить:

  • драйверы для устройства хранения ключей USB-token;
  • средство шифрации КриптоПРО;
  • инсталляционный пакет непосредственно системы «Эльбрус» - ElbrusInstaller.

Обязательно перезагрузив компьютер, можно приступать к первому запуску системы. Будьте готовы к необходимости установки Java-апплета для криптографической защиты информации, а также генерации и сохранении ключей.

После всех указанных действий «Эльбрус» готов к эксплуатации. Если вы не являетесь продвинутым IT пользователем, лучше обратитесь к услугам специалиста.

Порядок работы с документами

Каждый из документов, оформляемых в системе, имеет свой собственный состав и жизненный цикл. Поэтому работа с ним обладает индивидуальными особенностями. Но есть и общие правила.

Документ проходит следующие стадии – создание, сохранение, подписание и отправка для исполнения.

Создание может быть произведено «с нуля», как копия ранее оформленного документа или по шаблону. Последние 2 возможности позволяют существенно снизить трудозатраты на подготовку заявок.

Клиент может воспользоваться готовыми шаблонами, входящими в исходную поставку программного средства Райффайзенбанка, или создать собственные. 

Сохранить заполненный документ можно в виде черновика и продолжить работу по вводу необходимых данных в других вкладке/документе/шаблоне. 

При этом форма ввода данных закрывается, и автоматически открывается новая, аналогичная прежней. При потоковом оформлении однотипных документов это серьезно экономит время.

Сохранение данных – автоматические / при закрытии формы. Перед сохранением система сама проверяет корректность введенных данных. Если есть ошибка – система выдаст соответствующее сообщение. При критических несоответствиях документ не сохраняется даже в виде черновика.

Безопасность системы Эльбрус

Электронная подпись предназначена для борьбы с мошенничеством: несанкционированное изменение состава документа перед его отправкой в банк для исполнения, фальсификация или отказ от авторства и т.п.

Политика банка Райффайзен - применение пакетов подписей для различных типов документов. Подпись может быть визирующей, единственной, первой, второй и т.п. Документам, соответственно, присваиваются статусы неподписанного, подписанного частично или полностью.

Подписанный документ, даже частично, не может быть отредактирован. Если в его состав необходимо внести изменения, то все установленные на нем подписи следует снять.

Корректно оформленный и полностью подписанный документ может быть отправлен в банк для исполнения.

Советы:

• Учтите, что ошибиться с указанием логина и пароля можно не более 10 раз. При превышении этого лимита, банк онлайн блокирует дальнейшие действия пользователя.

• Сразу смените пароль к устройству USB-token. При поставке он имеет стандартное значение 1234567890, которое общеизвестно. Это требование безопасности.
• Периодически производите архивацию данных. «Эльбрус» предоставляет для этого развитые возможности с множеством настроечных параметров.
• Помните, система ведет историю каждой из операций. Используйте данные обо всех произведенных действиях при возникновении разногласий с банком или между сотрудниками.

Подробная информация о банке: Райффайзенбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Хорошо, что добавили возможность совершения валютных операций, спасибо! А то по рублевым платежам все работало, а из-за валютных переводов и заявок приходилось ездить в банк.
Надеюсь, новая система будет работать без сбоев.

0

Интересно, а как же быть, если сейчас на все вводятся электронные ключи с собственной версией "Крипто Про"? Заводить отдельную машину под каждую версию? Это неудобно и дорого. Что-то не до конца продумано.

0

Явных плюсов использования системы "Эльбрус" Райффайзенбанком вполне достаточно для уделения внимания этой системе. Система развязывает многим руки, экономит время, позволяет работать с валютными счетами на расстоянии. Возможно, что система до конца не проработана, но со временем, уверен, будет работать как часы!

0