Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как начисляются проценты по кредитной карте Сбербанка

напечатать

20 мая 2016, 09:31

Для контроля расходов по кредитной карте клиенту необходимо уметь самостоятельно рассчитывать начисленные проценты. В банке данный процесс автоматизирован, но, зная алгоритм расчета, можно проверить суммы, которые отражаются в отчете по карте. Как это сделать – читайте в статье.

Стандартные проценты по кредитным картам Сбербанка*

Ставка по кредитным картам Сбербанка находится в диапазоне от 25,9 до 33,9% в год. Минимальные проценты доступны только в рамках специальных предложений, а также зафиксированы для кредиток моментальной выдачи. Максимальная ставка предлагается по карте Молодежная.

Уровень процентов индивидуален для каждого клиента. Величина его зависит от нескольких условий:

  • платежеспособности держателя карты;
  • размера лимита;
  • кредитной истории;
  • наличия непогашенных займов в банке.

Льготные условия получают следующие клиенты Сбербанка:

  • участники зарплатных или пенсионных проектов;
  • держатели дебетовых карт;
  • владельцы вкладов;
  • заемщики, не имеющие просрочек по кредитам.

Узнать о наличии специального предложения клиенты могут в сервисе «Сбербанк Онлайн», в разделе «Карты», или оформив заявку на сайте банка.

По всем кредитным картам Сбербанка действует льготный период до 50 дней. Он складывается из отчетного периода и периода погашения долга. Свободно расходовать средства без комиссии доступно в течение 30 дней. Последующие 20 дней даются клиенту на возврат потраченных денег.

Полное и своевременное погашение долга в течение льготного периода является гарантией того, что проценты по кредитке не будут начислены. Если задолженность погашена не вся, то за оставшийся долг придется заплатить банку по установленной для клиента ставке.

Расчет производится только за то количество дней, которое прошло с момента окончания льготного периода. Высчитать начисление процентов помогает мини-калькулятор, размещенный на сайте банка в пункте меню «Кредитные карты».

Как узнать проценты по кредитной карте Сбербанка

Существует несколько вариантов получения сведений о начисленных процентах и основном долге по кредитной карте:

  1. При подключении услуги «Мобильный банк» полная информация о платеже и общей задолженности поступает в СМС на телефон клиента.
  2. Держателю карты, который является пользователем «Сбербанк Онлайн», доступно проверить данные по кредитке в личном кабинете, кликнув в списке карт по ее номеру. Детальную информацию возможно получить, сформировав выписку по счету карты. Истинные цифры формируются по окончании каждого отчетного периода.
  3. Обратившись в операционное окно банка с картой и паспортом, доступно запросить необходимую информацию у сотрудника. Возможна выдача выписки на бумажном носителе или устное озвучивание сумм.

Как рассчитать проценты по карте Сбербанка

В случае спорных ситуаций по начислению процентов по кредитной карте рассчитать сумму возможно самостоятельно. Сразу необходимо учесть, что при снятии наличных с карты взимается разовая комиссия в размере 3% от суммы, но не менее 399 р.*

Формула для расчета начисленных процентов следующая:

П = З х Ст/365 х Д,

где

П – проценты за пользование кредитными средствами;

З – общая задолженность по кредитной карте на конец отчетного периода;

Ст – процентная ставка по кредитке;

Д – дни, в течение которых возникла задолженность.

В случае, когда держатель карты неоднократно использовал ее в течение отчетного периода, например, расплачивался в магазинах или снимал наличные, то для каждой суммы необходимо производить отдельный расчет с учетом точного количества дней использования кредитных средств.

В случае пополнения карты в течение месяца задолженность уменьшается и расчет производится с учетом покрытия долга.

Процент просрочки по кредитной карте Сбербанка

У многих могут случиться финансовые затруднения. Просрочки по кредитным картам – не редкость. Но если они не выходят за рамки отчетного периода и не повторяются систематически, то кредитная история клиента не портится.

Если же непогашенные суммы «висят» более месяца, то банк начисляет штрафы и пени за просрочку. Клиентам в этом случае рекомендуется не тянуть с долгом. В последующих отчетных периодах кроме неуплаченной основной кредитной суммы за несколько месяцев возрастет и сумма процентов. Неустойка, начисляемая за несвоевременное погашение основного долга, составляет 36% годовых.*

При внесении сумм в счет погашения задолженности следует помнить, что в первую очередь они идут на покрытие штрафов и пеней, затем начисленных процентов по кредитным средствам, и лишь оставшиеся деньги поступают на счет основного долга.

*Дата актуализации данных – 20.05.2016 г.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии