Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ипотека. Что такое ипотечное кредитование?

напечатать

6 авг. 2014, 12:07

Новости строительства, коммерческой недвижимости, вторичного рынка, ипотеки -Ипотеку на квартиры в домах ЖСК будет давать DeltaCСейчас более 70% сделок на рынке недвижимости совершаются с применением эффективного финансового инструмента - ипотеки. Давайте разберемся, в чем заключаются особенности данного вида кредитования.

Понятие ипотеки

Ипотека – это вид кредитования, залогом при котором выступает жилая или не жилая недвижимость. Наиболее распространенным случаем применения ипотеки является ипотечный жилищный кредит, когда залогом выступает объект покупки - квартира или дом. Однако в последнее время все большее распространение получают потребительские или автокредиты, залогом в которых выступает недвижимость. Это выгодно заемщику, так как, цена такого кредита снижается за счет качества залога.

Как оформить ипотеку. Три основных этапа.

Оформление ссуды на жилье – процесс кропотливый, длительный. Связанно это со сложностью передачи недвижимости в ипотеку. Давайте рассмотрим основные шаги получения кредита на покупку квартиры.

Первым шагом, чтобы взять ипотеку, когда уже квартира выбрана, должен стать визит в выбранный банк-кредитор. Эксперт банка расскажет, какие бумаги нужно собрать для оформления заявки.

Второй шаг - оценка выбранной квартиры/дома. Банкам для расчета суммы кредита необходимо знать, сколько стоит закладываемое имущество. Занимаются оценкой недвижимости аккредитованные кредитодателем компании. Банк во всех своих расчетах будет отталкиваться от оценочной суммы, несмотря на договоренную стоимость между продавцом и покупателем.

Третий шаг покупки квартиры в ипотеку - собственно сделка. Помимо стандартного договора купли-продажи, банком и покупателем подписывается двусторонний договор ипотеки, по которому объект недвижимости передается в залог. На время действия договора, то есть пока заемщик не произведет последний платеж по кредиту, на залоговую недвижимость будут наложены строгие ограничения. Это значит, что, несмотря на владение данной квартирой, заемщик не сможет ее подарить/продать/обменять/оставить в залог и т.д. Данный договор направляется в органы госвласти, которые занимаются регистрацией прав собственности на недвижимое имущество.

Преимущества и недостатки ипотекиАрхив материалов - Персональный сайт

Ипотечный кредит имеет ряд своих преимуществ.

  • за счет снижения рисков невозврата платежа, стоимость ипотечного кредитам всегда ниже, нежели по другим видам займов;
  • ипотечные кредиты выдаются на большой срок: обычно до 30 лет, что позволяет заимствовать большие суммы;

Однако ипотечный кредит имеет и свои недостатки:

  • главный недостаток - ограничение или арест на квартиру/дом, то есть с ним нельзя совершать никаких процессуальных действий.
  • сложность документооборота. Договор ипотеки оформляется большее количество времени, нежели другие кредитные продукты, при этом и количество документов для ипотеки несоизмеримо больше, чем при оформлении ссуды, скажем, на автомобиль.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Автор пишет о невозможности продать залоговую недвижимость. Но ведь как то продают, только все обыгрывают по другому и название - что то типа "передача прав". Точный механизм не знаю, но, думаю, что об этом можно с банком договориться. Ипотека процесс долгий, допустим я - получила "добро" 25 июня, а денег на счету еще нет (у меня долевое участие).

0

Те кто еще не взял ипотеку, колеблются, думают, нужно срочно брать, пока ставки не взлетели. Дешевых длинных денег уже не будет, еще месяца три и ставки поползут вверх.

0

Это ваша точка зрения или есть источники? Просто хороший приятель думает об этом. Если инфа верная, то потороплю его улучшать жилищный вопрос)

0

Я бы не сказала, что сейчас ипотека сильно дешевая. И правда кто вам это сказал? Практически вся недвижимость покупается в ипотеку, если ставки взлетят, значит спрос упадет, а если спрос упадет, значит и цены снизятся. Тем более, брать большую сумму на долгий срок, когда не понятно, что завтра будет, это как-то не предусмотрительно.

0