Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Долги по ипотеке

напечатать

27 окт. 2014, 16:32

Ситуации, вынуждающие клиента пропустить один, а то и несколько платежей по квартире в ипотеку, нередки. Однако риск появления просроченной задолженности есть даже у аккуратных заемщиков. Возможно ли урегулировать проблему мирным путем?

Маленькая просрочка – маленькая проблема?

Многие клиенты не воспринимают всерьез задержку платежа на один-два дня. Однако даже такая незначительная просрочка может повлечь за собой:

Большинство банков уже на следующий день после неоплаты взноса применяют штрафные санкции, которые необходимо учитывать при внесении денежных средств. 

Даже если вы оплатили платеж с просрочкой всего на 1 день, сведения о ней отобразятся в вашей кредитной истории. При решении взять следующий кредит, данные о задержках могут «сыграть против» вас.

Серьезные финансовые проблемы – прощай дом в ипотеку?

Льготное ипотечное кредитование - миссия провалена Новости экономики ГипотезаПервое, что беспокоит заемщиков при ухудшении их финансового состояния – риск потерять ипотечное жилье. Однако перед тем как продавать заложенную квартиру банк все же попытается вернуть заем:

  • Регулярные напоминания о необходимости оплаты.

Во многих банках сформирован отдел, занимающийся сбором просроченной задолженности. Звонки клиенту и его родственника, визиты домой и на работу, рассылка почтовых и электронных уведомлений – неполный перечень методов работы такого подразделения. 

Досье клиента может быть продано службе по возврату займов. В этом случае заемщик становится должником коллекторского агентства, которое нередко выставляет требование погасить задолженность единовременно.

  • Обращение в суд и, как следствие, продажа заложенной квартиры.

Банк всегда до последнего старается не продавать ипотечную недвижимость из-за дополнительных затрат на ее реализацию. Однако если востребовать кредит иными способами не получилось, то кредитная организация имеет право реализовать залог, а также по суду взыскать оставшуюся задолженность с клиента.

Как не допустить проблем с банком?

Долг по ипотекеДля того чтобы не попасть в «черный список» банка необходимо:

  • Вносить платеж заблаговременно и всегда убеждаться, что он зачислен на счет.
  • Сохранять все чеки по оплате до полного погашения ипотечного кредита.
  • При оплате через сторонние организации оплачивать как минимум за 5 рабочих дней до даты платежа.

Если вы все же попали в тяжелую финансовую ситуацию, то необходимо следовать нескольким правилам:

  • Не скрывайтесь от банка, а лучше сами идите на контакт. По договоренности с банком выплата по ипотеке возможна с отсрочкой, а также через перекредитование или реструктуризацию.
  • Старайтесь совершать погашение ипотеки любыми возможными суммами. Так долг по ипотеке не будет расти как «снежный ком».
  • Если вы понимаете, что улучшения ситуации в ближайшем будущем не предвидится, то рассмотрите вариант продажи квартиры. Штрафы и пени пока невелики и возможно, что цена продажи покроет вашу задолженность.
  • Москва-Инфо.org - Экономика - Просрочка по ипотеке в 2009 году выросла в 3 раза, портфель снизился на 7% - ЦБ

Читайте также

Отзывы и комментарии

А как быть, если у заемщика есть малолетние дети? Имеет ли право банк в этом случае выселить заемщика с детьми на улицу?
По платежам - в некоторых сторонних банках есть перевод в течении 12 часов. Переплата совсем незначительная. В моем случае я плачу 100 руб за перевод и 20 рублей за скорость. В течении 10 -12 часов платеж уже оказывается переведенным на картсчет другого банка.

0

Меня интересует такой вопрос: а если квартира куплена по ипотеке и в ней прописаны несовершеннолетние, иполнительные приставы также производят выселение, и это не влияет на исполнение судебного решения. Органы опеки и попечительства участвуют в этом?

0

Обычно банк предусматривает все возможные варианты, чтобы не попадать в такую сложную ситуацию с несовершеннолетними детьми. Банку проще отказать в кредите. А выселение производится в судебном порядке, в процессе которого все учитывается перед вынесением решения о выселении.

0

Прописать детей в ипотечное жилье весьма проблематично. Банки редко идут на такой шаг, понимая, чем это грозит им в будущем. Впоследствии, продать заложенную квартиру, в которой прописаны несовершеннолетние, нереально.

0