Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

IBAN: как узнать

напечатать

10 марта 2015, 23:46

Очень часто россияне сталкиваются с проблемами при осуществлении денежных переводов на банковские карты из стран Евросоюза. Для проведения операции европейские банки требуют от получателя указать iban код. Для чего используется этот идентификатор и как узнать iban своей карты?

Что такое iban code и для чего он нужен

IBAN – международный номер банковского счета клиента, присваиваемый согласно мировому классификатору ISO 13616. Он необходим для проведения расчетов внутри Европейской экономической зоны. Первоначально IBAN вводился для межбанковских операций внутри Евросоюза. Однако в настоящее время используется и некоторыми другими государствами:

  • ОАЭ;
  • Пакистан;
  • Украина;
  • Азербайджан;
  • Грузия;
  • Саудовская Аравия;
  • Тунис;
  • и др.

Кроме этого, происходит интеграция ибан-кода в американскую систему взаиморасчетов между банками. Администратором этого стандарта является корпорация SWIFT.

Iban номер стал обязательным для употребления в Еврозоне с начала 2007-го года. Сейчас он применяется в более чем 60 государствах мира. Банки ЕС могут отклонять платежи, где номер счета получателя указан не по аналогии со стандартом iban. За возврат платежа банки взимают комиссионные. Платежное поручение, помимо этого, должно в обязательном порядке содержать:

  • номер банковского счета владельца (получателя платежа);
  • его полное имя (или наименование для организаций);
  • адрес.

Это требование распространяется лишь на переводы, выполняемые в иностранной валюте.

Благодаря применению этого кода платежи между банками стали более дешевыми и быстрыми. Он позволяет упростить обработку международного платежа. Для перевода денег внутри банков-участников SWIFT нужно предоставить только:

  • личный iban счет получателя;
  • SWIFT банка (уникальный код банка в международной межбанковской системе для передачи данных и осуществления платежей).

Отвечая на вопрос, что такое iban банка, правильней говорить, что это международный номер счета, предназначенный для моментальной идентификации владельца.

Структура iban code

Ибан-код состоит из буквенно-цифрового набора. Номер может включать максимально 34 символа и должен соответствовать такой структуре:

  • 1-2знак – код страны, где расположен банк получателя (определяется стандартом ISO 3166-1-alpha-2);
  • 3-4 знак – уникальное кодовое число IBAN (рассчитывается по стандарту ISO 7064);
  • 5-34 знак – внутренний государственный номер счета владельца (содержит непосредственно номер счета, отметку банка-получателя, включающую код его отделения).

Для примера iban Приватбанка выглядит следующим образом: UA 02 3314 0110 0012 6003 0536 1327 2.

Последняя часть iban кода может отличаться по количеству символов. Это зависит от определенного государства.

Чтобы iban карты лучше воспринимался человеком, он разделяется на несколько подгрупп – по четыре знака, указанных через пробел. При этом он не должен иметь вначале какие-либо определения (iban account, а/с, IBAN, и др.).

Применение iban кода российскими банками

Международный номер iban в российских банках не используется. Осуществляя безналичные переводы между странами, для идентификации используется только SWIFT. Поэтому карточному счету не присваивается iban Сбербанком России, ВТБ24 или другим отечественным банком.

Номер IBAN может использоваться только при осуществлении внешнего перевода с расчетного счета, открытого в российском банке. При этом он нужен только для переводов в адрес банков, который находятся на территории Евросоюза или в странах, применяющих iban-код. 

То есть iban перевод используется российскими банками только тогда, когда деньги перечисляются в Европейские страны. Он необходим для внутренней идентификации получателя.

Какой идентификатор нужен для денежного перевода из стран Евросоюза на карты банков РФ

Если при осуществлении перевода в страны Евросоюза и европейской экономической зоны проверка iban выполняется в обязательном порядке, то для получения денег на карту, открытую в российских банках, он не нужен. Отправитель должен просто указать, что перевод идет за пределы ЕС.

Европейские банки используют разные формы при переводах внутри Евросоюза и за его пределы. Поэтому ибан-код обязателен лишь для стран, присоединившихся к Европейской экономической зоне. Для переводов в Россию он пока не нужен.

При отправке денег на карту любого российского банка из Европы необходимо заполнить платежное поручение для внешних переводов. В нем необходимо указать:

  • SWIFT банка-получателя;
  • внутренний номер владельца картсчета (указывается на лицевой стороне карты).

SWIFT, что дословно переводится, как «всемирное общество межбанковских организаций», может по другому называться SWIFT-BIC, BIC-code, SWIFT-code или SWIFT-ID. Главный офис этой организации находится в Бельгии. 

Всем банкам, подключенным к данной системе, присваивается собственный уникальный SWIFT-код. Ее членами являются около 10 000 банков более чем их двухсот стран. Ежедневный оборот в системе составляет более 1 миллиона транзакций, которые включают денежные переводы, операции с ценными бумагами и межбанковские платежи.

После теракта 11.09.2001 был предоставлен доступ к серверам SWIFT Минфину США и Центральному разведывательному управлению для возможности отслеживать финансовые операции террористов.

Советы

  1. Информацию о реквизитах для международного перевода можно найти на официальных сайтах банков. Например, если для денежного перевода из Европы от вас требуют iban Сбербанка, предоставьте отправителю информацию, которая находится здесь.
  2. Если у вас открыт счет в банке другого государства, которое может присваивать IBAN, к примеру в Приватбанке, то узнать iban номер счета можно несколькими способами:
  • в любом офисе банка;
  • с помощью интернет-банкинга Приват24;
  • по телефону службы поддержки банка.

3. Существует такое понятие, как банк-посредник (intermediary-bank). Он необходим, когда сам банк не может напрямую участвовать в международных переводах. К примеру, Альфа-банк для возможности осуществления переводов с Германией заключил договора с 3-мя немецкими банками (посредниками), одним из них является COMMERZBANK AG. Подробную информацию о том, как совершать международные денежные переводы, можно узнать в любом офисе вашего банка.

Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Как все сложно и запутанно. На мой взгляд, все эти заморочки с iban кодом имеют цель усложнить процедуру перевода денег и повысить вероятность ошибки. А за ошибки нужно платить, согласно тарифам банков. Из прочитанного, других выводов, к сожалению, не увидел.

1

У меня два счета в банках Италии, так с IBAN все очень просто и очень удобно - только по нему и имени получателя делается платеж, причем система тут же сверяет все данные и по IBAN видит всю информацию - отделение банка, ФИО владельца счета, и если в IBAN ошибка, то платеж просто не отправляется.

2