Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Где можно расплатиться кредитной картой

напечатать

26 апр. 2016, 16:23

Благодаря своему удобству кредитки постепенно превращаются из инструмента для экстренной помощи в платежное средство, заменяющее наличность. Мест, где ими можно расплатиться, становится всё больше. Это магазины, рестораны, салоны, заправки, гостиницы, располагающие терминалами, а также виртуальные торговые точки или онлайн-представительства сервисных компаний. Однако отсутствие наличности в кармане не означает, что вы защищены от воровства. Электронные деньги мошенники «уводят» с карт при помощи IT-технологий. Мы расскажем, где и как использовать кредитку в повседневной жизни, и как противостоять воровству с «пластика»

Можно ли кредитной картой расплачиваться в интернете

С помощью интернета клиент значительно экономит время: не нужно простаивать в очередях, посещать офисы и магазины. Практически у любого продавца во многих странах мира возможно приобрести товар, забронировать билеты, гостиничный номер, расплатиться за услугу, погасить коммунальные, налоговые, кредитные взносы. Кредитка позволяет это сделать, не покидая дом.

В интернет-магазине после нажатия кнопки «Оплатить» перед покупателем открывается защищенная страница. Ее характеристики: значок замка в углу окна и зеленая подсветка, адрес начинается с https. В специально отведенных полях указываются:

  • имя и фамилия покупателя – обычно на английском;
  • адрес электронной почты;
  • контактный телефон.

В следующем блоке вносится информация о карте:

  • тип – American Express, Visa или MasterCard;
  • 16-значный номер;
  • имя держателя;
  • дата окончания действия;
  • проверочный код CVC.

Внесенные сведения подтверждаются покупателем, происходит их проверка администрацией, а затем средства списываются. Информация о проведенном списании приходит клиенту на указанный им электронный адрес или смс-кой на телефон, если установлено мобильное приложение. 

Конвертация валют производится автоматически, без комиссии, по внутреннему банковскому курсу. Покупатель видит на экране конечную сумму покупки в валюте карты. 

Можно ли расплачиваться кредитной картой в магазине

Кредитка принимается к оплате во всех торговых точках, располагающих терминальными устройствами. Для списания средств держатель карты должен ввести пин-код либо расписаться на чеке, который содержит такие данные:

  • сумма операции и дата;
  • номер карты – последние 4 цифры.

Чек – важный документ, подтверждающий транзакцию, и его лучше не выбрасывать. Срок хранения определяется банком-эмитентом кредитки и составляет от 1 до 6 месяцев.

Оплата кредитной картой: правила безопасности

Не каждый интернет-сервис имеет прочную систему защиты. Случаи взлома и копирования данных покупателя нередки. Поэтому для оплаты в сети лучше обзавестись отдельной картой, на которую деньги можно перебрасывать непосредственно перед покупкой. Не лишними будут и другие меры предосторожности:

  1. Не выпускать кредитку из виду во время расчетов в торговых точках.
  2. Быть внимательным к адресу и виду интернет-страницы. 
  3. Доверять тем сервисам, покупки на которых происходят с подтверждением через смс, а для ввода секретных данных предоставляют виртуальную клавиатуру.
  4. Помнить, что пин-код не нужен для покупок в интернете, и никогда нельзя его там не использовать.
  5. Всю информацию по карте и интернет-банкингу – коды, номера, пароль, логин – держать в тайне.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Сейчас кредитной картой можно расплатиться где угодно. Главное, чтоб на карточке были пометки "Виза" и "МастерКард". Лично я кредиткой рассчитываюсь и в магазинах, и в интернете и даже за границей. Главное быть внимательным и помнить, что интернет-магазин никогда не будет просить пароль для подтверждения. Мошенников сейчас развелось очень много, поэтому пользуйтесь только проверенными магазинами и сайтами.

0