Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Что такое социальная ипотека? Кто может воспользоваться социальной ипотекой?

напечатать

20 авг. 2014, 13:47

Социальная ипотека – это специальная государственная программа для улучшения жилищных условий очередников: молодых специалистов, молодых семей, военных. Воспользоваться соципотекой имеют право люди с уровнем дохода ниже среднего по городу/региону. Оформить жилье можно в рассрочку на 30 лет или получить субсидию – компенсацию государством части стоимости жилья / кредита.

Ипотечный кредит Ипотека и кредиты Page 2

Существует три вида социальной ипотеки, а именно:

  • предоставление в кредит жилья из «госфонда» по льготной цене. К примеру, в Москве реализована программа, по условиям которой, льготники оформляют жилье в кредит по себестоимости. Благодаря приемлемой цене квадратного метра, оформить и погасить кредит смогут даже молодые семьи со скромными доходами.
  • дотирование процентной ставки. То есть частично проценты погашаются за счет средств из регионального и/или федерального бюджетов в различных долях. Возможна даже рассрочка, то есть кредит с 0%. К примеру, в Санкт-Петербурге работает аналогичная программа.
  • предоставление субсидии на часть стоимости жилья оформленного в ипотеку. Подобная схема социального ипотечного кредитования на сегодняшний день встречается чаще всего. К примеру, в Москве люди, стоящие в очереди на получение жилья и имеющие соответствующие льготы, могут рассчитывать на получение госдотации. Субсидия зачастую используется как первый взнос за новую квартиру/дом.

На сегодняшний день в Российской Федерации существуют "региональные" предложения по социальной ипотеке для молодежи, молодых семей, специалистов и военных. 

К примеру, в Воронежской и Свердловской областях действуют студенческие стройотряды. «Студенты-строители», отработавшие 150 смен, получают законное право на помощь государства при покупке ипотечного жилья. В перспективе предполагается внедрение таких программ во всех регионах страны.

Психология диабета 2 типаФедеральная программа предлагает такой алгоритм: субсидия составляет от 35% до 40% стоимости жилья. Суммы должно быть достаточно для первой выплаты/взноса. Подобная программа «работает» для специалистов социально значимых профессий (врачи, учителя, инженеры и т.п.), после окончания вуза работающих в бюджетных учреждениях, в сельской местности.

При расчете размера государственной субсидии учитывается
количество членов семьи и стоимость квадратного метра недвижимости.

Военнослужащие имеют право принять участие в программе «Военная ипотека». Сумма помощи на улучшение жилищных условий определяется званием и сроком службы. Программа рассчитана исключительно на участников «НИС» - накопительно-ипотечной системы.

Как узнать о возможных льготах

  1. Прежде чем подавать заявки на ипотеку, изучите внимательно законодательство, чтобы определить к какой категории Вы относитесь;
  2. Обратитесь в социальную службу по месту жительства, чтобы узнать на какие льготы вы можете рассчитывать в соответствии с Буквой закона;
  3. Проконсультируйтесь с кредитными экспертами в банке / ипотечными брокерами о возможности принять участие в программах социального ипотечного кредитования.

Читайте также

Отзывы и комментарии

У меня так тетка в Питере оформила квартиру. Она много лет отработала в детском садике и ей предложили беспроцентную рассрочку на квартиру. Платит по 10 вроде тысяч в месяц и живет отдельно от детей)

1

У моего друга жена тоже работает в детском садике и им дали ипотеку. Я вот только одного понять не могу и он мне объяснить не может, почему сейчас он платит 15 тыс. руб. ежемесячно, а через 17 лет будет платить 43 тыс. Это что за такие платежи?

-1